11月22日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、吹き寄せごはん・鶏の唐揚げ・ごま和え・すまし汁・牛乳でした。

今日は、11月24日の和食の日より少し早いのですが、季節を感じる和食ならではの献立を用意しました。さつまいもでいちょう、にんじんでもみじを型抜きしてごはんに散らし、すまし汁にはもみじの生麩を使いました。

さつまいも(東京都八王子市 とうきょう元気農場に携わるみなさんより)
鶏肉(静岡)、しょうが(高知)、しめじ(福岡)、ごぼう(青森)、さやいんげん(青森)、にんじん(千葉)、にんにく(青森)、もやし(神奈川)、こまつな(東京)、こねぎ(福岡)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30