11/1(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・さばのぬかみそ炊き・高野和え・がめ煮・牛乳でした。

今週は、読書週間に合わせて『おいしい読書献立』にしました。
今日は、リリー・フランキーさんの『東京タワー オカンとボクと、時々、オトン』からがめ煮を作りました。がめ煮は、筑前煮とも炒り鶏ともいわれる料理です。

鶏肉(青森)、さば(ノルウェー)、しょうが(高知)、こまつな(埼玉)、にんじん(北海道)、れんこん(茨城)、じゃがいも(北海道)、しめじ(新潟)、さやいんげん(山形)、もやし(栃木)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30