5月28日(火) あさりごはん ごま汁 目鯛のおろしあんかけ じゃがいもの甘煮 牛乳

画像1 画像1
アサリとごぼうにしょうがの香りが引き立つ混ぜご飯。

酸味のきかせたおろしをのせた目鯛は、八丈島産です。

じゃがいもの甘煮は、少なめのだし汁でほっくり煮含め、とてもおいしく仕上がりました。

味噌汁にごまをたっぷり入れたごま汁は、味にコクがでて普通の味噌汁より人気です。

<使用食材産地>
じゃがいも(長崎)、ごぼう(青森)、しょうが(高知)、いんげん(長崎)、にんじん(徳島)、赤ピーマン・ピーマン(宮崎)、長ねぎ(埼玉)、大根(千葉)、レモン(広島)、目鯛(八丈島)、あさり(愛知)、鶏肉(岩手)


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
6/1 体育祭
6/2 開校記念日
6/3 振替休業日
6/4 MCVA(1年)
6/5 耳鼻科検診(1年生)