4月18日(木) クッパ おから大根もち デコポン 牛乳

画像1 画像1
クッパは韓国料理の一種です。
焼き肉屋でも定番のスープとご飯を組み合わせた雑炊のような料理です。
「クク」がスープ、「パプ」がご飯の意味。
韓国には汁物にご飯を入れて混ぜて食べる習慣があり、そのようにしたものは日本でいうとクッパとなります。
そのため、あくまで食べ方であり、「クッパは料理ではない」という研究家もいるそうです。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、にら(熊本)、長ねぎ(埼玉)、大根(千葉)、デコポン(愛媛)、たまご(千葉)、鶏肉(岩手)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/22 全校朝礼
委嘱式
安全指導
防犯講話
聴力検査(3年)
4/23 歯科検診(2年)
内科検診(2年BCDE組)
4/24 学力検査
心電図・聴力検査(1年)
4/25 歯科検診(3年)
4/26 音楽鑑賞教室(3年)
地域班編成