5月16日(水) ジャージャー麺 フルーツポンチ 牛乳

画像1 画像1
ジャージャー麺は中国北部の家庭料理です。
今日は、焼きそばに使用する蒸し中華麺ですが、冷やし中華のように生めんをゆでて使ったり、うどんのような麺で食べる地域もあります。

家庭では、肉みそを多めに作っておくと常備菜となります。
中華麺の他、そうめんや豆腐、野菜などにかけたり、生春巻きの皮で野菜とともにくるんで食べるのも格別です!

<使用食材産地>
しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)、長ねぎ(埼玉)、トマト(愛知)、きゅうり(宮城)、もやし(栃木)、レモン(愛媛)、ゆでたけのこ(石川)、豚肉(鹿児島)、鶏卵(群馬)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/23 体育祭予行
5/25 教育実習終了
5/26 体育祭
5/28 振替休業日