雪が降りました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝は、昨日から降り続いた雪が校庭を真っ白に彩りました。
 朝は滑りそうになりながらも、生徒たちは無事に学校に登校することができて良かったです。
 雪が珍しいというのもあり、「朝、雪だるまを作りました!」などのかわいい報告や、みんなで窓から外を楽しそうに見ている姿は微笑ましいものがありました。

 そんな寒い中ではありますが、体育館でバスケットボールに取り組んだり、教室で勉強したりするなど、今日も一生懸命にみんなが頑張っていました。
 
 今後も体調に気を付けて、過ごしていって欲しいです。

気をつけて登校を!

画像1 画像1 画像2 画像2
久々の大雪でした!

生徒が安全に校舎には入れるように、
朝早くから正門近くを主事さんや先生たちが雪かきしました。

この雪が凍るとまた危険だな〜


(T)

2月2日(金)暦の上では春です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日(3日)は節分。明後日(4日)は立春です。
立春は旧暦で一年の始まりとされていた日、 立春の前日が節分です。
季節の節目を表す日です。

暦の上では春が始まります。
今日も冷たい風が吹き、まだまだ寒いですよね。

季節の変わり目は「邪気が入りやすい」と考えられ、
またこの時期(2月上旬)はまだ寒く「体調を崩しやすい」ことなどから
新年を迎えるにあたって、邪気を祓い清め、
一年間の無病息災祈る行事(節分)として豆まきなどが行われてきたそうです。

焼いた鰯の頭に柊の小枝をさしたものを玄関へ立てる、
恵方(吉方:吉を呼び込む方向)を向き、願い事をしながら太巻き(恵方巻)を黙々と最後まで食べる…など、
節分には地域や家庭ごとに特色があるようです。
ちなみに今年の恵方は東北東です。

今日の給食は節分メニュー。
鰯と節分豆を使った、
みんなが健康に過ごせるようにと願いがこもった献立でした。
「いわしのかば焼き丼」とってもおいしかったです。

3年生調理実習(芋けんぴ&白玉団子)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の家庭科で調理実習!

芋けんぴと白玉団子

生徒作品をいただきました。美味しかった〜(^_^)

実習を終えた男子生徒に「うまくできた?」と聞くと「はい!!」
と力強い返答(^_^)

(T)

1月31日(水)めぐろのこどもたち展の見学をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日(30日)、しいの木学級の生徒が、めぐろのこどもたち展の見学をしました。
本校の生徒作品のほかに、区立の幼稚園・こども園・小・中学校の生徒作品が展示されています。2月4日(日)まで目黒区美術館で開催されております。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31