7月20日(水)【2年生】避難所体験教室3

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休憩を挟んで、生徒による結索訓練を行いました。
災害時やさまざまなところで使える本結びと巻き結びを練習しました。
最後はみんなでリレーを行い、楽しみながら学んだことを振り返りました。

7月20日(水)【2年生】避難所体験教室2

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目黒区防災課の方々の協力のもと、段ボールベッド、簡易トイレ、簡易テントの組み立てを行いました。
真剣に話を聞きながら、自分たちで考えながら組み立てを行い、なぜこのようなものが作られているかなどを学びました。

7月20日(水)【2年生】避難所体験教室が始まりました。

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2年生の宿泊行事である避難所体験教室が始まりました。
災害が起き、目黒中央中学校が避難所となった時にリーダーとして動けるように、さまざまなことを経験します。
今日は目黒区防災課の方々から段ボールベッドの作り方などをご指南いただいたあと、生徒による結索訓練を行います。

7月19日(火)ミニトマトを収穫しました。

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6月14日の学校日記で紹介した、技術の授業で栽培したミニトマトが実を結び、収穫作業をしました。作業の後に、「スマート農業」をキーワードにして、日本の農業が直面している問題について調べることや、学習用情報端末(タブレット)を使い栽培レポートの作成に取り組みました。

7月19日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*ホキの西京焼き
*切干大根と野菜の千草あえ
*具沢山麦みそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) 卵(栃木県)
にんじん(青森県) 油揚げ(佐賀県・新潟県)
小松菜(埼玉県)  ホキ(ニュージーランド)
たまねぎ(佐賀県) 豚肉(九州)
かぼちゃ(茨城県)

      *** 食育の日(毎月19日) ***

今日は、食育の日です。食育の日は、日本の主食であるお米の和食献立
にしています。
主菜は、ホキを西京みそに漬け込んで焼いた、西京焼きです。
千草あえは、切干大根、にんじん、小松菜に細かく炒った卵が入ります。
とても色鮮やかな和えものです。
味噌汁は、煮干しと、暑く削った、かつお節でだしをとりました。
具は、豚肉、たまねぎ、かぼちゃ、油揚げ、わかめが入り、具沢山です。
みそは、麦みそを使いました。
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