7月19日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*ホキの西京焼き
*切干大根と野菜の千草あえ
*具沢山麦みそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) 卵(栃木県)
にんじん(青森県) 油揚げ(佐賀県・新潟県)
小松菜(埼玉県)  ホキ(ニュージーランド)
たまねぎ(佐賀県) 豚肉(九州)
かぼちゃ(茨城県)

      *** 食育の日(毎月19日) ***

今日は、食育の日です。食育の日は、日本の主食であるお米の和食献立
にしています。
主菜は、ホキを西京みそに漬け込んで焼いた、西京焼きです。
千草あえは、切干大根、にんじん、小松菜に細かく炒った卵が入ります。
とても色鮮やかな和えものです。
味噌汁は、煮干しと、暑く削った、かつお節でだしをとりました。
具は、豚肉、たまねぎ、かぼちゃ、油揚げ、わかめが入り、具沢山です。
みそは、麦みそを使いました。

7月15日(金)「カーボンハーフ」

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みなさん、「カーボンハーフ」という言葉をご存じですか。
今日(15日)しいの木学級では、1・2・3年生全員でCO2削減の勉強をしました。それぞれ、理科の授業などで学習したでしょうか。

家庭内でできることとして、節電や省エネ家電への買い替えやソーラーパネルをつけることなどがあげられ、もう実践している生徒がたくさんいました。また、3年生からは、日本のCO2削減率が46%と低いことを今の時事の話と絡めた発言がでました。さすが3年生だなぁと感心してしまいました。

来週2日間登校すると夏休みです。
荷物が重たくならないよう、計画的に持ち帰りましょう。

7月13日(水)「SOSの出し方に関する教育」を実施しました。

本日の5時間目は「SOSの出し方」について学びました。
困った事・悩み事は誰にでもあります。課題をクリアするために、周囲の人に協力してもらうことは悪いことではありません。
世の中、必ず誰かが誰かの役に立って成り立っています。一人で抱え込まず、色々な人を頼ってください。来週から夏休みです。一人でいる時間が増えるかもしれません。
寂しさを感じた時は、今日のお話を思い出してみてください。

この夏休みがみなさんとって充実した時間になりますように。

7月12日(火)ブリッジコンテスト(1年生)の様子です

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技術の授業で、バルサ材を使い、長さ30cm、高さ約5cmの橋を作りました。班ごとに、平面トラスの垂直材と斜材の組み合わせを考え、上弦材の中心に重さをかけ、どれだけの重さに耐えられるか競いました。約11kgまでの重さに耐えられる作品もありました。

来年の2月16日(木)から18日(土)の作品展・学校公開日に生徒が作った橋も展示されます。おいでの際は、ぜひご覧ください。

7月11日(月)八ヶ岳自然宿泊体験を終えて、、、

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先週1年生は八ヶ岳自然宿泊体験に行って参りました。
天候にも恵まれ、様々な経験を通して最高の自然宿泊体験にすることができましたね。

私も三日間を通して大きく成長したみんなの姿を見ることができ、うれしく思っています。
八ヶ岳で学んだこと、経験したことを忘れず、気持ちを切り替えて学校生活を送りましょう!

そのことを踏まえて、1年生は、1時間目に八ヶ岳自然宿泊体験を終えての作文を書きました!
一人一人が体験を通して学んだことや楽しかったことをいっぱい書いてくれていました。
締め切りは木曜日なので、今日書ききれなかった方も、しおり等で思い出を振り返りながら書いてきてください。
みんなの思い出を読めることを楽しみにしています!

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