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1月19日(木)職場体験・二日目

『緊張した顔』『一生懸命な瞳』。

慣れない仕事もたくさんありますが、全員頑張って終了した職場体験2日目でした。

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1月18日(水)職場体験・初日

6月より生徒実行委員を中心にし、計画してきた「職場体験」が本日よりスタートしました。

緊張しながらも全員無事に体験し、初日が終了しました。
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1月17日(火)社会福祉・健康と安全(心肺蘇生)の学習について

昨日に引き続き、本校・多目的室にて目黒消防署および東京防災救急協会の方をお招きして、一年生(B・D組)を対象に「社会福祉・健康と安全:心肺蘇生」の学習を行いました。

写真は、本日の様子になります(2日目)。

目黒消防署および東京防災救急協会の皆さま、2日間にわたりご指導いただき、まことにありがとうございました。
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1月16日(月)社会福祉・健康と安全(心肺蘇生)の学習について

本日、本校・多目的室にて目黒消防署および東京防災救急協会の方をお招きして、一年生(A・C組)を対象に「社会福祉・健康と安全:心肺蘇生」の学習を行いました。

<学習のねらい>
1.東日本大震災での経験を踏まえ、命の大切さを再認識する。
2.緊急時に一つでも多くの命を救えるようにするなどの安全意識を向上させる。

<学習の内容>
・救命救急等についての説明
・救命救急等の実技演習
(心肺蘇生、AED、気道異物除去、止血法)
・パネル等を用いた説明
など

多くの生徒が学習のねらいをしっかり意識し、使命感を抱きながら真剣に取り組んでいる様子がとても印象的な学習となりました。

とてもよい経験となったようです。

緊急時には、学んだ事柄を活かして、落ち着いて対応してくれることを期待しています。

ご協力頂いた目黒消防署および東京防災救急協会の皆さま、誠にありがとうございました。
(明日も引き続きよろしくお願い致します)
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1月11日(木) 鏡開きメニュー

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1月11日は鏡開き。
給食では「かきもち」を出しました。
硬くなったお餅は細かくして乾燥させ、油で揚げるとおいしいあられになります。
おしるこやお雑煮にして食べることも多いですが「かきもち」の素朴なおいしさもまた格別です。
授業の中で先生から「かきもち」の話を聞いてきた生徒は「これがかきもちか〜!」などと口々に話をしていました。

<鏡開きメニュー>
 鮭寿司・けんちん汁・かきもち・みかん・牛乳

1階中央には季節感ある新春ならではのお花も飾ってあります。

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