TOP

10月5日(水)〜10月7日(金)あいさつ運動

日頃より目黒中央中学校の生徒を温かく見守って下さっている地域の方々が中心となり、早朝からあいさつ運動が行われました。

元気な声で「おはようございます」ときちんとあいさつをする生徒もおり、見ていて清々しい気分となりました。

あいさつとは、人と人をつなぐ最初のコミュニケーションです。

今回の運動をはじまりとして、日頃からきちんとしたあいさつを心がけ、お互いの“絆”を深めていくきっかけとしていきましょう。

ご協力いただいた地域の皆さま。
まことにありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月4日(火)  区連合体育大会

秋晴れの駒沢競技場で行われた区連合体育大会。
各競技に各自の力を出し切り、それを支えた全校応援もすばらしいものでした。
競技に応援に「目黒中央中らしさ」が大いに見受けられた一日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(月) 区連合体育大会応援メニュー

画像1 画像1
明日4日の区連合体育大会へ向け、応援の気持ちを込めて「勝つ!バーガー」を作りました。
肉の食べ過ぎは競技前日の体にはあまりよくないので、サイズは小さめにしましたが。パンの大きさに比べて肉が大きく感じるため、満足感がありました。

競技に応援に、がんばれ中央中!!

<本日のメニュー>
かつバーガー
チョコチップパン
ミネストローネ
ナタデココ入りフルーツヨーグルト
牛乳

9月29日(木) リクエスト給食

画像1 画像1
今日は、3年生のリクエスト給食です。
事前に旬のさつまいもを使ったデザート5種類の中から、好きなものを選んでもらい、リクエストの多かったメニューが当日の給食に登場するというものです。
結果、リクエスト1位は「スイートポテト」でした。
ホクホクのさつまいもに砂糖・バター・生クリームを混ぜて焼き上げるだけのシンプルなものですが、甘さ控えめの素朴な味わいが大好評でした。

<本日のメニュー>
ごはん
五目豆腐
大根とラディッシュの甘酢漬け(食材納入の都合で赤カブの甘酢漬けから変更)
スイートポテト
牛乳

9月27日(火)

画像1 画像1
秋分の日を挟んで前後3日がお彼岸。
昨日が彼岸明けでしたが、1日遅れの「秋のお彼岸メニュー」です。

ひと手間かけて中にあんこ、外側にきなこをまぶした「おはぎ」を作りました。
1種類で2つの味が楽しめる「おはぎ」は人気で、毎日各クラスの保健給食委員が記入する給食日誌にも「とてもおいしかった」という声がたくさんありました。

<本日のメニュー>
けんちんうどん
即席漬け
おはぎ
牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
2/19 標準服等販売
2/22 安全指導
2/23 都立一次入試
2/24 学年末考査