11月15日(木) 第5学年 総合「お米の生産と流通」

画像1 画像1 画像2 画像2
 北海道の農家の方や都内の流通業者の方をゲストティーチャーとしてお招きし、米づくりの流れや使われている機械、様々な品種、流通方法を分かりやすく紹介していただきました。
子供たちは、ゲストティーチャーの生きた話に興味津々で、最後の質疑応答では、たくさんの質問が子供たちからでました。また、本日の給食のご飯は新米が使われ、「新米ってこんなにおいしいんだぁ。」とお米のおいしさを感じていました。
 お米の生産と流通を学ぶとともに、たくさんの人の協力があっておいしいご飯が食べることができることに感謝した学習でした。

10月19日(金) 第5学年 読み聞かせ

画像1 画像1
 図書館ボランティアの保護者の方に読み聞かせをしていただきました。
季節に合った本を読んでくださり、子ども達は、体を乗り出して聞いていました。
ありがとうございました。次回も楽しみです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

安心・安全

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン

学校評価

平成31年間計画

イングリッシュルームボランティアのお願い