3月6日(水)の給食ドレッシングサラダ くだもの(デコポン) 牛乳 本年度の給食で、カレーライスは今日が最後です。そこで、調理員さんにおいしいカレーの作り方をインタビューしました。 「ルウは、まずカレー粉を煎ってしっかり香りをたたせています。小麦粉も茶色くなるまで炒め、コクを出します。 玉ねぎは弱火で40分くらい、あめ色になるまで炒め、スープの量はその日の材料によって加減します。煮込むときは、あえて灰汁はとらず旨味に変え、ルウを加えてからもしっかり煮込みます。」 給食では定番のカレーですが、たくさんのコツがつまった、調理さんの技が光る献立です。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 豚骨:熊本 鶏がら:山梨 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 赤ピーマン:高知 デコポン:和歌山 3月5日(火)の給食きな粉揚げパン 鶏肉のハーブソース焼き サラダ インディアンポテト 牛乳 今日の献立も給食委員が考えた献立「揚げパン、チーズパン、鶏のステーキ、サラダ」です。「鶏のステーキ」はハーブソースに漬けこんでやわらかく焼いた「鶏肉のハーブソース焼き」にし、「インディアンポテト」を加え、ボリュームアップしました。 ★今日の食材★ 鶏肉:宮崎 玉ねぎ::北海道 にんにく:青森 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 レタス:静岡 にんじん:千葉 セロリー:静岡 じゃが芋:長崎 3月4日(月)の給食ジャンボぎょうざ 野菜の五目和え 千切り野菜の汁物 牛乳 今月は、給食委員が考えた献立の中から、組み合わせなどは少し変えてありますが、いくつかの料理が入っています。今日はその中からジャンボぎょうざを作りました。キャベツやニラ、ひき肉などをこねたアンを大判のきょうざの皮でひとつずつ包み、油で揚げたジャンボぎょうざは、人気メニューの一つです。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 豚骨:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 ニラ:高知 キャベツ:愛知 ほうれん草:埼玉 もやし:静岡 にんじん:千葉 大根:神奈川 えのき:長野 3月1日(金)の給食すまし汁 ひな祭りだんご 牛乳 明後日3月3日は、上巳の節句、ひな祭りです。ひな祭りに飾る菱餅は、桃色、白、緑の三色ですが、これは、桃色は桃の花を、白は雪を、緑は若草を表しています。今日のおだんごは菱餅をイメージしました。いちごで色を付けした桃色のだんご、白いだんご、薄い緑色をしたうぐいすきな粉を使っています。 ★今日の食材★ えび:マレーシア 卵:秋田 にんじん:千葉 さやえんどう:鹿児島 長ねぎ:千葉 ほうれん草:埼玉 いちご:長崎 |
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