7月19日(水)の給食

画像1 画像1
ミルクパン
バーベキューチキン
ロースト ローズマリー アンド ベジタブル
豆のポタージュ
オレンジゼリー
牛乳


 今日は世界の料理オーストラリアです。オーストラリアではバーベキューは家庭料理として古くから親しまれています。そこで、今日は、東山小学校特製バーべキューソースを作り、肉を漬け込んで焼き上げました。ローズマリーの風味を効かせたローストベジタブルを添えていただきます。
 今日のにんにくとかぼちゃは八王子産。にんにくは菱山従道さんの、かぼちゃは鈴木達也さんの畑で採れました。

★今日の産地★
鶏肉:山梨
鶏がら:山梨
にんにく:東京
かぼちゃ:東京
りんご:青森
玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉
じゃが芋:長崎
パセリ:長野

7月18日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん
たくあんの香り和え
ぎせい豆腐のあんかけ
もやしのみそ汁
牛乳



 ぎせい豆腐の「ぎせい」とは、似せて作ったという意味です。一度崩した豆腐を、煮た野菜や卵と合わせて蒸し焼きにし、また豆腐のように四角くするので、この料理名がつきました。さっぱりとした甘酢あんをかけていただきます。

★今日の産地★
たまご:秋田
鶏肉:山梨
しそ:愛知
にんじん:千葉
玉ねぎ:兵庫
パセリ:長野
もやし:千葉

7月14日(金)の給食

画像1 画像1
サラダうどん
ポテトのチーズ焼き
くだもの(さくらんぼ)
牛乳




 今日は、今年初めての冷たい献立。冷やしたうどんの上に、野菜と蒸し鶏をのせ、冷たいつゆをかけていただきます。
 ポテトのチーズ焼きは、蒸したじゃが芋の上に、炒めた玉ねぎとベーコン、マヨネーズをのせ、さらにチーズをのせて焼きました。

★今日の産地★
鶏肉:山梨
にんにく:東京
じゃが芋:東京
きゅうり:青森
もやし:山梨
しょうが:高知
ミニトマト:愛知
玉ねぎ:愛知
パセリ:長野
さくらんぼ:山形

7月13日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん
魚のみそ漬け焼き
切り干し大根の酢醤油和え
にら玉汁
牛乳



 今日は、みそ、にんにく、長ねぎ、砂糖を合わせたものに魚を漬け込んでから焼いた「魚のみそ漬け焼き」。香味野菜とみその組み合わせに食欲が増します。
 切り干し大根の酢醤油和えは、歯ごたえのある献立です。
 
★今日の産地★
鰆:韓国
卵:秋田
にんにく:東京
長ねぎ:千葉
にんじん:青森
きゅうり:青森
にら:山形

7月12日(水)の給食

画像1 画像1
家常豆腐丼
中華風きゅうり
くだもの(小玉すいか)
牛乳




 家常豆腐は、中国四川省の家庭料理。厚揚げ豆腐、豚肉、野菜を炒め、しょうゆやみそなどで味付けします。四川の料理なので、豆板醤を使って、辛みを出しています。ごはんと一緒にいただきます。


★今日の産地★
豚肉:熊本
たけのこ:九州
にんにく:東京
玉ねぎ:愛知
にんじん:千葉
キャベツ:長野
ピーマン:岩手
きゅうり:青森
しょうが:高知
小玉すいか:神奈川

7月11日(火)の給食

画像1 画像1
いかサンド
太陽の恵みたっぷりスープ
ゆでトウモロコシ
牛乳




 今日も夏野菜がたくさん。なす、ズッキーニ、トマト、とうもろこしを使いました。特に、今日のとうもろこしは、1年生が皮むきを手伝ってくれました。全校分で242本です。1年生から受け取ったとうもろこしは、3回洗って、4つに切って、甘くなるように、しっかり茹でました。
 今日のにんにく、にんじん、トマト、なす、じゃが芋は八王子産。にんにくとにんじんは、菱山従道さん、トマトとなすは立川勝美さん、じゃが芋は東京元気農場の畑で採れました。

★今日の産地★
いか:ペルー
卵:秋田
豚骨:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
キャベツ:長野
玉ねぎ:愛知
にんにく:東京
にんじん:東京
トマト:東京
なす:東京
ズッキーニ:長野
じゃが芋:東京
とうもろこし:千葉

7月10日(月)の給食

画像1 画像1
揚げ大豆の香りごはん
鯵の香味焼き
野菜の旨煮
ふるさと野菜のみそ汁
牛乳



 暑い日が続いています。食欲が落ちている人もいるのではないでしょうか。これからは、夏バテに注意しなければならない季節です。
ごはんからとったエネルギーを上手に使うために、豚肉や大豆のビタミンB1と長ねぎやにんにくの硫化アリルが協力し合って役立ちます。
エネルギーを上手に生み出し、夏バテにならないようにしましょう。
 今日のなす、玉ねぎ、にんにくは東京産。なすは世田谷の高橋昌規さん、玉ねぎは世田谷の大塚康晴さん、にんにくは八王子の菱山従道さんの畑で採れたものです。

★今日の産地★
鯵:長崎
豚肉:熊本
にんにく:東京
しょうが:高知
長ねぎ:千葉
大根:青森
にんじん:千葉
キャベツ:長野
なす:東京
玉ねぎ:東京

7月7日(金)の給食

画像1 画像1
あなごのひつまぶし
七夕すまし
お星さまゼリー
牛乳




 今日は七夕。エントランスには七夕飾りが飾ってあります。
 給食では、星尽くしのメニューです。あなごのひつまぶしには、にんじんの星が、七夕すましには、オクラとお麩の星が、ゼリーにはパイナップルの星が浮かんでします。
 今日のにんじんは、八王子の菱山従道さんの畑で採れたものです。

★今日の産地★
あなご:ペルー
卵:秋田
にんじん:東京
さやいんげん:青森
オクラ:鹿児島
長ねぎ:千葉

7月6日(木)の給食

画像1 画像1
スパゲティ夏野菜ソース
ポテトのフレンチサラダ
くだもの(メロン)
牛乳




 今日のスパゲティーのソースは、季節の野菜がたっぷり。夏野菜のズッキーニ、ナス、ピーマンをトマトで煮込みました。太陽の恵みをたっぷり受けたメニューです。
 今日のサラダの玉ねぎとじゃが芋は世田谷区でとれた野菜です。玉ねぎは早川修平さんの畑で、じゃが芋は池田喜積さんの畑でとれたものです。

★今日の産地★
鶏肉:宮崎
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
セロリ:長野
なす:群馬
ズッキーニ:長野
赤ピーマン:宮崎
黄ピーマン:宮崎
ピーマン:青森
きゅうり:埼玉
にんじん:千葉
玉ねぎ:東京、兵庫
じゃが芋:東京
メロン:千葉

7月5日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
焼きししゃも
鶏じゃが
キャベツのみそ汁
牛乳



 今日は、一汁二菜の献立です。ごはん、みそ汁、おかずを交互に食べながら、食べましょう。
 ししゃもは丸ごと食べられる魚で、カルシウムが豊富です。カルシウムは成長期に大切な栄養素です。しっかり食べましょう。

★今日の産地★
ししゃも:北欧
鶏肉:山梨
玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉
じゃが芋:東京
さやいんげん:千葉
キャベツ:長野

7月4日(火)の給食

画像1 画像1
チーズパン
魚のソテートマトソース
コロコロサラダ
カレー粉ふき芋
牛乳



 今日の粉ふき芋は、カレー粉を使ったもの。
 カレー粉は、カレーが本場のインドでは、各家庭でいろいろなスパイスを合わせて使っていたので、もともと存在していませんでした。18世紀にインドにいたことのあるイギリス人がスパイスを持ち帰り、イギリスでも簡単にインド料理ができるようにと、何種類かのスパイスを合わせて作られたそうです。それが日本に伝わり、日本でもカレー粉が作られるようになりました。
 今日のにんにく、にんじん、じゃが芋は八王子産。にんにくは菱山従道さんの畑で、じゃが芋はとうきょう元気農場で採れたものです。

★今日の産地★
しいら:静岡
にんにく:東京
にんじん:東京
とうもろこし:北海道
セロリ:長野
玉ねぎ:兵庫
きゅうり:埼玉
じゃが芋:東京


マナー給食
豚肉:熊本
鶏肉:宮崎
鶏がら:青森
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
白糸だら:ノルウェー
じゃが芋:長崎
さやいんげん:千葉
きゅうり:埼玉
しょうが:高知
にんにく:東京
玉ねぎ:兵庫
にんじん:東京、千葉
とうもろこし:北海道
トマト:青森
レモン:愛知
メロン:千葉

7月3日(月)の給食

画像1 画像1
豆腐のそぼろ丼
五目汁
くだもの(さくらんぼ)
牛乳




 今日はとても暑い日となりました。気温が上がると気を付けなければならないのが熱中症です。こまめに水分をとることが大切です。水分は1日の食事からもたくさんとれます。食事の量が減ると、とる水分も減ってしまいます。しっかり食事をとりたいものです。

★今日の産地★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
たけのこ:九州
しょうが:高知
ごぼう:青森
にんじん:千葉
さやいんげん:千葉
長ねぎ:千葉
大根:青森
小松菜:埼玉
さくらんぼ:山形

6月30日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
魚の塩焼き
煮しめ
すまし汁
牛乳



 今日は一汁二菜の献立です。魚は長崎県で獲れた鯖。鯖の脂は体に良いといわれています。今日はシンブルに塩焼きにしました。白いごはんによく合います。煮しめは5種類の具を煮含めたもの。丁寧に煮た具にはよく味がしみ込んでいます。

★今日の産地★
鯖:長崎
にんじん:千葉
大根:青森
ごぼう:鹿児島
いんげん:青森
えのき:長野
長ねぎ:千葉

マナー給食(6年3組)
豚肉:熊本
鶏肉:宮崎
鶏がら:青森
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
白糸だら:ノルウェー
じゃが芋:長崎
さやいんげん:青森
きゅうり:埼玉
しょうが:高知
にんにく:東京
玉ねぎ:香川
にんじん:千葉
キャベツ:秋田
トマト:愛知
レモン:愛知
メロン:千葉

6月29日(木)の給食

画像1 画像1
チキンカレーライス
海草サラダ
くだもの(さくらんぼ2個)
牛乳




 今日の海草サラダに入っている海草は、わかめと糸寒天。わかめの長さは50センチから150センチを超えるものもあります。糸寒天は、天草という海草から作られます。海草にはミネラルが豊富です。私たちのからだをつくるもとになったり、体の調子を整えてくれます。

★今日の産地★
鶏肉:宮崎
豚骨:青森
鶏がら:青森
しょうが:高知
にんにく:東京
玉ねぎ:香川
にんじん:千葉
じゃが芋:長崎
りんご:青森
きゅうり:埼玉
とうもろこし:北海道
さくらんぼ:山形

マナー給食(6年2組)
豚肉:熊本
鶏肉:宮崎
鶏がら:青森
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
白糸だら:ノルウェー
じゃが芋:長崎
さやいんげん:千葉
きゅうり:埼玉
しょうが:高知
にんにく:東京
玉ねぎ:香川
にんじん:千葉
とうもろこし:北海道
トマト:愛知
レモン:愛知
さくらんぼ:熊本

6月28日(水)の給食

画像1 画像1
パンプキンパン
魚のピカタ
粉ふき芋
きつねサラダ
牛乳



 ピカタは肉や魚に、粉チーズの入った溶き卵をつけて焼いた料理。今日はしいらという魚を使いました。
 サラダはカリカリに焼いた油揚げを入れて、きつねサラダと命名しました。

★今日の産地★
しいら:静岡
卵:秋田
じゃが芋:長崎
キャベツ:秋田
きゅうり:埼玉
にんじん:千葉
玉ねぎ:香川

マナー給食(6年1組)
豚肉:熊本
鶏肉:岩手
鶏がら:秋田
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
しいら:静岡
じゃが芋:長崎
さやいんげん:千葉
キャベツ:秋田
きゅうり:埼玉
しょうが:高知
玉ねぎ:香川
にんにく:東京
にんじん:千葉
トマト:愛知
レモン:愛知
メロン:千葉

6月27日(火)の給食

画像1 画像1
きつねうどん
かぶの塩昆布和え
キャロット蒸しパン
牛乳




 今日の蒸しパンは、きれいな黄色。にんじんを茹でて、ミキサーにかけて、さらにうらごしてから、蒸しパンの生地に加えました。
 きつねうどんの小松菜は、八王子産。源原研一さんの畑で採れました。

★今日の産地★
鶏肉:山梨
卵:秋田
小松菜:東京
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
かぶ:千葉

6月24日(土)の給食

画像1 画像1
深川飯
野菜たっぷり汁
あじさいゼリー
牛乳




 深川飯は東京深川の郷土料理。漁師町だった深川では、アサリやハマグリなどの貝類がよく売られていました。各家庭でも、アサリのみそ汁を炊きたてのごはんにかけたり、炊き込んだりした深川飯がよく食べられてきました。
 デザートは季節の花のあじさいをイメージした、あじさいゼリー。りんごジュースのゼリーの上に、さいころ型に切ったぶどうジュースのゼリーをのせました。


★今日の産地★
あさり:熊本
豚肉:熊本
ごぼう:青森
にんじん:千葉
しょうが:高知
万能ねぎ:福岡
大根:北海道
にんじん:千葉
キャベツ:千葉
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉

6月23日(金)の給食

画像1 画像1
ソフトフランスパン
チキンソテー
ラタトゥイユ
マカロニソテー
牛乳



 今日は、世界の料理フランス編。ラタトゥイユは、フランス南部プロヴァンス地方ニースの郷土料理。玉ねぎ、ナス、ピーマン、ズッキーニといった夏野菜をにんにくとオリーブ油で炒め、トマトを加えて、煮込みます。太陽の恵みたっぷりの料理です。
 今日の、にんにくとズッキーニは八王子産。にんにくは菱山従道さんの畑で、ズッキーニは鈴木達也さんの畑で採れました。

★今日の産地★
鶏肉:宮崎
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:東京
ズッキーニ:東京
なす:群馬
赤ピーマン:高知
ピーマン:宮崎
玉ねぎ:兵庫
セロリ:長野
パセリ:千葉

6月22日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん
えのきとのりの佃煮
豆腐の小判焼き
二色浸し
さつま汁
牛乳


 のりは、昔から日本で食べられていた食材です。目黒区の隣の大田区の大森海岸では、江戸時代から昭和の初めまでのりの生産が盛んで、その量は日本一でした。今日は、刻んだえのきだけと一緒に甘辛く佃煮にしました。ごはんによく合います。

★今日の産地★
鶏肉:山梨
豚肉:熊本
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
しょうが:高知
万能ねぎ:福岡
小松菜:埼玉
ごぼう:青森
大根:青森
じゃが芋:長崎
えのきだけ:長野

6月21日(水)の給食

画像1 画像1
スパゲティトマトソース
カントリーサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 今日は、季節の野菜、トマトを使った料理「スパゲティトマトソース」です。トマトの水煮以外にも、フレッシュのトマトを使い、ソースを煮込みました。トマトと相性のいいハーブ「バジル」を加えて仕上げています。

★今日の産地★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
玉ねぎ:兵庫
トマト:愛知
パセリ:千葉
大根:青森
キャベツ:千葉
きゅうり:埼玉
りんご:青森
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/2 6年生を送る会34時間目
防災教育の日
3/3 東山中学校駅伝大会
3/5 委員会活動最終
3/6 5・6年5時間授業
5・6年保護者会
3/7 5時間授業
3/8 3年目黒囃子年3・4時間目

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

その他配布文書