1月25日(月)の給食

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黒砂糖食パン
ロクロ
ミモザサラダ
牛乳




 今日は世界の料理アルゼンチンです。ロクロは、アルゼンチン北西部のサルタ地方の代表的な料理。つぶした白とうもろこしと肉や野菜などを加えを長時間煮込んだもの。かぼちゃ、チョーリソ、豆類を入れたのもあります。今日は、とうもろこしとかぼちゃ、さつま芋、長ねぎ、にんじん、豚肉、ベーコン、ソーセージを使い、具だくさんのロクロを作りました。

★今日の産地★
豚肉:福岡
豚骨:青森
ウインナー・ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
卵:秋田
長ねぎ:千葉
かぼちゃ:沖縄
さつま芋:千葉
とうもろこし
きゅうり:宮崎
キャベツ:愛知
玉ねぎ:北海道

1月22日(金)の給食

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とびうおのそぼろ丼
かき玉汁
くだもの(いよかん)
牛乳




 今日の食材は東京産がたくさん。そぼろは、八丈島から届いたとびうおです。ごぼうやにんじん、たけのこなどの野菜をたくさん入れて仕上げました。
 野菜のにんじん、ほうれん草、長ねぎは八王子で採れたものです。にんじんは源原研一さん、長ねぎは菱山従道さん、ほうれん草は鈴木達也さんの畑でとれました。

★今日の産地★
とびうお:東京
卵:秋田
にんじん:東京
長ねぎ:東京
ほうれん草:東京
しょうが:高知
ごぼう:青森
たけのこ:九州
さやいんげん:沖縄
えのきだけ:長野
いよかん:愛媛

1月21日(木)の給食

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沖縄そば
野菜の香味和え
サーターアンダギー
牛乳




 今月は、国際理解教育月間〜日本の文化に親しもう〜にちなみ、木曜日は、日本の郷土料理の日。2回目の今日は、沖縄の沖縄そばとサーターアンダギーが登場です。沖縄そばはかまぼこと豚肉を甘辛く煮たものをのせ、麺は小麦粉で作られたものを使います。サーターアンダギーは黒砂糖を使った揚げ菓子です。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
卵:秋田
もやし:山梨
万能ねぎ:福岡
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
にんにく:青森
長ねぎ:千葉

1月20日(水)の給食

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カレーライス
冬野菜のサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 今日は、先週の水曜日に引き続き、リクエスト給食です。今日は第2位、カレーライスです。今日はお肉は豚肉を使いました。
 来週はいよいよ第1位。楽しみにしていてください。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
鶏がら:宮崎
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
りんご:岩手
白菜:兵庫
大根:神奈川
かぶ:千葉

1月19日(火)の給食

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ごはん
焼きししゃも
肉じゃが
豆腐のみそ汁
牛乳



 今日は食育の日。今日のテーマは「食べ物の働き」です。食べ物の働きをイメージカラーで赤、黄、緑の3つに分けます。赤は「主に体を作るもととなる」食べ物、黄は「主にエネルギーのもととなる」食べ物、緑は「主に体の調子を整える」食べ物です。それぞれに大切な働きがあることを学びました。
 今日の肉じゃがのにんじんは八王子の鈴木達也さんの畑で、みそ汁の長ねぎは八王子の菱山従道さんの畑で採れました。

★今日の産地★
ししゃも:北欧、北海道
豚肉:青森
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
にんじん:東京
長ねぎ:東京
さやいんげん:沖縄

1月18日(月)の給食

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ガーリックトースト
和風シチュー
アップルゼリー
牛乳




 今日のシチューは、お米の粉と豆乳とみそを使って作った和風のシチュー。とっても寒い日となりましたので、体が温まると思います。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
パセリ:香川
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
ブロッコリー:埼玉

1月15日(金)の給食

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ごはん
さんまの香味焼き
青菜の磯香和え
もやしのみそ汁
牛乳



 今日の給食は、一汁二菜です。ごはん茶わんは左に、汁わんは右に、おかずのお皿は向こう側に置かれていますか?ごはん、みそ汁、おかずを三角食べしながら、残さずいただきましょう。
 今日の長ねぎ、ほうれん草、にんじんは八王子で採れた野菜です。長ねぎは菱山従道さんの、ほうれん草とにんじんは鈴木達也さんの畑で採れました。

★今日の産地★
さんま:北海道
長ねぎ:東京
ほうれん草:東京
にんじん:東京
しょうが:高知
キャベツ:愛知
もやし:千葉

1月14日(木)の給食

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揚げ大豆とじゃこのごはん
きりたんぽ汁
きゅうりと大根のしそ風味
牛乳




 今月は、国際理解教育月間〜日本の文化に親しもう〜にちなみ、木曜日に、日本の郷土料理が出ます。今日は秋田県のきりたんぽ汁が登場です。きりたんぽ汁は、マタギと呼ばれる猟師が、冬山でごはんを串にまきつけ焼いたきりたんぽと、猟でとった鳥肉や野菜を煮込んで作ったのが始まりといわれています。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
鶏がら:青森
ちりめんじゃこ:広島
にんじん:千葉
ごぼう:青森
白菜:茨城
せり:宮城
長ねぎ:千葉
きゅうり:宮崎
大根:三浦
しそ:愛知

1月13日(水)の給食

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チーズパン
揚げパン
魚介のトマトスープ
くだもの(りんご)
牛乳



 今月の水曜日は、11月に皆さんにアンケートをとったリクエスト給食がでます。
 今日は第3位の揚げパンが登場です。
 来週は第2位が登場しますので、楽しみにしていてください。

★今日の産地★
やりいか:ベトナム
えび:タイ
たら:ロシア
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
トマト缶:イタリア
りんご:青森

1月12日(火)の給食

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力うどん
紅白なます
くだもの(ぽんかん)
牛乳



 昨日は鏡開きでした。鏡開きはお正月にお供えした鏡餅を木槌などで割っていただきます。そこで、今日は、油揚げの中にお餅を入れて甘辛く煮つけました。紅白なますはお節料理。大根とにんじんでおめでたい色を表します。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
にんじん:千葉
白菜:茨城
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉
大根:神奈川
ポンカン:愛媛

1月8日(金)の給食

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あけぼのごはん
鰤の照り焼き
煮しめ
七草汁
牛乳



 新しい年になって初めての給食は、お正月にちなんだ給食です。初日の出をイメージして米ににんじんを加えて炊いた「あけぼのごはん」、お節料理の「ぶりの照り焼き」「煮しめ」、1月7日の春の七草を使った「七草汁」です。今年も皆さんが健康でありますように。

★今日の産地★
鰤:鹿児島
にんじん:千葉
しょうが:高知
里芋:埼玉
大根:神奈川
ごぼう:青森
絹さや:鹿児島
長ねぎ:千葉
かぶ:千葉
せり:宮城
七草:静岡

12月25日(金)の給食

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ライス
コトプロ・レモナト
ホリアティキサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳



 今年最後の給食は、世界の料理「ギリシャ」です。
 コトプロ・レモナトは、鶏肉をオリーブオイルで焼いた後、水とレモン、マスタードで煮た料理。
 ホリアティキサラダは、田舎風のサラダという意味。チーズとハーブのオレガノが入っています。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
きゅうり:宮崎
キャベツ:千葉
赤ピーマン:高知
レモン:愛媛

12月24日(木)の給食

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ごはん
小魚のスパイシー揚げ
韓国風肉じゃが
わかめスープ
牛乳



 今日の小魚は、ハタハタという魚です。ハタハタとは昔の雷の音をあらわす言葉で、今のゴロゴロにあたります。秋田で雷が鳴る11月から漁が盛んになるため、この名前がつきました。別名カミナリウオという名前があります。

★今日の産地★
ハタハタ:鳥取
豚肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
さやいんげん:長崎
長ねぎ:千葉

12月21日(月)の給食

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ごはん
魚の柚庵焼き
かぼちゃのいとこ煮
一塩きゅうり
牛乳



 明日は冬至。一年で一番日が短い日です。この日には昔から、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べ、無病息災を願う習慣があります。今日は冬至に合わせ、ゆずを使った鮭の柚庵焼き、かぼちゃのいとこ煮を用意しました。

★今日の産地★
鮭:北海道
かぼちゃ:鹿児島
きゅうり:宮崎
もやし:山梨
ゆず:高知

12月19日(土)の給食

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かしわごはん
具だくさんのみそ汁
黒蜜かん
牛乳




 「かしわ」とは鶏肉のこと。鶏肉と野菜を一緒に炊き込みました。ごはんを炊く時に鶏がらでとったスープも加えて炊きあげたので、鶏の旨みがたっぷりです。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
にんじん:千葉
ごぼう:青森
万能ねぎ:福岡
大根:神奈川
さつま芋:千葉
長ねぎ:千葉

12月18日(金)の給食

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ぶどうパン
キーマグラタン
くだもの(みかん)
牛乳




 今日は学芸会。手早く準備できるメニューを用意しました。キーマグラタンは、にんじん、じゃが芋、ブロッコリーのクリーム煮と、キーマカレーを作り、それをグラタン皿にいれ、チーズをのせて焼き上げました。野菜もお肉も一度にとれるメニューです。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:静岡
りんご:青森
じゃが芋:北海道
にんじん:千葉
ブロッコリー:愛知
パセリ:長野
トマト缶:イタリア
みかん:和歌山

12月17日(木)の給食

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キムチチャーハン
豆腐と青菜のスープ
アップルゼリー
牛乳




 キムチは、もともと朝鮮半島の寒さが厳しい季節の保存食で、野菜を塩で漬けただけのものでした。これに香辛料としてにんにくや山椒を加えるようになったのが、キムチの原型といわれています。さらに、山椒が唐辛子にかわって、今のようなキムチとなりました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
卵:秋田
長ねぎ:千葉
にんじん:千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
チンゲン菜:静岡
たけのこ:九州

12月16日(水)の給食

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四川豆腐丼
野菜とこんにゃくの中華風和え
くだもの(りんご)
牛乳



 中国の四川は、辛い料理で有名です。唐辛子や山椒などの香辛料が使われます。今日は、豆板醤で辛味を出しました。
 四川豆腐に入っている長ねぎは、世田谷区桜丘の池田喜積さんの畑で採れたものです。

★今日の産地★
豚肉:大分
たけのこ:九州
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:千葉
長ねぎ:東京
にら:高知
きゅうり:宮崎
もやし:千葉
りんご:青森

12月15日(火)の給食

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長崎ちゃんぽん
大根の即席漬け
磯香ポテト
牛乳




 長崎ちゃんぽんは、長崎の中華料理店から生まれたといわれる郷土料理。明治の中期に、中華料理店の店主が、中国から留学してきていた学生に、安くて栄養のあるものを食べさせたいと考えたそうです。豚肉、魚介、野菜がたっぷり入った麺です。冬の日、長崎ちゃんぽんで、温まってくださいね。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
鶏がら:宮崎
いか:ペルー
えび:タイ
しょうが:高知
キャベツ:東京
にんじん:千葉
もやし:千葉
長ねぎ:東京
にら:高知
大根:東京
じゃが芋:北海道

12月14日(月)の給食

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ごはん
むろあじのつくね
二色ナムル
大根のみそ汁
牛乳



 今日のつくねは、八丈島から届いたむろあじを使ったつくね。ほかに、豚肉、にんじん、ごぼう、しそ、ごまなどを混ぜて焼き上げました。八丈島は東京都伊豆七島のひとつ。むろあじのほか、とびうおや目鯛などもとれ、給食で使っています。

★今日の産地★
むろあじ:東京
卵:秋田
豚肉:熊本
しょうが:高知
にんじん:千葉
ごぼう:青森
長ねぎ:千葉
しそ:愛知
もやし:千葉
ほうれん草:東京
しょうが:高知
大根:神奈川
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