2月18日(木)の給食いかの香味焼き カレーそぼろ煮 大根スープ 牛乳 カレーそぼろ煮はじゃが芋とにんじんをカレー味のそぼろあんで煮ました。じゃが芋はたくさんの種類がありますが、今日は「とうや」という品種。名前は北海道にある洞爺湖にちなんでいるそうです。 ★今日の産地★ いか:ペルー 鶏肉:鳥取 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 しょうが:高知 にんにく:北海道 長ねぎ:埼玉 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 にんじん:千葉 大根:神奈川 小松菜:群馬 2月17日(水)の給食もやしと長芋のスープ くだもの(りんご) 牛乳 皮をむくとヌルヌルとした粘りがある長芋。この粘りには、食べ物の消化を助けてくれる酵素がたくさん含まれています。その他にも疲労回復などの効果があります。今日は切って、スープに加え、ほっくりとした食感になっています。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 卵:秋田 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 玉ねぎ:北海道 もやし:山梨 長芋:青森 しょうが:高知 りんご:青森 2月16日(火)の給食魚のムニエルバルサミコソース 粉ふき芋 蜂蜜ドレッシングサラダ 牛乳 米や小麦にある胚芽は成長すると芽になる部分で、ビタミンやミネラルが豊富。白いパンは、胚芽が取り除かれた小麦粉で作られていますが、今日のパンは、小麦の胚芽が入ったパン。パンの中の茶色い粒々がそれです。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 セロリ:静岡 にんにく:青森 2月15日(月)の給食肉豆腐 即席漬け くだもの(いよかん) 牛乳 立春を過ぎ、春一番もふきました。昨日、一昨日はとても暖かな日でした。春はすぐそこですが、まだ、寒い日もやってきます。規則正しい生活と食事、手洗いうがいをして、健康に気をつけましょう。 給食の献立は赤・黄・緑の食品をバランスよくとれるようになっています。健康のためにも、苦手なものを残さないようにしましょう。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 しょうが:高知 白菜:兵庫 長ねぎ:千葉 大根:神奈川 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 いよかん:愛媛 2月12日(金)の給食カントリーサラダ ブラウニー 牛乳 ボロネーゼはイタリア・ボローニャ地方発祥のソースで、刻んだ玉葱、セロリとひき肉、トマトを煮込んで作ります。今日は、リングイネという平たいロングパスタにかけていただきます。 ブラウニーは、給食室から愛をこめて。クラス全体のブラウニーにハート型を置いて粉砂糖をふりました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 卵:秋田 にんにく:青森 セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 かぶ:千葉 キャベツ:愛知 トマト缶:イタリア 2月10日(水)の給食豆腐の小判焼き 野菜のごま和え 大根とわかめのみそ汁 牛乳 むろメンチのむろは、むろあじのむろ。八丈島でとれたむろあじを漁協の方がミンチにして、送ってくださいました。玉ねぎやパン粉を加え、手作りメンチカツを作りました。ごはんの上にキャベツをしき、むろメンチをのせ、ソースをかけていただきます。 ★今日の産地★ むろあじ:東京 卵:秋田 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 ほうれん草:埼玉 白菜:茨城 いよかん:愛媛 2月9日(火)の給食豆腐の小判焼き 野菜のごま和え 大根とわかめのみそ汁 牛乳 豆腐の小判焼きは、豆腐にいろいろな具を入れて小判形にし、こんがりと焼いたおかず。甘辛いタレがかかっています。 具には、豚ひき肉、ひじき、にんじん、長ねぎを使いました。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 卵:秋田 小松菜:群馬 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 しょうが:高知 万能ねぎ:福岡 大根:神奈川 2月8日(月)の給食石狩汁 青菜と揚げのお浸し 牛乳 石狩鍋は北海道の郷土料理。昆布で出汁をとり、生鮭と豆腐、それに玉葱、大根、にんじん、キャベツなどの野菜をたっぷりと加え、みそで味付けをします。今日は汁もの仕立てでいただきます。栄養豊富で、体も温まりますよ。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 ちりめんじゃこ:広島 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 じゃが芋:北海道 長ねぎ:千葉 ほうれん草:東京 もやし:千葉 2月5日(金)の給食魚の利休焼き 野菜の旨煮 すまし汁 牛乳 千利休は、今から430年ほど昔、茶道のわび茶を作り上げたといわれる人。利休がごまを好んだことから、ごまを使った料理に利休という名前がつきます。今日は魚の上にごまをふって焼いた魚の利休焼きです。 ★今日の産地★ 鰆:韓国 豚肉:鹿児島 しょうが:高知 大根:神奈川 にんじん:千葉 里芋:埼玉 いんげん:沖縄 長ねぎ:千葉 2月4日(木)の給食野菜の柚子香漬け フルーツきんとん 牛乳 軟炒麺は、あんかけそば。白菜やチンゲン菜、にんじん、豚肉、いかなどが入ったあんを炒めた中華麺にかけていただきます。 お正月に食べるきんとんは、栗を入れて作りますが、今日は季節の果物のりんごを使いました。砂糖とレモンを加えて煮たりんごと、茹でてつぶしたさつま芋を合わせました。デザートとしていただきます。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 いか:ペルー しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 白菜:茨城 チンゲン菜:静岡 長ねぎ:千葉 ニラ:高知 かぶ:千葉 きゅうり:宮崎 ゆず:高知 さつま芋:千葉 りんご:青森 レモン:広島 2月3日(水)の給食うるめいわし のり塩大豆 冬野菜のみそ汁 牛乳 今日は節分。いわしの頭を柊にさしたものを戸口に飾ったり、豆をまいたりして、邪気を払い、健康に過ごせることを願います。朝会でも豆まきをしましたね。給食は節分にちなんで、うるめいわしを焼いたものと、大豆を揚げてのり塩をまぶしたものを用意しました。 今日のみそ汁の小松菜は世田谷の中杉元義さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ うるめいわし:愛媛 さつま芋:千葉 大根:神奈川 にんじん:千葉 白菜:兵庫 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 2月2日(火)の給食三色サラダ くだもの(りんご) 牛乳 三色サラダは、大根、にんじん、きゅうりを使ったサラダ。どれも主に体の調子を整える、緑の食べ物ですが、それぞれに特徴があります。大根は、消化を助けてくれるジアスターゼなどが豊富。にんじんは皮膚などを丈夫にするβ-カロテンが豊富。きゅうりは、きゅうりの苦さの成分ピラジンが血液をサラサラに。いろいろな野菜を食べるようにしましょう。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 とうもろこし:北海道 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 りんご:青森 2月1日(月)の給食キーマカレー ポテトのフレンチサラダ くだもの(ポンカン) 牛乳 インド料理でおなじみのナン。もとはペルシャ語で、アフガニスタンやイランなど広い範囲で食べられています。 今日は、上にはバターを溶かしてねり、軽く焼きました。ちぎって、キーマカレーと一緒に食べてください。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 にんじん:千葉 りんご:青森 じゃが芋:北海道 きゅうり:宮崎 トマト缶:イタリア ポンカン:愛媛 1月29日(金)の給食鮭の塩焼き かぶの塩もみ 芋煮 牛乳 今週は学校給食週間でした。日本で初めての給食は、今から127年前の山形県鶴岡市忠愛小学校といわれています。その時の給食にちなんで、今日はおにぎりを作りました。 今日の芋煮に使われている、里芋とにんじんは八王子の鈴木達也さんの畑で、長ねぎは同じく八王子の菱山従道さんの畑で採れたものです。八王子産の野菜はしばらく休みになります。5月には、また八王子産が届くようになります。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 牛肉:宮崎 里芋:東京 にんじん:東京 長ねぎ:東京 かぶ:千葉 大根:神奈川 みかん:静岡 1月28日(木)の給食ゼリーフライ キャベツのレモン醤油 具だくさんのみそ汁 牛乳 1月の木曜日は、日本の郷土料理の献立。今日は埼玉県行田のゼリーフライです。ゼリーといっても、デザートのゼリーではありません。おからとじゃが芋、長ねぎをよく混ぜ、小判型にして揚げてあります。小判=銭がなまってゼリーになったとか。 今日のじゃが芋は東京都産。目黒区立の学校の栄養士が、8月に種芋を植えつけてきたとうきょう元気農場のじゃが芋です。 とうきょう元気農場とは、都心の学校給食に採れたての東京産農産物を供給するため、東京都が、平成23年4月に八王子市にある都の土地を活用し、開設した農場です。ここでは、地元八王子のJAや農業者、NPO法人などの協力のもとで、農産物が生産されています。生産した農産物は、農地の少ない区を中心とした、都心部の小中学校へ届けられています。 ★今日の産地★ 卵:秋田 じゃが芋:東京 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 キャベツ:愛知 レモン:愛知 白菜:茨城 長ねぎ:千葉 1月27日(水)の給食大根ときゅうりのごま和え くだもの(ポンカン) 牛乳 今日はリクエスト給食最終日、第1位です。 第1位はラーメンでした。去年に引き続き、2年連続の1位です。 ラーメンはつけ麺風です。大きいお皿に麺と具を入れ、スープはボウルにつぎます。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:宮崎 卵:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 もやし:千葉 ほうれん草:東京 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 ぽんかん:愛媛 1月26日(火)の給食豆腐のチゲ風 くだもの(りんご) 牛乳 チゲとは、キムチや肉、魚介、豆腐などを煮込んだ韓国の鍋料理。今日は白菜キムチ、豚肉、えび、いかのげそ、豆腐、他にも野菜をたっぷり使いました。 今日のにんじんは八王子の鈴木達也さん、白菜と長ねぎは同じく八王子の菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:宮崎 えび:タイ いか:青森 にんじん:東京 白菜:東京 長ねぎ:東京 にんにく:青森 ニラ:長崎 えのき:長野 りんご:青森 1月25日(月)の給食ロクロ ミモザサラダ 牛乳 今日は世界の料理アルゼンチンです。ロクロは、アルゼンチン北西部のサルタ地方の代表的な料理。つぶした白とうもろこしと肉や野菜などを加えを長時間煮込んだもの。かぼちゃ、チョーリソ、豆類を入れたのもあります。今日は、とうもろこしとかぼちゃ、さつま芋、長ねぎ、にんじん、豚肉、ベーコン、ソーセージを使い、具だくさんのロクロを作りました。 ★今日の産地★ 豚肉:福岡 豚骨:青森 ウインナー・ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 卵:秋田 長ねぎ:千葉 かぼちゃ:沖縄 さつま芋:千葉 とうもろこし きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 1月22日(金)の給食かき玉汁 くだもの(いよかん) 牛乳 今日の食材は東京産がたくさん。そぼろは、八丈島から届いたとびうおです。ごぼうやにんじん、たけのこなどの野菜をたくさん入れて仕上げました。 野菜のにんじん、ほうれん草、長ねぎは八王子で採れたものです。にんじんは源原研一さん、長ねぎは菱山従道さん、ほうれん草は鈴木達也さんの畑でとれました。 ★今日の産地★ とびうお:東京 卵:秋田 にんじん:東京 長ねぎ:東京 ほうれん草:東京 しょうが:高知 ごぼう:青森 たけのこ:九州 さやいんげん:沖縄 えのきだけ:長野 いよかん:愛媛 1月21日(木)の給食野菜の香味和え サーターアンダギー 牛乳 今月は、国際理解教育月間〜日本の文化に親しもう〜にちなみ、木曜日は、日本の郷土料理の日。2回目の今日は、沖縄の沖縄そばとサーターアンダギーが登場です。沖縄そばはかまぼこと豚肉を甘辛く煮たものをのせ、麺は小麦粉で作られたものを使います。サーターアンダギーは黒砂糖を使った揚げ菓子です。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 卵:秋田 もやし:山梨 万能ねぎ:福岡 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 |
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