1月30日(金)の給食

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おにぎり
かぶの塩もみ
けんちん汁
くだもの(みかん)
牛乳



 1月24日から30日は学校給食週間。今日は最終日です。給食の始まりは、今から約120年前、現在の山形県鶴岡市の私立忠愛小学校といわれ、お弁当を持ってくることのできない子供たちのために、学校で調理した食事を提供したそうです。当時の献立はおにぎり、塩鮭、菜っ葉の漬物だったそうです。そこで、今日は、給食室で、塩味と鮭のおにぎりを握りました。

★今日の産地★
鮭:北海道
かぶ:千葉
じゃが芋:
にんじん:千葉
ごぼう:青森
大根:神奈川
長ねぎ:東京(八王子の菱山さんの畑でとれました)
小松菜:埼玉
みかん:愛媛

1月29日(木)の給食

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鰹めし
具だくさんのみそ汁
黒蜜かん
牛乳




 先生方のふるさと料理、最終回は大立先生のふるさと高知から「鰹めし」の登場です。高知県は全国一鰹の消費量が多く、様々な料理があります。食べ方も、刺身、たたき、生節などいろいろ。その一つ、鰹めしは、しょうがで甘辛く煮た鰹をごはんに混ぜていただく料理。今日は少しアレンジし、鰹を、にんにく、しょうが、醤油で味つけし、揚げたものをごはんに混ぜました。

★今日の産地★
鰹:太平洋遠洋(赤道付近)
しょうが:高知
にんにく:青森
万能ねぎ:福岡
にんじん:千葉
さつま芋:徳島
長ねぎ:千葉
大根:東京(世田谷区桜丘の池田喜積さんの畑で採れました)

1月28日(水)の給食

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豚肉のそぼろ丼
とびうおのつみれ汁
くだもの(いちご)
牛乳




 今日のとびうおは、八丈島で水揚げされたとびうおを新鮮なうちにミンチにし、冷凍したものです。昨日、宅配便で届きました。とびうおと一緒に「八丈島水産だより」が入っていました。おたよりによると、昨年はとびうおの出漁日が少なく、量もやや少なめだったそうです。貴重なとびうお、おいしく残さずいただきたいですね。

★今日の産地★
とびうお:東京(八丈島)
しょうが:高知
長ねぎ:千葉
にんじん:千葉
さやいんげん:沖縄
白菜:兵庫
ごぼう:青森
いちご:福岡

1月27日(火)の給食

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ぶどうパン
米粉de豆乳グラタン
はちみつドレッシングサラダ
牛乳




 グラタンは、小麦粉と牛乳でホワイトソースを作って具を入れ焼き上げますが、今日のグラタンのホワイトソースは、米粉と豆乳で作り、味噌で味付けをした和風グラタン。上にはパン粉の代わりにコーンフレークを砕いたものがのっています。


★今日の産地★
鶏肉:鳥取
鶏がら:青森
にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
グリンピース:北海道
きゅうり:宮崎
セロリ:静岡
にんにく:青森
キャベツ:愛知
ミニトマト:熊本

1月26日(月)の給食

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あなごめし
だんご汁
くだもの(ぽんかん)
牛乳




 先生ふるさとの味、4回目は、金子先生のふるさと広島。広島の宮島沖を中心に瀬戸内海沿岸でとれるあなごは「地あなご」といわれ、食されてきました。有名なあなご料理は「あなごめし」。今からおよそ100年前、世界遺産の厳島神社への入り口である宮島口駅で駅弁に登場し、全国に知られるようになったそうです。


★今日の産地★
あなご:ペルー
鶏肉:青森
ごぼう:青森
にんじん:千葉
里芋:埼玉
えのき:長野
長ねぎ:東京(世田谷区桜丘の池田喜積さんの畑で採れました)
ぽんかん:愛媛

1月23日(金)の給食

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ごはん
つくね
大根と厚揚げの炊いたん
牛乳




 先生ふるさとの味、3回目は、中村先生のふるさと京都。「炊いたん」とは京言葉で「煮たもの」という意味です。塩と薄口しょうゆを使っているので、だしの色は関東の煮物のように濃くなく、淡い黄金色です。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
しょうが:高知
にんじん:千葉
ごぼう:青森
しそ:愛知
大根:神奈川
水菜:福岡、埼玉
長ねぎ:東京(八王子の菱山さんの畑でとれました)

1月22日(木)の給食

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黒砂糖パン
フィッシュ&チップス
豆入り野菜スープ
牛乳




 今月の国はイギリス。そこで、今日の給食は、フィッシュ&チップス。小麦粉の衣がついた白身魚のフライと、じゃが芋をスティック状にしたフライです。
 150年ほど前からよく食べられるようになり、昔はロンドンにフィッシュ&チップスの屋台がたくさんあったそうです。

★今日の産地★
真鱈:ロシア・アラスカ
卵:秋田
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
じゃが芋:長崎
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
トマト缶:イタリア
キャベツ:愛知

1月21日(水)の給食

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ごはん
豆腐とえびの旨煮
中華サラダ
くだもの(いちご)
牛乳



 豆腐は大豆を加工した食べ物。大豆から作られる食べ物を他にどれくらい知っていますか?醤油、味噌、きなこ、納豆、豆乳、油揚げ、厚揚げ、高野豆腐、がんもどき、おから、大豆油などなど。2000年程前に日本に伝わったとされる大豆、奈良時代にはみそやしょうゆの作り方も中国から伝わり、和食には欠かせない食材となりました。

★今日の産地★
えび:タイ、ベトナム、インドネシア
鶏がら:青森
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:埼玉
ためのこ:福岡
ニラ:高知
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
にんじん:千葉
いちご:佐賀

1月20日(火)の給食

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かき玉うどん
芋フライ
野菜のごま和え
牛乳




 先生たちのふるさと料理2回目は、給食調理員、高橋一恵さんのふるさと栃木県佐野市の芋フライです。今日は切った芋にパン粉をつけてそのまま揚げましたが、もともとは串に刺して揚げてあります。佐野市のキャラクターさのまる君は、芋フライを刀に見立てて、腰に差しています。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
卵:秋田
せり:宮城
じゃが芋:長崎
ほうれん草:東京
にんじん:千葉
長ねぎ:東京(八王子の菱山従道さんの畑で採れました)

1月19日(月)の給食

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三浦大根めし
焼きししゃも
豚バラと白菜の汁もの
白玉ぜんざい
牛乳



 今日は食育の日です。昔から食べられているあずきにスポットをあてました。
 あずきの赤い色には、古くから魔よけや穢れを払う力があると考えられ、あずきを食べることによって身を守ると信じられてきました。そこで、あずきはハレの日(おめでたい日)の食べ物とされ、お祝いのときや、お正月の15日、季節の節目の日などに食べられてきました。
 例えば
鏡開き(1月11日)のぜんざい
小正月(1月15日)のあずき粥
お祝いのときのお赤飯
お彼岸のおはぎ、ぼたもち
などです。今日の給食では、白玉ぜんざいを用意しました。
 また、あずきは、栄養的にも優れています。体を作るたんぱく質、調子を整える食物繊維やビタミンB1が豊富です。

★今日の産地★
ししゃも:北欧
豚肉:鹿児島
三浦大根:東京(世田谷区中町の住友米一さんの畑で採れました)
にんじん:千葉
白菜:兵庫
しょうが:高知
長ねぎ:埼玉
小松菜:東京

1月16日(金)の給食

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ごはん
さんまの香味焼き
野菜の磯香和え
もやしのみそ汁
牛乳



 今日のみそ汁の具は、もやし。もやしは豆類の芽です。
 もやしというと「もやしっこ」というようにひ弱なイメージですが、ビタミンCや食物繊維が多く、栄養満点。しっかりいただきましょう。

★今日の産地★
さんま:北海道
しょうが:高知
長ねぎ:千葉
ほうれん草:東京
キャベツ:愛知
にんじん:千葉
もやし:長野

1月15日(木)の給食

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盛岡じゃじゃ麺
里芋のから揚げ
くだもの(ぽんかん)
牛乳




 今月は国際理解教育月間〜日本文化に親しもう〜です。そこで、先生のふるさと料理にチャレンジ。今日は6年1組担任の升屋先生のふるさと盛岡から盛岡じゃじゃ麺です。きしめんのような平たい麺に、肉みそ、きゅうりをかけていただきます。麺は、じゃじゃ麺用の麺を麺屋さんに作っていただき、肉みそは、ホームページなどを調べ、給食用にアレンジして作りました。


★今日の産地★
豚肉:宮崎
豚骨:青森
たけのこ:九州
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:東京(世田谷区の大塚信美さんの畑でとれました)
きゅうり:宮崎
里芋:埼玉
ぽんかん:愛媛

1月14日(水)の給食

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フレンチトースト
ポークシチュー
グリーンサラダ
牛乳




 今日のサラダには、冬が旬の野菜が2種類入っています。ひとつは大根、もうひとつはほうれん草。旬の野菜は、その時期に栄養価が高く、冬の健康維持にも役立ちます。積極的に食べるようにしましょう。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
鶏がら:鹿児島
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
にんじん:千葉
大根:神奈川
ほうれん草:東京
きゅうり:宮崎

1月13日(火)の給食

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ドライカレー
冬野菜のサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 ドライカレーは、汁気のないカレーで、日本で発展したカレー。汁気のないひき肉のルウをごはんにかけるキーマカレータイプ、具とごはんを炒め合わせるチャーハンタイプ、米と具を炒め合わせるピラフタイプの3種類があります。今日は、2番目の具とごはんを炒め合わせたバージョンです。カレーの風味が食欲をそそります。


★今日の産地★
豚肉:宮崎
にんにく:青森
セロリ:静岡
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
ピーマン:高知
白菜:兵庫
大根:神奈川
かぶ:千葉
りんご:弘前

1月9日(金)の給食

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力うどん
紅白なます
くだもの(みかん)
牛乳




 今日も正月にちなんだ献立です。11月は鏡開きで、正月に飾った鏡餅を、割っていただきます。給食では、油揚げの中にお餅を入れて甘辛く煮たものをのせた力うどんを用意しました。また、紅白なますは、お節料理のひとつ。にんじんの赤と大根の白がめでたさを表します。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
にんじん:千葉
白菜:兵庫
長ねぎ:埼玉
小松菜:東京
大根:神奈川
みかん:静岡

1月8日(木)の給食

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あけぼのごはん
魚の照り焼き
煮しめ
七草汁
牛乳



 新しい年となって最初の日の給食は正月にちなんだ献立です。あけぼのごはんは、刻んだ人参を米と一緒に炊き込み、初日の出をイメージしました。魚の照り焼きは、八丈島でとれた目鯛。煮しめは、地に根をはって生活できるようにと願い、根菜を使用。七草汁の春の七草は、今年一年健康で過ごせるようにとの願いが込められています。

★今日の産地★
目鯛:東京
にんじん:千葉
しょうが:高知
里芋:埼玉
大根:神奈川
ごぼう:青森
かぶ:千葉
せり:宮城
七草:愛知
長ねぎ:東京(世田谷区の高橋昌規さんの畑で採れました)
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