12月25日(木)の給食

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ショートニングパン
ラーティッコ
カントリーサラダ
お星さまゼリー
牛乳



 今年最後の給食は、世界の料理です。国はフィンランド。ラーティッコという料理です。ラーティッコとは、フィンランド語で箱という意味。四角い箱上の容器で焼き上げるグラタンです。フィンランドのグラタンはホワイトソースではなく、卵と生クリームを混ぜたものを使います。マカロニのほかに、ひき肉や鮭を使います。今日は、鮭のラーティッコにしました。


★今日の産地★
鮭:チリ
卵:秋田
玉ねぎ:北海道
エリンギ:長野
かぶ:千葉
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
にんじん:千葉

12月24日(水)の給食

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菜めし
ぶり大根
野菜のごま和え
牛乳




 冬が旬の魚、ぶり。成長とともに名前がかわる出世魚です。稚魚の時は「もじゃこ」、次は「わかし」→「いなだ」→「わらさ」とかわり、そして「ぶり」になります。
大根と一緒に煮ると、大根にぶりのうまみがしみ込みます。給食ではぶりと大根は別々に煮ますが、大根を煮ている途中で、ぶりの煮汁を加えて、味を染ませました。
今日の大根は、世田谷区桜丘の中杉さんの畑で採れました。


★今日の産地★
ぶり:愛媛
大根:東京
しょうが:高知
小松菜:埼玉
にんじん:千葉

12月22日(月)の給食

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ほうとう
一塩野菜
スイートポテト
牛乳




 ほうとうは山梨の郷土料理。野菜がたっぷり入った味噌味の麺。麺はうどん上になっているものや、小さくちぎれたものなどさまざま。今日は平たいうどん状の麺です。かぼちゃを入れて煮込みました。冬至にかぼちゃを食べて、元気に過ごしてください。


★今日の産地★
豚肉:熊本
卵:秋田
大根:神奈川
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
かぼちゃ:鹿児島
白菜:茨城
長ねぎ:千葉
きゅうり:宮崎
さつま芋:徳島

12月19日(金)の給食

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ごはん
魚の幽庵焼き
かぼちゃのいとこ煮
一塩きゅうり
牛乳



 今日は食育の日。今月の22日が冬至なので、冬至にまつわる食べ物について学びました。
 12月22日は冬至といって、一年でもっとも昼が短く、夜が長い日です。昔から、日本では、この日に無病息災を願って、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入って邪気を払います。地域によっては小豆粥を食べるところもあるそうです。
 今日は、給食でも、ゆずを使った魚の幽庵焼き、かぼちゃのいとこ煮を出しました。冬休みまであと少し。みんな、元気に過ごせますように。


★今日の産地★
鮭:北海道
かぼちゃ:鹿児島
きゅうり:宮崎
ゆず:高知
大根:神奈川

12月18日(木)の給食

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ガーリックライス
ムームー風包み焼き
野菜たっぷりのスープ
牛乳


 パプアニューギニアの料理「ムームー」。伝統的な料理で、お祝い事やお客様を歓迎するときに振る舞われる料理。穴を掘って、焼けた石を入れ、その上にバナナの葉でつつんだ肉や芋、野菜などをのせ、さらにバナナの葉で穴を覆って蒸し焼きにします。
 給食では、鶏肉、さつま芋、ほうれん草をホイルで包んで、オーブンで蒸し焼きにしました。




★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
にんにく:青森
さつま芋:鹿児島
ほうれん草:東京
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
キャベツ:愛知

12月17日(水)の給食

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とびうおのつくね丼
呉汁
くだもの(みかん)
牛乳




 今日は、東京産のものを3つも使った献立。一つ目はとびうおのつくね丼の「とびうお」。八丈島でとれたとびうおを新鮮なうちにさばいて、ミンチにし冷凍したものです。昨日、宅急便で届きました。2つ目は、つくねと呉汁に入っている長ねぎです。世田谷区用賀の飯田勝弘さんの畑でとれました。そして、3つ目は、呉汁に入っている大根です。いつもお世話になっている目黒区八雲の栗山和雄さんの畑でとれました。




★今日の産地★
とびうお:八丈島
豚肉:宮崎
卵:秋田
しょうが:高知
にんじん:千葉
ごぼう:青森
しそ:愛知
だいこん:東京
みかん:和歌山

12月16日(火)の給食

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長崎ちゃんぽん
大根の即席漬け
磯香ポテト
牛乳




 長崎ちゃんぽんは、長崎の中華料理店から生まれたといわれる長崎の郷土料理。明治の中期に、中華料理店の店主が、中国から留学してきていた学生に、安くて栄養のあるものを食べさせたいと考えたそうです。豚肉、魚介、野菜がたっぷり入った麺です。寒い一日、長崎ちゃんぽんで温まってください。




★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
鶏がら:鹿児島
えび:マレーシア
いか:ペルー
うずら卵:愛知
しょうが:高知
にんじん:千葉
もやし:静岡
長ねぎ:埼玉
キャベツ:愛知
にら:高知
大根:神奈川
じゃが芋:北海道

12月15日(月)の給食

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四川豆腐丼
野菜とこんにゃくの中華風和え
くだもの(りんご)
牛乳




 中華風和え物に入っているこんにゃく。奈良時代に中国から伝わったといわれています。黒こんにゃくの黒い粒々は、昔は、こんにゃく芋の皮を、そのまますりおろして使っていたため。今はきれいに皮を取り除いて作ることが多いので、細かくした海草を加えて作るそうです。




★今日の産地★
豚肉:鹿児島
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:千葉
たけのこ:福岡
長ねぎ:埼玉
にら:高知
きゅうり:宮崎
もやし:静岡
りんご:山形

12月12日(金)の給食

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シーフードカレーライス
豆入りコロコロサラダ
くだもの(ラフランス)
牛乳




 梨は、大きく分けて、和梨、中国梨、西梨の3種類。今日の果物は、洋梨のラフランスです。日本では、山形や長野で多く栽培されています。収穫してから10日から2週間ほど置いておき、とろっと甘い香りと味になります。



★今日の産地★
ほたて:北海道
えび:マレーシア
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
にんじん:東京
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
りんご:青森
きゅうり:宮崎
とうもろこし:北海道

12月11日(木)の給食

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ミルクパン
チェバブチッチ
オクトパスサラダ
アップルゼリー
牛乳



 チェバブチッチは、2年前の世界の料理で出た、ボスニア・ヘルツェゴビナの料理。ひき肉をソーセージのような形にして焼き上げます。通常は、羊の肉で作りますが、給食では牛肉と豚肉を使いました。


★今日の産地★
牛肉:鹿児島
豚肉:鹿児島
たこ:北海道
玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知
レタス:静岡
きゅうり:宮崎
にんじん:千葉
セロリ:静岡
ミニトマト:愛知

12月10日(水)の給食

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ごはん
小魚のスパイシー揚げ
韓国風肉じゃが
わかめスープ
牛乳



 今日の小魚は「めひかり」。水深200〜300メートルの深海にすむ小さな魚です。今日は頭とお腹をとったものをカラリと2度揚げし、骨まで食べられるようにしました。
 今日のわかめスープの長ねぎは、世田谷区の大塚信美さんの畑でとれました。

★今日の産地★
めひかり:愛知
豚肉:鹿児島
鶏がら:鹿児島
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
さやいんげん:沖縄

12月9日(火)の給食

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スパゲティペスカトーレ
インディアンサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 ペスカトーレとは漁師という意味。魚介とトマトを煮込んだパスタソースです。今日は、えびといかを使って作りました。
 インディアンサラダは、ドレッシングにカレー粉を加えたサラダ。カレーの香りで食欲が増します。

★今日の産地★
えび:マレーシア
いか:ペルー
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
赤ピーマン:高知
りんご:青森
トマト缶:イタリア
とうもろこし:北海道
豚骨:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉

12月8日(月)の給食

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豚すき丼
青菜のみそ汁
くだもの(みかん)
牛乳




 昔、畑で使う鋤を使って、肉や魚をを焼いたというすき焼き。1800年頃の「料理談合集」という本に、紹介されています。昔から食べられていたすき焼き。今日は豚肉を使いました。冬の野菜、白菜もたっぷり入っています。冬野菜を食べて、元気になってください。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
にんじん:千葉
白菜:茨城
長ねぎ:千葉
ほうれん草:東京
みかん:愛媛

12月5日(金)の給食

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ピザトースト
コーンシチュー
くだもの(りんご)
牛乳




 コーンシチューはとうもろこしのほかに、たっぷりのたまねぎと、にんじん、じゃが芋、鶏肉を煮込んで、ルウを加え、粉チーズを隠し味に加えてあります。12月に入り、寒さが増してきました。温かい料理で、体を温めてください。
 今日のシチューのにんじんは、八王子の菱山さんの畑でとれました。


★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
鶏がら:青森
パセリ:長野
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:東京
ピーマン:高知
じゃが芋:北海道
りんご:青森

12月4日(木)の給食

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バターライス
チキンアドボ
アーモンド入りサラダ
くだもの(みかん)
牛乳



 今日の給食は、過去に好評だった世界の料理から、フィリピン料理「チキンアドボ」です。酢を使った煮込み料理で、レシピは家庭によって様々。今日は鶏手羽元、玉ねぎ、にんにく、醤油、砂糖、りんご酢、ナンプラー、ロリエ、こしょうを使って煮込みました。


★今日の産地★
鶏肉:徳島
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
パセリ:長野
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
キャベツ:東京
きゅうり:宮崎
にんじん:千葉
みかん:愛媛

12月3日(水)の給食

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ごはん
ハムとキャベツの卵焼き
野菜の旨煮
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳



 ハムと千切りキャベツを入れて焼いた卵焼きに、オイスターソースと干し貝柱を加えた中華風ソースをかけました。キャベツが卵焼きをふわっとさせています。
 野菜の旨煮の大根は、目黒区八雲の栗山和雄さんの畑でとれた大根です。


★今日の産地★
卵:秋田
キャベツ:東京
長ねぎ:青森
にんじん:千葉
ごぼう:青森
大根:東京

12月2日(火)の給食

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ちゃんこうどん
野菜の香味和え
小倉蒸しパン
牛乳



 相撲部屋の「ちゃんこ鍋」の材料は、昔、豚や牛など四足の動物を使わないで作っていました。これは、相撲で手をついてしまうと負けになってしまうことから、避けていたようです。そこで、今日のちゃんこうどんの肉は、鶏肉を使いました。


★今日の産地★
鶏肉:青森
いか:ペルー
うずら卵:愛知
卵:秋田
ごぼう:青森
にんじん:千葉
白菜:和歌山
長ねぎ:青森
ブロッコリー:香川
カリフラワー:愛知
しょうが:高知
にんにく:青森

12月1日(月)の給食

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さくらえびごはん
けんちん汁
さつま芋の雪景色
牛乳




 今日は駿河湾でとれたさくらえびの釜揚げをえのきだけ、しょうがと一緒にご飯に炊き込みました。それぞれの食材の風味が効いて、食欲をそそります。
 さつま芋はから揚げにし、上から粉雪に見立てた粉砂糖をふりかけました。

★今日の産地★
さくらえび:駿河湾
さつま芋:徳島
えのきだけ:長野
しょうが:高知
にんじん:千葉
ごぼう:青森
大根:神奈川
長ねぎ:青森
小松菜:東京
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