6月27日(金)の給食

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ごはん
豆あじの南蛮漬け
じゃが芋の甘煮
豆腐のみそ汁
牛乳



 今日は小さなあじ、豆あじをカリッと揚げ、野菜とピリ辛の酢醬油の南蛮だれにつけた「豆あじの南蛮漬け」。骨もしっかり噛んで食べましょう。
 今日の朝会で給食委員会からの発表にもありましたが、調理員さんに感謝して、残さないようにしましょう。

★今日の産地★
豆あじ:鳥取
玉ねぎ:愛知
にんじん:千葉
セロリ:長野
パセリ:長野
じゃが芋:長崎
長ねぎ:千葉

6月26日(木)の給食

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きつねうどん
一塩きゅうり
キャロット蒸しパン
牛乳




 甘辛く煮た油揚げをのせたきつねうどん。きつねの好物が油揚げという言い伝えから、この名前がついたそうです。
 今日の蒸しパンは、ほんのりオレンジ色です。にんじんを茹でてペーストにしたものを生地に混ぜました。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
うずら卵:愛知
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
小松菜:東京
きゅうり:宮崎
大根:青森

6月25日(水)の給食

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チャーハン
中華風きゅうり
卵とコーンのスープ
牛乳




 これから旬を迎える夏野菜のきゅうり。きゅうりは、水をたくさん含み、体を冷やす効果があるといわれています。暑さ対策や、水分補給にもなります。

★今日の産地★
豚肉:宮崎
豚骨:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
しょうが:高知
にんにく:青森
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
さやいんげん:千葉
きゅうり:宮崎
玉ねぎ:愛知
とうもろこし:北海道
パセリ:長野

6月24日(火)の給食

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ショートニングパン
豆腐入りハンバーグ
コーンポテト
にんじんサラダ
牛乳



 今日のサラダは、にんじんがメイン。にんじんの甘味とオリーブ油の風味がよく合うサラダです。30キロものにんじんを、調理さんたちが千切りにしました。本数でいうと約120本ものにんじんを、プロの包丁さばきで、仕上げました。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
卵:秋田
とうもろこし:北海道
玉ねぎ:愛知
にんにく:青森
じゃが芋:長崎
にんじん:千葉
レモン:広島
パセリ:長野

6月23日(月)の給食

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シーフードカレーライス
海草サラダ
くだもの(プラム)
牛乳




 今日の海草サラダは、二種類の海草を使っています。一つはわかめ、もうひとつは糸寒天です。糸寒天は、東京都の産物で、伊豆諸島で採れた天草が使われています。

★今日の産地★
ほたて貝柱:北海道
えび:タイ
豚骨:(青森)
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:愛知
にんじん:千葉
じゃが芋:長崎
りんご:青森:
きゅうり:宮崎
プラム:山梨

6月20日(金)の給食

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たこめし
野菜たっぷり汁
あじさいゼリー
牛乳




 今日のデザートは、今がさかりのあじさいの花をイメージしたあじさいゼリー。りんごのゼリーの上に、ぶどうゼリーを細かく切ってのせました。
 学校の正面入り口にも、あじさいがきれいに咲いてます。
 今日の野菜たっぷり汁の大根は八王子市の菱山さんの畑で、小松菜は同じく八王子市の源原さんの畑で採れました。

★今日の産地★
たこ:北海道
豚肉:鹿児島
大根:東京
小松菜:東京
にんじん:千葉
じゃが芋:長崎

6月19日(木)の給食

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ごはん
とびうおの二色揚げ
切り干し大根のサラダ
青菜のみそ汁
牛乳

 毎月19日は「食育の日」。給食時間に、各教室で、食べることをとおして、健康や文化、マナーなどについて学びます。
 今日は、食べもののはたらきについて、学びます。
 今日のとびうおは、八丈島から届きました。給食後、給食室前に、とびうお1尾を展示しました。

★今日の産地★
とびうお:八丈島
卵:秋田
きゅうり:埼玉
もやし:長野
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉
切り干し大根:宮崎

6月18日(水)の給食

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ジャージャー麺
じゃがバター
くだもの(メロン)
牛乳




 ジャージャー麺は、茹でた中華麺に、肉みそや卵、野菜をかけて食べる料理。肉みその中にも、にんじん、たけのこ、長ねぎ、にらなどの野菜が入っています。
 きゅうりは、世田谷区瀬田の大塚信美さんの畑で採れたものです。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:鹿児島
卵:秋田
にんにく:青森
しょうが:高知
たけのこ:九州
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
ニラ:山形
きゅうり:東京
じゃが芋:長崎
メロン:熊本

6月17日(火)の給食

エッグトースト
野菜たっぷりスープ
くだもの(バレンシアオレンジ)
牛乳

エッグトーストは、茹で卵とマヨネーズ、玉ねぎを混ぜたものをパンに塗り、チーズとパセリをのせて焼きました。ボリュームのあるトーストです。
野菜たっぷりスープには、アルファベットや数字のマカロニが入っています。
野菜スープのキャベツは、八王子市の菱山さんの畑で採れました。

★今日の産地★
卵:秋田
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
キャベツ:東京
玉ねぎ:佐賀
パセリ:長野
にんにく:青森
にんじん:千葉
じゃが芋:長崎
トマト水煮:イタリア
バレンシアオレンジ:愛媛

6月14日(土)の給食

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バターライス
ボリーニョ・デ・バカリャウ(鱈のコロッケ)
コールスローサラダ
アスパラガスとハムのスープ
牛乳


 昨日から始まったサッカーワールドカップ。今年の開催国はブラジル。ブラジルは2016年の第31回夏季オリンピック開催国でもあります。
 そこで今日はブラジルの料理ボリーニョ・デ・バカリャウに挑戦しました。バカリャウとは魚の鱈のことで、鱈が入ったコロッケです。作るときに鱈の旨みがたっぷり入った煮汁が出たので、それを使ってソースも作りました。


★今日の産地★
鱈:ロシア
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
じゃが芋:長崎
にんにく:青森
玉ねぎ:香川
万能ねぎ:福岡
パセリ:長野
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎
紫キャベツ:静岡
セロリ:長野
アスパラガス:北海道

6月13日(金)の給食

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四湖豆腐丼
三色ナムル
くだもの(びわ)
牛乳




 四湖豆腐は、トマトと豚肉を使った豆腐の煮込み料理。トマトには旨味があって、豚肉と一緒に、さっぱりとした豆腐にコクをあたえてくれます。ごはんにかけていただきます。
 くだものは、今年初めてのびわ。日本では、むかしから食べられているくだものです。皮をむいて、種に注意して食べてください。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
にんにく:香川
しょうが:熊本
たけのこ:徳島
トマト東京
トマト水煮:イタリア
長ねぎ:千葉
ピーマン:高知
にんじん:千葉
もやし:静岡
小松菜:東京
しょうが:熊本
びわ:長崎

6月12日(木)の給食

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ペンネアラビアータ
カントリーサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 今日のパスタは、ペンネといって、ペンの先の形をしたもの。ソースはにんにく、玉ねぎ、ベーコン、トマトを煮込んで作ったアラビアータ。アラビアータとは「怒り」という意味で、唐辛子で辛くしたソース。食べるとカッカとして、まるで怒っているようなので、この名前がつきました。給食では辛さ控えめに作ってあります。

★今日の産地★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
玉ねぎ:香川
トマト:愛知
トマト水煮:イタリア
パセリ:長野
大根:青森
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎
りんご:青森

6月11日(水)の給食

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ごはん
魚の梅みそ焼き
野菜のごま和え
すまし汁
牛乳



 今日は、白いごはんに、おかずが二品、汁物の、一汁二菜の献立です。和食、特に一汁二菜の献立の時は給食の残量が増えます。ごはん、汁物、おかずを少しづつ食べる「三角食べ」をすると、味のバランスも良くいただくことができます。たくさんの人が関わって出来上がった給食です。感謝していただきましょう。

★今日の産地★
鯖:九州
小松菜:東京
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
キャベツ:神奈川

6月10日(火)の給食

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二色ジャムサンド
コーンシチュー
夏みかん入りサラダ
牛乳




 今日は、いちごジャムとブルーベリージャムを使った、サンドイッチ。パンも普通の食パン、黒砂糖パンの2種類を使っています。
 サラダには夏みかんの缶詰が入っていて、さっぱりとした味付けになっています。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
豚骨:青森
玉ねぎ:香川
にんじん:千葉
じゃが芋:長崎
レタス:長野
きゅうり:宮崎
キャベツ:東京

6月9日(月)の給食

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大豆ピラフ
カレー野菜スープ
くだもの(小玉すいか)
牛乳




 畑のお肉とよばれる大豆を使ったピラフ。コーンやウインナーも加え、食べやすくしました。
 スープにはカレー味をつけて、スパイシーに仕上げてあります。
 くだものは、今年初めての小玉すいかです。

★今日の産地★
ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
玉ねぎ:香川
にんじん:千葉
小松菜:東京
にんにく:青森
しょうが:高知
セロリ:長野
じゃが芋:長崎
トマト水煮:イタリア
キャベツ:愛知
小玉すいか:熊本

6月6日(金)の給食

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ごはん
千草焼き
青菜のお浸し
じゃが芋のみそ汁
牛乳



 細かく切った野菜や挽肉などが入った卵焼きの千草焼き。中には、豚の挽肉、にんじん、長葱、パセリが入っています。
 青菜のおひたしには小松菜を使いました。今日の小松菜は、八王子市の源原研一さんの畑で採れたものです。

★今日の産地★
卵:秋田
豚肉:鹿児島
にんじん:千葉
長ねぎ:秋田
パセリ:長野
小松菜:東京
じゃが芋:長崎
玉葱:兵庫

6月5日(木)の給食

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肉うどん
きゅうりと大根のしそ風味
安倍川餅
牛乳




 安倍川餅は静岡市の名物。江戸時代、徳川家康が茶屋に立ち寄った時、茶屋の主人が、安倍川でとれる砂金にみたてたきな粉を、餅にまぶして献上したところ、家康が大層喜び、安倍川にちなんで安倍川餅と名付けた、という言い伝えがあります。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
しょうが:高知
玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉
長ねぎ:秋田
小松菜:埼玉
きゅうり:埼玉
だいこん:千葉
しそ葉:愛知

6月4日(水)の給食

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じゃこごはん
魚の塩焼き
昆布豆
けんちん汁
牛乳



 今日から「歯と口の健康週間」です。それに合わせ、今日は歯やあごのことを考えた献立です。じゃこごはんは、ちりめんじゃことごまを混ぜ、カルシウムアップ。米には麦を加えて、噛みごたえアップ。昆布豆は、昆布と大豆で噛みごたえアップしてあります。しっかり噛んで、食べましょう。
 今日のけんちん汁の大根は、世田谷区玉堤の高橋昌規さんの畑で採れました。

★今日の産地★
ちりめんじゃこ:広島
鮭:ロシア
たけのこ:九州
にんじん:千葉
ごぼう:青森
長ねぎ:秋田
小松菜:埼玉
大根:東京

6月3日(火)の給食

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パンプキンパン
魚のエスカベージュ
ポテトのフレンチサラダ
ミニトマト
牛乳



 エスカベージュは、揚げたり、ゆでたりした肉や魚を、酢などを使って漬けた、スペインやポルトガルなどで食べられる料理。今日はメルルーサという白身の魚を揚げ、玉ねぎと赤ピーマン、パセリで作ったドレッシングをかけました。酢がきいた料理も、暑い時期には食欲を増します。

★今日の産地★
メルルーサ:ニュージーランド
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
じゃが芋:長崎
玉ねぎ:兵庫
赤ピーマン:高知
パセリ:静岡
にんにく:香川
きゅうり:埼玉
にんじん:千葉
ミニトマト:愛知

6月2日(月)の給食

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ビビンバ
わかめスープ
くだもの(りんご)
牛乳




 ビビンバは、韓国の料理で、ごはんの上にナムル、肉、卵などをのせて、混ぜていただきます。コチュジャンやごま油などで味付けしてあります。今日のような暑い日には食欲をそそるピッタリの献立です。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
鶏がら:鹿児島
卵:秋田
にんにく:香川
しょうが:高知
にんじん:千葉
小松菜:埼玉
もやし:長野
長ねぎ:秋田
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