6月27日(金)の給食豆あじの南蛮漬け じゃが芋の甘煮 豆腐のみそ汁 牛乳 今日は小さなあじ、豆あじをカリッと揚げ、野菜とピリ辛の酢醬油の南蛮だれにつけた「豆あじの南蛮漬け」。骨もしっかり噛んで食べましょう。 今日の朝会で給食委員会からの発表にもありましたが、調理員さんに感謝して、残さないようにしましょう。 ★今日の産地★ 豆あじ:鳥取 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 セロリ:長野 パセリ:長野 じゃが芋:長崎 長ねぎ:千葉 6月26日(木)の給食一塩きゅうり キャロット蒸しパン 牛乳 甘辛く煮た油揚げをのせたきつねうどん。きつねの好物が油揚げという言い伝えから、この名前がついたそうです。 今日の蒸しパンは、ほんのりオレンジ色です。にんじんを茹でてペーストにしたものを生地に混ぜました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 うずら卵:愛知 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 きゅうり:宮崎 大根:青森 6月25日(水)の給食中華風きゅうり 卵とコーンのスープ 牛乳 これから旬を迎える夏野菜のきゅうり。きゅうりは、水をたくさん含み、体を冷やす効果があるといわれています。暑さ対策や、水分補給にもなります。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 さやいんげん:千葉 きゅうり:宮崎 玉ねぎ:愛知 とうもろこし:北海道 パセリ:長野 6月24日(火)の給食豆腐入りハンバーグ コーンポテト にんじんサラダ 牛乳 今日のサラダは、にんじんがメイン。にんじんの甘味とオリーブ油の風味がよく合うサラダです。30キロものにんじんを、調理さんたちが千切りにしました。本数でいうと約120本ものにんじんを、プロの包丁さばきで、仕上げました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 とうもろこし:北海道 玉ねぎ:愛知 にんにく:青森 じゃが芋:長崎 にんじん:千葉 レモン:広島 パセリ:長野 6月23日(月)の給食海草サラダ くだもの(プラム) 牛乳 今日の海草サラダは、二種類の海草を使っています。一つはわかめ、もうひとつは糸寒天です。糸寒天は、東京都の産物で、伊豆諸島で採れた天草が使われています。 ★今日の産地★ ほたて貝柱:北海道 えび:タイ 豚骨:(青森) ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 りんご:青森: きゅうり:宮崎 プラム:山梨 6月20日(金)の給食野菜たっぷり汁 あじさいゼリー 牛乳 今日のデザートは、今がさかりのあじさいの花をイメージしたあじさいゼリー。りんごのゼリーの上に、ぶどうゼリーを細かく切ってのせました。 学校の正面入り口にも、あじさいがきれいに咲いてます。 今日の野菜たっぷり汁の大根は八王子市の菱山さんの畑で、小松菜は同じく八王子市の源原さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ たこ:北海道 豚肉:鹿児島 大根:東京 小松菜:東京 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 6月19日(木)の給食とびうおの二色揚げ 切り干し大根のサラダ 青菜のみそ汁 牛乳 毎月19日は「食育の日」。給食時間に、各教室で、食べることをとおして、健康や文化、マナーなどについて学びます。 今日は、食べもののはたらきについて、学びます。 今日のとびうおは、八丈島から届きました。給食後、給食室前に、とびうお1尾を展示しました。 ★今日の産地★ とびうお:八丈島 卵:秋田 きゅうり:埼玉 もやし:長野 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 切り干し大根:宮崎 6月18日(水)の給食じゃがバター くだもの(メロン) 牛乳 ジャージャー麺は、茹でた中華麺に、肉みそや卵、野菜をかけて食べる料理。肉みその中にも、にんじん、たけのこ、長ねぎ、にらなどの野菜が入っています。 きゅうりは、世田谷区瀬田の大塚信美さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 卵:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 たけのこ:九州 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 ニラ:山形 きゅうり:東京 じゃが芋:長崎 メロン:熊本 6月17日(火)の給食
エッグトースト
野菜たっぷりスープ くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 エッグトーストは、茹で卵とマヨネーズ、玉ねぎを混ぜたものをパンに塗り、チーズとパセリをのせて焼きました。ボリュームのあるトーストです。 野菜たっぷりスープには、アルファベットや数字のマカロニが入っています。 野菜スープのキャベツは、八王子市の菱山さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 卵:秋田 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 キャベツ:東京 玉ねぎ:佐賀 パセリ:長野 にんにく:青森 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 トマト水煮:イタリア バレンシアオレンジ:愛媛 6月14日(土)の給食ボリーニョ・デ・バカリャウ(鱈のコロッケ) コールスローサラダ アスパラガスとハムのスープ 牛乳 昨日から始まったサッカーワールドカップ。今年の開催国はブラジル。ブラジルは2016年の第31回夏季オリンピック開催国でもあります。 そこで今日はブラジルの料理ボリーニョ・デ・バカリャウに挑戦しました。バカリャウとは魚の鱈のことで、鱈が入ったコロッケです。作るときに鱈の旨みがたっぷり入った煮汁が出たので、それを使ってソースも作りました。 ★今日の産地★ 鱈:ロシア ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 じゃが芋:長崎 にんにく:青森 玉ねぎ:香川 万能ねぎ:福岡 パセリ:長野 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 紫キャベツ:静岡 セロリ:長野 アスパラガス:北海道 6月13日(金)の給食三色ナムル くだもの(びわ) 牛乳 四湖豆腐は、トマトと豚肉を使った豆腐の煮込み料理。トマトには旨味があって、豚肉と一緒に、さっぱりとした豆腐にコクをあたえてくれます。ごはんにかけていただきます。 くだものは、今年初めてのびわ。日本では、むかしから食べられているくだものです。皮をむいて、種に注意して食べてください。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 にんにく:香川 しょうが:熊本 たけのこ:徳島 トマト東京 トマト水煮:イタリア 長ねぎ:千葉 ピーマン:高知 にんじん:千葉 もやし:静岡 小松菜:東京 しょうが:熊本 びわ:長崎 6月12日(木)の給食カントリーサラダ くだもの(りんご) 牛乳 今日のパスタは、ペンネといって、ペンの先の形をしたもの。ソースはにんにく、玉ねぎ、ベーコン、トマトを煮込んで作ったアラビアータ。アラビアータとは「怒り」という意味で、唐辛子で辛くしたソース。食べるとカッカとして、まるで怒っているようなので、この名前がつきました。給食では辛さ控えめに作ってあります。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:香川 トマト:愛知 トマト水煮:イタリア パセリ:長野 大根:青森 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 りんご:青森 6月11日(水)の給食魚の梅みそ焼き 野菜のごま和え すまし汁 牛乳 今日は、白いごはんに、おかずが二品、汁物の、一汁二菜の献立です。和食、特に一汁二菜の献立の時は給食の残量が増えます。ごはん、汁物、おかずを少しづつ食べる「三角食べ」をすると、味のバランスも良くいただくことができます。たくさんの人が関わって出来上がった給食です。感謝していただきましょう。 ★今日の産地★ 鯖:九州 小松菜:東京 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 キャベツ:神奈川 6月10日(火)の給食コーンシチュー 夏みかん入りサラダ 牛乳 今日は、いちごジャムとブルーベリージャムを使った、サンドイッチ。パンも普通の食パン、黒砂糖パンの2種類を使っています。 サラダには夏みかんの缶詰が入っていて、さっぱりとした味付けになっています。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 豚骨:青森 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 レタス:長野 きゅうり:宮崎 キャベツ:東京 6月9日(月)の給食カレー野菜スープ くだもの(小玉すいか) 牛乳 畑のお肉とよばれる大豆を使ったピラフ。コーンやウインナーも加え、食べやすくしました。 スープにはカレー味をつけて、スパイシーに仕上げてあります。 くだものは、今年初めての小玉すいかです。 ★今日の産地★ ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 小松菜:東京 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリ:長野 じゃが芋:長崎 トマト水煮:イタリア キャベツ:愛知 小玉すいか:熊本 6月6日(金)の給食千草焼き 青菜のお浸し じゃが芋のみそ汁 牛乳 細かく切った野菜や挽肉などが入った卵焼きの千草焼き。中には、豚の挽肉、にんじん、長葱、パセリが入っています。 青菜のおひたしには小松菜を使いました。今日の小松菜は、八王子市の源原研一さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 卵:秋田 豚肉:鹿児島 にんじん:千葉 長ねぎ:秋田 パセリ:長野 小松菜:東京 じゃが芋:長崎 玉葱:兵庫 6月5日(木)の給食きゅうりと大根のしそ風味 安倍川餅 牛乳 安倍川餅は静岡市の名物。江戸時代、徳川家康が茶屋に立ち寄った時、茶屋の主人が、安倍川でとれる砂金にみたてたきな粉を、餅にまぶして献上したところ、家康が大層喜び、安倍川にちなんで安倍川餅と名付けた、という言い伝えがあります。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 しょうが:高知 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 長ねぎ:秋田 小松菜:埼玉 きゅうり:埼玉 だいこん:千葉 しそ葉:愛知 6月4日(水)の給食魚の塩焼き 昆布豆 けんちん汁 牛乳 今日から「歯と口の健康週間」です。それに合わせ、今日は歯やあごのことを考えた献立です。じゃこごはんは、ちりめんじゃことごまを混ぜ、カルシウムアップ。米には麦を加えて、噛みごたえアップ。昆布豆は、昆布と大豆で噛みごたえアップしてあります。しっかり噛んで、食べましょう。 今日のけんちん汁の大根は、世田谷区玉堤の高橋昌規さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ ちりめんじゃこ:広島 鮭:ロシア たけのこ:九州 にんじん:千葉 ごぼう:青森 長ねぎ:秋田 小松菜:埼玉 大根:東京 6月3日(火)の給食魚のエスカベージュ ポテトのフレンチサラダ ミニトマト 牛乳 エスカベージュは、揚げたり、ゆでたりした肉や魚を、酢などを使って漬けた、スペインやポルトガルなどで食べられる料理。今日はメルルーサという白身の魚を揚げ、玉ねぎと赤ピーマン、パセリで作ったドレッシングをかけました。酢がきいた料理も、暑い時期には食欲を増します。 ★今日の産地★ メルルーサ:ニュージーランド ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 じゃが芋:長崎 玉ねぎ:兵庫 赤ピーマン:高知 パセリ:静岡 にんにく:香川 きゅうり:埼玉 にんじん:千葉 ミニトマト:愛知 6月2日(月)の給食わかめスープ くだもの(りんご) 牛乳 ビビンバは、韓国の料理で、ごはんの上にナムル、肉、卵などをのせて、混ぜていただきます。コチュジャンやごま油などで味付けしてあります。今日のような暑い日には食欲をそそるピッタリの献立です。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:鹿児島 卵:秋田 にんにく:香川 しょうが:高知 にんじん:千葉 小松菜:埼玉 もやし:長野 長ねぎ:秋田 |
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