5月22日(木)の給食

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たぬきうどん
じゃが芋のチーズ焼き
くだもの(清見オレンジ)
牛乳




 今日はたぬきうどんです。たぬきというと、関西では油揚げがのってるそばのことをいいますが、関東では揚げ玉がのったうどんやそばのこと。
 給食室で、小麦粉を水で溶いて衣を作り、細かくしながら、揚げました。もりつけたうどんの上から、かけて食べましょう。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
うずら卵:愛知
にんじん:徳島
長ねぎ:群馬
小松菜:埼玉
玉ねぎ:佐賀
じゃが芋:鹿児島
パセリ:静岡
清見オレンジ:佐賀

5月21日(水)の給食

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高野豆腐のそぼろ丼
五目スープ
野菜の香味和え
牛乳




 今日はすこし涼しくなりました。こんな時は体調を崩しやすくなります。運動会前、バランス良く食べて体調管理を行いたいもの。
 エネルギーになるごはん、体をつくるもとになる高野豆腐と卵、体の調子を整える野菜をしっかり食べてください。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
豚肉:鹿児島
鶏がら:鹿児島
豚骨:鹿児島
卵:秋田
たけのこ:九州
しょうが:高知
にんじん:徳島
さやいんげん:千葉
にんにく:香川
もやし:長野
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉
キャベツ:愛知
きゅうり:埼玉

5月20日(火)の給食

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きなこはちみつトースト
魚介のトマトスープ
大豆入りサラダ
牛乳




 きなことはちみつとバターを合わせて、パンに塗って焼いた「きなこはちみつトースト」。きなこは、大豆をいって粉にしたもの。今日はサラダにも大豆が入っています。
 大豆は畑のお肉ともいわれ、わたしたちの体をつくってくれるたんぱく質が豊富です。
 今日のサラダのキャベツは、お隣の区、世田谷区の浦野さんの畑から届きました。

★今日の産地★
えび:マレーシア
帆立:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
トマト水煮:イタリア
きゅうり:埼玉
しょうが:高知
長ねぎ:千葉
キャベツ:東京

5月19日(月)の給食

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<食育の日>
チキンカレー
カラフルサラダ
くだもの(ニューサマーオレンジ)
牛乳



 私たちは毎日食事をして生活をしています。そして、その食事は、生涯にわたって大切な心とからだを育み、次の世代を育んでいきます。
 内閣府では、毎月19日は「食育の日」と定めています。
 そこで、本年度は、この「食育の日」に、心と身体の健康維持・感謝の心・食事の重要性や楽しさ・食べ物の選択や食事づくり・日本の食文化への理解について、改めて考えていきたいと思います。
 今日は、給食時間に食事のマナーについて、クイズを通して学びました。

★今日の産地★
鶏肉:青森
豚骨:鹿児島
鶏がら:鹿児島
しょうが:高知
にんにく:香川
玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
りんご:青森
きゅうり:埼玉
キャベツ:愛知
赤ピーマン:高知
ニューサマーオレンジ:愛媛

5月16日(金)の給食

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ごはん ふりかけ
豆腐のナゲット
三色浸し
すまし汁
牛乳



 2月の大雪では、八王子の農家の方たちも大きな被害を受けました。そのような中、今年も、5月から東京都八王子市から野菜が届くようになりました。今日はその1回目。今日は菱山さんの畑から小松菜が届きました。感謝していただきましょう。


★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
卵:秋田
小松菜:東京
しょうが:高知
玉ねぎ:佐賀
キャベツ:兵庫
にんじん:徳島
長ねぎ:千葉

5月15日(木)の給食

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スパゲティ海の幸ソース
春野菜のサラダ
くだもの
牛乳




 今日のサラダは、春から初夏の野菜を使いました。キャベツ、きゅうり、アスパラガス、ラディッシュです。ドレッシングにも新玉ねぎを使っています。旬の野菜は栄養も満点。野菜は体の調子を整えてくれる、緑の食品です。しっかりいただきましょう。


★今日の産地★
やりいか:インド
えび:マレーシア
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:香川
セロリ:静岡
にんじん:徳島
玉ねぎ:佐賀
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
アスパラガス:青森
ラディッシュ:福岡
清見オレンジ:愛媛

5月14日(水)の給食

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グリーンピースごはん
かつおの竜田揚げ
五目きんぴら
すまし汁
牛乳

 今日はグリンピースごはん。1時間目に2年生が、さやからむいてくれたものを、給食室でゆでて、塩を効かせ、ごはんに混ぜました。5月ならではの献立です。味わっていただきましょう。

★今日の産地★
かつお:南太平洋
豚肉:鹿児島
グリンピース:福岡
にんにく:香川
しょうが:高知
ごぼう:青森
にんじん:徳島
さやいんげん:長崎
糸みつ葉:静岡

5月13日(火)の給食

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ガーリックトースト
ブラウンシチュー
コーン入りサラダ
牛乳




 今日は、鶏肉をつかったブラウンシチュー。給食ではシチューのルウから作ります。ルウは小麦粉を油で炒めて、茶色く色ずくまで炒めます。別の釜で玉ねぎをしっかり炒めて、鶏肉や野菜と一緒にスープで煮込みます。そこに、調味料、ルウを加えよくなじませます。
 給食室でコトコト煮込んだシチューです。食缶が空っぽになって戻ってくるのを楽しみにしています。

★今日の産地★
鶏肉:青森
豚骨:鹿児島
にんにく:青森
パセリ:千葉
じゃが芋:鹿児島
にんじん:徳島
玉ねぎ:佐賀
きゅうり:宮崎
しょうが:高知
長ねぎ:千葉
トマト水煮:イタリア

5月12日(月)の給食

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ごはん
いかの香味焼き
じゃが芋の旨煮
もずく汁
牛乳



 今日の汁物に入っているもずくは、海草の仲間。もずくのつるっとした食感は食物繊維。おなかの調子を整えてくれたり、体にエネルギーが吸収されるのをゆっくりとおだやかにしてくれたりします。

★今日の産地★
いか:ペルー
豚肉:鹿児島
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
グリーンピース:鹿児島
ちんげん菜:静岡

5月9日(金)の給食

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大豆とひじきのごはん
三平汁
くだもの(美生柑)
牛乳




 今日は、食べ物はその働きのお話、最終回です。私たちの血や肉、骨など、体を作るもとになるものを紹介します。体を作るもとになる食べ物は、肉や魚、卵、豆、牛乳、海草などです。イメージカラーは赤色。今日の給食の赤色の食品は、何でしょう。
 答えは、鮭、大豆、油揚げ、ひじき、牛乳です。

★今日の産地★
鮭:北海道
にんじん:徳島
さやいんげん:千葉
だいこん:千葉
じゃが芋:長崎
長葱:千葉
小松菜:埼玉
美生柑:愛媛

5月8日(木)の給食

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麻婆焼きそば
一塩きゅうり
くだもの(デコポン)
牛乳




 今日は昨日の続き、食べ物の働きのお話です。私たちの体の調子を整えてくれる食べ物を紹介します。体の調子を整えてくれる食べ物は、野菜やくだものなどです。イメージカラーは緑色。今日の給食の緑色の食品は、何でしょう。全部で8種類ありますよ。
 答えは、長ねぎ、ニラ、にんじん、たけのこ、しょうが、にんにく、きゅうり、デコポン、です。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
たけのこ:九州
しょうが:高知
にんにく:青森
にんじん:徳島
長ねぎ:千葉
ニラ:宮崎
きゅうり:埼玉

5月7日(水)の給食

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マーガリンパン
ポテトオムレツ
パリパリサラダ
ミニトマト
梅ゼリー
牛乳


 食べ物はその働きで分けると、大きく3つにわけることができます。今日はそのうちの一つ、私たちの熱や力のもとになるものを紹介します。熱や力のもとになる食べ物は、ごはんやうどん、パンや芋、砂糖、油などです。イメージカラーはエネルギーいっぱいの黄色。今日の給食にも、この黄色の食品がたくさん使われています。なんだかわかりますか。
 答えは、パン、じゃが芋、ワンタンの皮、油、梅シロップ、砂糖です。

★今日の産地★
卵:秋田
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:長崎
キャベツ:神奈川
きゅうり:埼玉
セロリ:愛知
ミニトマト:愛知

5月2日(金)の給食

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中華ちまき
春雨スープ
ミックスフルーツ
牛乳

 5月5日は端午の節句。中国から伝わった行事です。日本では初めは女の子のお祭りでしたが、平安時代に男の子のお祭りに変わりました。今は「こどもの日」となり、こいのぼりやかぶとを飾り、柏餅やちまきを食べる風習があります。今日は竹の皮で一つずつ包んだ、中華ちまきです。

★今日の産地★
豚肉:青森
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
たけのこ:徳島
もやし:静岡
にんじん:徳島
長ねぎ:埼玉
小松菜:東京
しょうが:高知
干し貝柱:北海道
干しエビ:台湾

5月1日(木)の給食

カレーうどん
野菜の中華風和え
若草蒸しパン

 新緑がまぶしい5月になりました。今日の蒸しパンは、小松菜の粉を使って、若草色に仕上げました。上にのっているのは甘く煮た小豆です。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
卵:秋田
しょうが:高知
玉ねぎ:長崎
長ねぎ:埼玉
小松菜:東京
もやし:静岡
きゅうり:宮崎
にんじん:徳島
にんにく:青森

4月30日(水)の給食

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ぶどうパン
オムレツ
ジャーマンポテト
ブロッコリーのレモン醤油かけ
牛乳



 ゴールデンウィークに入りました。生活習慣は規則正しく遅れていますか?休みの日だからと、寝坊してしまったり、朝ごはんを食べなかったりすると体の調子が崩れます。休みの時も、朝昼晩と三食、栄養バランスよく食事をしましょう。給食でも、主食(ぶどうパン)、主菜(オムレツ)、副菜(ジャーマンポテト、ブロッコリーのレモン醤油かけ)を、それぞれしっかり食べてください。


★今日の産地★
卵:秋田
豚肉:熊本
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
玉ねぎ:長崎
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
パセリ:香川
ブロッコリー:愛知
レモン:広島

4月28日(月)の給食

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バターライス
魚のムニエル
野菜ソテー
くだもの(清見オレンジ)
牛乳



 塩こしょうで味付けした魚に、小麦粉をつけて油でかりっと焼き上げたムニエル。小麦粉を使っているので、フランス語で粉屋という意味のムニエが変化して、ムニエルと呼ばれます。


★今日の産地★
鮭:北海道
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
にんじん:徳島
もやし:静岡
ほうれん草:東京
清見オレンジ:愛媛

4月25日(金)の給食

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ごはん
ししゃものバーベキューソース
春野菜の煮物
みそ汁
牛乳



 今日の煮物は、たけのこ、ふきなど春ならではの野菜を使いました。茎の部分をいただきます。今日は生のふきを、塩で板ずりした後に、茹でて、筋をとりました。調理さんが手間をかけて作ってくださった料理です。春の香りを楽しんでください。


★今日の産地★
ししゃも:北欧
たけのこ:愛媛
りんご:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
ふき:愛知
絹さや:愛知
大根:千葉
レモン:愛媛

4月24日の給食

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スパゲティミートソース
ミモザサラダ
くだもの(南津海)
牛乳




 今日のサラダは、ミモザをイメージしました。ミモザは春に小さな黄色いポンポン花がたくさん咲きます。そこで、細かい炒り卵をつくって、サラダに散らしました。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
卵:秋田
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:静岡
にんじん:徳島
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎
レタス:兵庫
ホールトマト:イタリア
南津海:愛媛

4月23日(水)の給食

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五目豆腐丼
一塩きゅうり
黒蜜かん
牛乳




 今日は野菜や肉などたくさんの具が入った五目豆腐。ごはんの上にかけていただきます。五目豆腐に入っている具は全部で6種類。豚肉、えび、豆腐、玉ねぎ、にんじん、たけのこを使いました。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
えび:マレーシア
たけのこ:九州
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
きゅうり:宮崎
かぶ:千葉

4月22日(火)の給食

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ジャムサンド
豆乳シチュー
カラフルサラダ
牛乳




 今日は豆乳を使ったシチューです。豆乳は、大豆から作られます。大豆を水で戻してすりつぶし、更に水を加えて煮詰めた汁をこします。さっぱりとした味なので、ちょっと生クリームを加えました。


★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
鶏がら:青森
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
きゅうり:宮崎
キャベツ:神奈川
赤ピーマン:高知
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