10月27日(月)の給食

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他人丼
豆腐と青菜のスープ
くだもの(みかん)
牛乳




 鶏肉と卵で作ると親子ですが、今日は豚肉を卵でとじて、ごはんにかける他人丼にしました。3つの大きな釜で、豚肉と野菜を煮て卵でとじていきます。卵が焦げないように仕上げるのは、なかなか難しい技です。

★今日の産地★
豚肉:熊本
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
卵:秋田
たけのこ:九州
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
長ねぎ:青森
糸みつ葉:静岡
にんにく:青森
しょうが:高知
小松菜:埼玉
みかん:愛媛

10月24日(金)の給食

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ごはん
鯖のみそ煮
大根のごま風味和え
ニラと豆腐のすまし汁
牛乳



 今日は東山フェスティバルですね。様々国について、調べ、発表し、学んできましたね。まるで、世界一周してきたよう。給食は世界から日本に戻って、和食のメニュー、一汁二菜の献立です。メインのおかずは、白いごはんがすすむ鯖のみそ煮です。
 大根は八王子市の菱山さんの畑でとれました。

★今日の産地★
鯖:九州
大根:東京
しょうが:高知
にら:高知

10月23日(木)の給食

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豚肉と青菜のあんかけそば
中華風野菜
フルーツみつ豆
牛乳




 フルーツみつ豆に入っている豆は、えんどう豆。えんどう豆には、赤、白、青の3種類があります。今日はその赤えんどう豆。北海道でとれました。エネルギー源になる炭水化物や、体をつくるたんぱく質、体の調子を整えてくれる食物繊維やビタミンB1を多く含みます。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:鹿児島
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:青森
にんじん:北海道
たけのこ:徳島
白菜:長野
小松菜:東京
かぶ:千葉
きゅうり:青森

10月22日(水)の給食

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ごまごはん
ジャンボ餃子
もやしの甘酢煮
キャベツのみそ汁
牛乳



 今日はみんなが待ちに待ったジャンボ餃子です。ふっくらと仕上げるために、調理さんが一工夫してくれました。まず、ひき肉と調味料をこね、そのあとにみじん切りにした野菜をさっくりと混ぜ合わせ、一つずつ、大判の餃子の皮に包みました。

★今日の産地★
豚肉:宮崎
にんにく:青森
しょうが:高知
長ねぎ:青森
にら:高知
キャベツ:岩手
もやし:静岡
にんじん:北海道
ほうれん草:岩手

10月21日(火)の給食

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ショートニングパン
魚のムニエル
にんじんサラダ
マカロニソテー
牛乳



 今日のサラダは、にんじんをたっぷり使ったサラダ。にんじんにはβ‐カロテンという栄養素が多く含まれます。β‐カロテンは体に入ると、ビタミンAに変身して、皮膚や粘膜を守ってくれます。

★今日の産地★
白糸だら:ノルウェー
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
パセリ:長野
にんにく:青森
レモン汁:愛媛

マナー給食(6-1)
豚肉:宮崎
白糸だら:ノルウェー
鶏肉:岩手
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
パセリ:長野
にんにく:青森
レモン汁:愛媛
じゃが芋:北海道
きゅうり:青森
しょうが:高知
いんげん:長崎
梨:鳥取
りんごジュース:青森
ぶどうジュース:チリ

10月20日(月)の給食

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ジャンバラヤ
野菜たっぷりスープ
くだもの(柿)
牛乳




 今週の金曜日は、東山フェスティバルですね。そこで、今月の国とは別に世界の料理を用意しました。ジャンバラヤは、ケイジャン料理のひとつといわれ、アメリカ ルイジアナ州の料理。ケイジャンシーズニングというスパイスをブレンドしたもので味付けをします。今日は七種類のスパイスをブレンドして作りました。

★今日の産地★
えび:マレーシア
ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
セロリ:長野
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
ピーマン:岩手
赤ピーマン:千葉
キャベツ:岩手
じゃが芋:北海道
トマト缶:イタリア(有機)
柿:奈良

10月17日(金)の給食

ごはん
魚のから揚げ野菜あんかけ
じゃが芋の真砂和え
小松菜と豆腐のみそ汁
牛乳

 今日の魚は、ホキという魚です。深海にすんでおり、身はやわらかくさっぱりとした味。調理さんがまわりをカリッと、中をふっくらとから揚げにしてくれました。にんじん、たけのこ、玉ねぎなどが入った野菜あんをかけていただきます。
今日は八王子から、しょうが、小松菜、長ねぎが届きました。

★今日の産地★
ホキ:ニュージーランド
たらこ:アメリカ
たけのこ:九州
しょうが:東京
小松菜:東京
長ねぎ:東京
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
いんげん:千葉
にんにく:青森
じゃが芋:北海道

10月16日(木)の給食

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ミルクパン
洋風卵焼き
ジャーマンポテト
ミニトマト
牛乳



 今日の卵焼きは、卵に、にんじん、玉ねぎ、豚にひき肉、牛乳、生クリームを加えて焼いたもの。約300個もの卵を使います。卵を割るだけでも、大変な作業です。卵は1個ずつ割って、新鮮かどうか確認します。さらに、ザルでこしてから使います。今日も、調理さんに感謝していただきましょう。

★今日の産地★
豚肉:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
卵:秋田
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
パセリ:長野
ミニトマト:愛知

10月15日(水)の給食

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麻婆豆腐丼
野菜のごま和え
くだもの(みかん)
牛乳




 昨日の暑さから一変して、今日は涼しい日となりました。気温差の激しいこの季節は、体調を崩しやすいもの。今日のくだもののみかんは、ビタミンCがたっぷりで、風邪予防に役立つといわれています。また、中の薄皮は食物繊維が多く、白い筋にはビタミンB群・Cなど体を整える成分が含まれるので、薄皮ごと食べるとよいですよ。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:鹿児島
豚骨:鹿児島
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:青森
にら:高知
キャベツ:群馬
にんじん:北海道
小松菜:埼玉
みかん:福岡

10月14日(火)の給食

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大豆ピラフ
ミネストローネ
焼きりんご
牛乳




 今日のデザートは、季節の果物を使った焼きりんご。りんごは紅玉という酸味が強い種類を使い、バター、砂糖、シナモンを混ぜたもをのせて、オーブンで焼きました。泡立てた生クリームを添えていただきます。

★今日の産地★
豚肉:宮崎
鶏肉:宮崎、徳島
豚骨:青森
とうもろこし:北海道
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
にんにく:青森
セロリー:長野
キャベツ:群馬
じゃが芋:北海道
りんご:長野

10月10日(金)の給食

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ごはん
焼きキツネコロッケ
切り干し大根のはりはり漬け
根菜たっぷり汁
牛乳



 油揚げのなかに、コロッケの具を作って詰めて、オーブンで焼いた焼きキツネコロッケ。パリッと焼けた油揚げに醤油をたらしていただきます。
 切り干し大根のはりはり漬けは、かみごたえのある献立、よく噛んでいただきましょう。
 今日の汁の大根と長ねぎは、八王子市の菱山さんの畑でとれました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
大根:東京
長ねぎ:東京
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
にんじん:北海道
きゅうり:青森
ごぼう:青森

10月9日(木)の給食

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ガーリックトースト
豆入りカレースープ
北海サラダ
牛乳




 今日のサラダは、北海道の特産、じゃが芋と鮭をつかったサラダです。この季節は北海道でとれる食べ物が多く、今日のにんじん、玉ねぎも北海道産です。

★今日の産地★
鶏肉:青森
鶏がら:鹿児島
鮭:北海道
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
きゅうり:青森
レモン:広島

10月8日(水)の給食

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とびうおのそぼろ丼
五目スープ
くだもの(柿)
牛乳




 今日は、とびうおのミンチを野菜と一緒にそぼろにし、ごはんの上にかけていただく「とびうおのそぼろ丼」です。とびうおは、八丈島でとれたものを八丈島漁業協同組合の女性部の方がさばき、ミンチにしてくださいました。

★今日の産地★
とびうお:東京都
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
しょうが:高知
ごぼう:青森
にんじん:北海道
たけのこ:徳島
さやいんげん:山形
長ねぎ:青森
大根:北海道
小松菜:東京
柿:奈良

10月7日(火)の給食

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スパゲティホワイトソース
かぶとキャベツのサラダ
くだもの(ぶどう)
牛乳




 今日のくだものは、ぶどうの甲斐路という種類です。山梨で生まれた種類で、甘みが強く、香りもよく、赤いマスカットと呼ばれています。
 今日のサラダのかぶは、八王子市の源原研一さんの畑で採れました。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
鶏がら:鹿児島
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
キャベツ:岩手
グリンピース:北海道
かぶ:東京
ぶどう(甲斐路):山梨

10月3日(金)の給食

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ごはん
鮭のチャンチャン焼き
さつま芋のレモン煮
すまし汁
牛乳



 今日は、暑さがちょっとぶり返しましたが、秋の味覚、秋鮭とさつま芋を使った料理です。
 鮭は北海道の郷土料理「チャンチャン焼き」。バターで鮭と野菜を焼いてみそだれでいただきます。
 さつま芋は、レモンを使って煮ました。
 今日は久しぶりに八王子産の野菜が入りました。すまし汁に入っている長ねぎです。菱山さんの畑で採れました。

★今日の産地★
鮭:北海道
キャベツ:群馬
玉ねぎ:北海道
ニラ:山形
にんじん:北海道
ピーマン:岩手
さつま芋:徳島
長ねぎ:東京
レモン:愛媛

10月2日(木)の給食

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福袋うどん
大根の即席漬け
くだもの(みかん)
牛乳




 うどんの上にのせる福袋の中身は卵です。卵を一度温泉卵にして、開いた油揚げの中に落とし入れ、甘辛の出汁で煮つけました。油揚げを割ると、卵の黄身のきれいな黄色が顔をのぞかせます。
 くだものは今年初めてのみかん。ビタミンが豊富なみかんは、かぜ予防にもよいといわれています。

★今日の産地★
卵:秋田
鶏肉:鹿児島
にんじん:北海道
小松菜:埼玉
長ねぎ:青森
大根:北海道
大根葉:東京
みかん:宮崎

9月30日(火)の給食

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ごはん のりの佃煮
豆入りコロッケ
野菜の香味和え
もやしとニラのみそ汁
牛乳



 今日は、じゃが芋と一緒に、いんげん豆も加えで作ったコロッケです。いんげん豆は世界中で食べられている豆。食物繊維やビタミンB・Cやカルシウム、鉄分を多く含みます。食べやすいように、軟らかく煮てつぶして加えました。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
卵:秋田
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
キャベツ:群馬
にんにく:青森
長ねぎ:青森
もやし:長野
ニラ:山形
じゃが芋:北海道

9月29日(月)の給食

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胚芽パン
チェットブラー
マッシュポテト
フレンチサラダ
牛乳


今日は世界の料理、スウェーデン編。チェットブラーといって、小さなミートボールにソースをかけ、リンゴンベリー(こけもも)ジャムを添えた料理。マッシュポテトを付け合せにいただきます。

★今日の産地★
豚肉:宮崎
牛肉:鹿児島
卵:秋田
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
レタス:長野
キャベツ:群馬
きゅうり:青森

9月26日(金)の給食

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フィッシュサンド
野菜たっぷりスープ
フルーツゼリー
牛乳




 今日のフィッシュサンドの魚はメルルーサといって、水深50〜1000メートルもの海にいます。大きさは40〜60センチくらいですが、中には1メートルにもなる大きなものもいるそうです。あっさりとした味なので、フライにすると、とってもおいしくいただけます。

★今日の産地★
メルルーサ:ニュージーランド
卵:秋田
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
キャベツ:岩手
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
ズッキーニ:長野
じゃが芋:北海道
トマト缶:イタリア

9月25日(木)の給食

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ごはん
鯖のキムチ焼き
青菜の磯香和え
里芋のみそ汁
牛乳



 秋分の日も過ぎ、朝晩もすっかり涼しくなってきました。秋の気配を感じます。年中みられる鯖ですが旬はこれから。また、里芋もこれからが旬です。今日は、給食で秋の訪れを感じてください。

★今日の産地★
鯖:九州
しょうが:高知
ほうれん草:岩手
キャベツ:岩手
にんじん:北海道
里芋:千葉
キャベツ:岩手
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