3月6日(金)の給食

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ごはん
ハタハタの甘露煮風
野菜のごま和え
さつま芋のみそ汁
牛乳



 今日の小魚は、ハタハタという魚です。昔の言葉で雷が鳴ることを「はたたく」といいました。ハタハタの漁が盛んな、秋田では11月の雷が鳴るころに漁が行われ、この名前がついたといわれています。そこで別名「カミナリウオ」ともいわれます。

★今日の産地★
ハタハタ:兵庫
小松菜:東京
キャベツ:愛知
長ねぎ:埼玉
さつま芋:鹿児島

3月5日(木)の給食

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ウインナードック
野菜スープ
くだもの(ネーブルオレンジ)
牛乳




 カロテンやビタミンC、鉄分が豊富なパセリ。料理の飾りになったり、スープやソースなどの彩に使われることが多く、控えめな野菜ですが、積極的に摂りたい野菜のひとつです。今日はスープに入っています。

★今日の産地★
ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏肉:鳥取
鶏がら:青森
キャベツ:愛知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:鹿児島
パセリ:香川
トマト缶:イタリア
ネーブルオレンジ:広島

3月4日(水)の給食

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麻婆豆腐丼
切り干し大根の中華風和え
くだもの(りんご)
牛乳




 干し大根は、特においしい秋冬の大根を干して作ります。丸のまま干したり、細長く切って干したり、輪切りにして干したりと、形は様々。細く削って干したもののことを切り干し大根といいます。
 干すことによってカルシウムなどの栄養価がググンとアップします。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:鹿児島
豚骨:鹿児島
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:埼玉
にら:高知
きゅうり:宮崎
もやし:静岡
にんじん:千葉
りんご:青森

3月3日(火)の給食

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鶏とえのきのスープパスタ
千切サラダ
グリーンサラダ
牛乳




 今日は6年生を送る会でしたね。そこで、給食室からもお祝いの気持ちを込めて、ケーキを焼きました。今日は春の新緑をイメージしたグリーンケーキです。上から粉砂糖をふりました。
 白い雪の下には、もう春が芽吹いています。


★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
卵:秋田
にんにく:青森
玉葱:北海道
にんじん:千葉
えのき:長野
ブロッコリー:愛知
キャベツ:愛知
だいこん:神奈川
きゅうり:宮崎
レモン:広島

3月2日(月)の給食

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五目ちらし
沢煮碗
くだもの(いよかん)
牛乳




 今日は一日早いひな祭りの献立。桃の節句ともいわれ、端午の節句(5月5日)が男の子の節句なのに対し、3月3日は女の子の節句といわれています。皆さんが元気に過ごせるようにと願いを込めて五目ずしを用意しました。
 沢煮碗は、豚の背脂、にんじんやごぼう、うどなど、多くの材料を使った汁もののこと。今日は豚の背脂のかわりにばら肉を使いました。また、うどは東京立川の名産品です。

★今日の産地★
えび:タイ
卵:秋田
豚肉:鹿児島
たけのこ:九州
にんじん:千葉
さやいんげん:沖縄
大根:神奈川
うど:東京
ごぼう:愛媛
いよかん:愛媛

2月27日(金)の給食

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東山小特製ラーメン
大根ときゅうりのごま風味和え
くだもの(ぽんかん)
牛乳




 今日は東山小学校全校児童のリクエスト給食です。給食委員会で主食をテーマにリクエストをとり、集計しました。第3位は揚げパン、第2位はカレーライス、そして第1位はラーメンでした。
 中ボウルに麺、煮豚、野菜、うずら卵をのせ、スープは別に盛り付けます。つけ麺風にして食べても、麺のお皿にスープをかけて食べても良いですよ。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
鶏がら:鹿児島
うずら卵:愛知
にんにく:青森
しょうが:高知
長ねぎ:千葉
もやし:長野
小松菜:埼玉
大根:神奈川
きゅうり:宮崎
ぽんかん:愛媛

2月26日(木)の給食

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ごはん
豆腐の小判焼き
野菜のごま和え
大根のみそ汁
牛乳



 今日の豆腐の小判焼きは、目黒区の保育園のおすすめメニュー。豆腐のほかに、豚ひき肉、ひじき、にんじん、長ネギなどが入っています。出汁をきかせたあんをかけていただきます。

★今日の産地★
豚肉:宮崎
卵:秋田
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
しょうが:高知
万能ねぎ:福岡
小松菜:埼玉
大根:宮崎

2月25日(水)の給食

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えび玉丼
豆腐と青菜のスープ
くだもの(りんご)
牛乳




 カニでつくるとかに玉ですが、カニのかわりに、えびのミンチを使って作ったえび玉。にんじんとたけのこ、葱も加えてふわっと仕上がりました。ごはんにのせ、甘酢あんをかけていただきます。

★今日の産地★
えび:マレーシア
卵:秋田
豚骨:青森
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
もやし:長野
チンゲン菜:静岡
りんご:青森

2月24日(火)の給食

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ナン
キーマカレー
かぶとキャベツのサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳



 今日は、世界の料理インドです。ナンは、平たく焼いたインドのパン。さらに給食室でバターを塗ってもう一度焼いてあります。キーマカレーはひき肉を使ったインド料理。スパイスを利かせてあります。デザートにはヨーグルトを使いました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:鹿児島
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:静岡
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
かぶ:千葉
トマト缶:イタリア

2月23日(月)の給食

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鮭ごはん
田舎汁
花豆の甘煮
牛乳




 今日の花豆は、正式には「べにばないんげん」といい、きれいな紅色の花が咲きます。ふっくらとした大粒の豆がなります。今日は給食室で甘く煮ました。
豆は積極的に摂ってほしい食べ物のひとつです。残さず食べてくれるとうれしいです。

★今日の産地★
鮭:チリ
万能ねぎ:福岡
ごぼう:青森
にんじん:千葉
大根:神奈川
里芋:埼玉
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉

2月20日(金)の給食

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わかめうどん
白菜のごま和え
さつま芋の春巻き
牛乳




 今日は、温かいうどんの上に、別に茹でたわかめをのせたわかめうどん。わかめは食べるとき小さく切られていますが、海の中では小さいものは50センチほど、大きなものだと150cmにもなるそうです。
 さつま芋の春巻きは、デザート。さつま芋をゆでて、牛乳とバター、砂糖を混ぜてから、春巻きの皮で包んで揚げました。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
さつま芋:鹿児島
にんじん:千葉
長葱:埼玉
白菜:兵庫

2月19日(木)の給食

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ごはん
いかの香味焼き
じゃが芋とにんじんの旨煮
大根スープ
牛乳



 今日は食育の日です。今回のテーマは、箸のマナーです。箸の持ち方や箸の使い方を、担任の先生と一緒に学びます。箸を上手に使って、給食を食べてくださいね。

★今日の産地★
いか:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:埼玉
じゃが芋:鹿児島
にんじん:千葉
大根:神奈川
小松菜:東京

2月18日(水)の給食

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小松菜チャーハン
中華スープ
くだもの(いよかん)
牛乳




 今日の中華スープには長芋が入っています。長芋は日本で昔から食べられていた食材のひとつ。ぬめりのムチンは胃を守ってくれる成分でもあります。よく、とろろ汁として食べますが、今日のようにスープや、煮物にし、火を通すとほっくりとした食感になります。体が温まりますよ。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:鹿児島
卵:秋田
にんにく:青森
長葱:埼玉
玉葱:北海道
小松菜:東京
もやし:静岡
長芋:青森
しょうが:高知
いよかん:愛媛

2月17日(火)の給食

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マーガリンパン
魚のムニエルバルサミコソース
粉ふき芋
はちみつドレッシングサラダ
牛乳



 鮭に米粉をはたいて、オリーブ油で焼き上げたムニエル。今日は特製ソースを用意しました。バルサミコ酢というぶどうから作られるイタリアの果実酢と蜂蜜、醤油で作りました。

★今日の産地★
鮭:チリ
じゃが芋:鹿児島
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
にんじん:千葉
セロリ:静岡
にんにく:青森
ミニトマト:熊本

2月16日(月)の給食

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ごはん
芋煮
かぶのさっぱり漬け
くだもの(みかん)
牛乳



 芋煮は山形の郷土料理で、里芋や肉などを煮た温かな一品。芋煮の季節になると、仲間で河川敷に集まり、皆で作って食べるそうです。地域によって材料や味付けが変わります。今日は、里芋のほかに、牛肉、こんにゃく、にんじん、長ねぎを入れ、しょうゆで味付けしました。

★今日の産地★
牛肉:鹿児島、宮崎
里芋:埼玉
大根:神奈川
にんじん:千葉
レモン:広島
かぶ:千葉
長ねぎ:埼玉
みかん:静岡

2月13日(金)の給食

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ペンネボロネーゼ
カントリーサラダ
ブラウニー
牛乳




 展覧会2日目。今日は給食室でブラウニーをデコレーションしました。焼きあがったブラウニーにハートの型を置き、粉砂糖をふりました。給食室から愛情たっぷりのブラウニーです。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:鹿児島
卵:秋田
にんにく:青森
セロリ:静岡
玉葱:北海道
にんじん:千葉
きゅうり:宮崎
かぶ:千葉
キャベツ:愛知
トマト缶:イタリア

2月12日(木)の給食

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ガーリックライス
デコってハンバーグ
コーンソテー
ブロッコリーのレモン醤油
くだもの(ポンカン)
牛乳


 今日は、展覧会の初日です。給食も展覧会とコラボレーション。ハンバーグを焼きましたので、ケチャップ、付け合せのコーン、ブロッコリーでデコレーションしてくださいね。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
にんにく:青森
パセリ:北海道
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
ブロッコリー:愛知
コーン:北海道
レモン:愛媛
ポンカン:愛媛

2月10日(火)の給食

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ムロメンチ丼
白菜とほうれん草のみそ汁
牛乳





 ムロメンチ丼のメンチカツは、魚のむろあじを使いました。八丈島でとれるむろあじは、八丈島名産の島ずしにしたり、くさやにしたりと、食べ方はいろいろ。今日のようにミンチにすると、まるでお肉のようにもなります。

★今日の産地★
むろあじ:東京
卵:秋田
にんにく:青森
玉葱:北海島
キャベツ:愛知
白菜:兵庫
ほうれん草:東京
いちご:福岡

2月9日(月)の給食

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煮じゃごごはん
石狩汁
青菜と揚げのお浸し
牛乳




 今年一番の冷え込みという今日。足元から寒さが上がってきます。今日は体を温める鍋物。北海道石狩地方の石狩鍋です。昆布でだしをとり、生鮭と野菜を煮て、味噌で味付けしてあります。

★今日の産地★
ちりめんじゃこ:広島
鮭:北海道
玉葱:北海道
大根:神奈川
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
じゃが芋:北海道
長ねぎ:千葉
ほうれん草:東京

2月6日(金)の給食

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ごはん
魚の照り焼き(ぶり)
煮みそ
すまし汁
牛乳



 煮みそは愛知県の郷土料理。名産の八丁みそを使います。八丁みそはコクがあり、季節の野菜を煮込み、寒い冬のおかずとして、県内各地で食べられているそうです。
また、今日の魚は、冬が旬のぶりです。島根で獲れた天然の生ぶり。季節の味を堪能してください。

★今日の産地★
ぶり:島根
豚肉:鹿児島
しょうが:高知
大根:神奈川
人参:千葉
里芋:埼玉
長ねぎ:埼玉
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