4月15日(火)の給食

画像1 画像1
ミルクパン
マカロニグラタン
グリーンサラダ
牛乳




 桜の花の後から若葉が顔を出し、新緑がまぶしい季節となりました。そこで、今日のサラダはグリーンサラダ。やわらかな春キャベツ、きゅうり、かぶの葉っぱを使いました。


★今日の産地★
鶏肉:青森
鶏がら:鹿児島
玉ねぎ:静岡
にんじん:徳島
パセリ:香川
かぶ:千葉
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎

4月14日(月)の給食

画像1 画像1
鮭ごはん
肉じゃが
くだもの
牛乳




 今日のごはんは、北海道でとれた鮭に、きゅうりとごまを加えた鮭ごはん。鮭の塩味が効いています。肉じゃがに入っている玉ねぎは、春玉ねぎ。甘味があってみずみずしい玉ねぎで、肉じゃがをおいしくしてくれています。


★今日の産地★
鮭:北海道
豚肉:鹿児島
きゅうり:宮崎
玉ねぎ:静岡
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
さやいんげん:沖縄
清見オレンジ:愛媛

4月11日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
鯖のみそ焼き
野菜の香味あえ
すまし汁
牛乳



 今日は一汁二菜の献立。和食のマナーを覚えるチャンスです。ごはんは左に、汁ものは右に、おかずのお皿は向こう側に置きます。ごはんや汁ものは、手で持っていただきます。箸の持ち方は大丈夫ですか?


★今日の産地★
鯖:九州
しょうが:高知
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
にんじん:徳島
にんにく:青森
長ねぎ:千葉

4月10日(木)の給食

画像1 画像1
五目うどん
大豆入りかき揚げ
くだもの(桜小夏)
牛乳




 暖かな日となりました。給食2日目は、みんなが大好きなうどんです。五目という名前は、色々な材料を使っている料理につく名前。今日は豚肉、なると、にんじん、白菜、長ねぎ、小松菜が入っています。


★今日の産地★
豚肉:熊本
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんじん:徳島
白菜:茨城
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉
玉ねぎ:北海道
糸みつ葉:静岡

4月9日(水)の給食

画像1 画像1
チキンライス
春キャベツのスープ
紅白ゼリー
牛乳




 進級おめでとうございます。新しい年度が始まって初めての給食です。お祝いの気持ちを込めて、紅白ゼリーを用意しました。紅はクランベリー、白は牛乳でゼリーを作っています。
 今年度も、おいしく楽しく給食を食べてほしいと思います。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
鶏がら:青森
豚骨:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
ピーマン:高知
にんにく:青森
セロリ:愛知
キャベツ:茨城
パセリ:静岡
とうもろこし(ホールコーン):北海道
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/2 委員会活動
6年生を送る会34校時 4時間授業
3/3 PTA運営委員会 3・4年5時間授業・保護者会3・4年 6年生を送る会3・4校時
3/4 4時間授業            安全の日
3/5 5・6年5時間授業・保護者会5・6年

安心・安全

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

地域安全マップ

その他配布文書

学習リンク