7月14日(月)の給食

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ごはん
擬製豆腐のあんかけ
モロッコいんげんの塩ごま和え
すまし汁
牛乳



 擬製豆腐は、一度崩した豆腐をもとの豆腐の形にまねて作ることから、この名前がつきました。豆腐のほかに、野菜などを一緒に炒め、卵を加え、型に入れて焼きあげました。甘酢あんをかけていただきます。


★今日の産地★
卵:秋田
鶏肉:鳥取
にんじん:青森
玉ねぎ:兵庫
モロッコいんげん:鹿児島
長ねぎ:千葉

7月11日(金)の給食

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ごはん
魚の南部焼き
青菜とえのきの和え物
呉汁
牛乳



 ごまをたっぷり使った料理に「南部○○」という名前がつきます。岩手県の南部地方が有名なごまの産地だからです。今日は魚にたっぷりと黒ゴマをつけて焼きました。
 また、呉汁とはゆでた大豆をすったものを流しいれた汁。豆の栄養がたっぷりです。
 今日の小松菜は、八王子市の源原さんの畑で採れたものです。


★今日の産地★
めかじき:太平洋からインド洋の赤道付近
豚肉:福岡
小松菜:東京
しょうが:高知
えのき:長野
ごぼう:群馬
大根:北海道
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉

7月10日(木)の給食

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魯肉飯(ルーローハン)
汁ビーフン
くだもの(小玉スイカ)
牛乳




 今月の国は台湾です。そこで今日は、台湾料理。魯肉飯は、豚肉の煮込みをごはんにかけて食べる料理。味付けはお店や家庭で秘伝のたれがあるそうです。東山小学校の味付けは、しょうゆ、三温糖で味付けをし、玉葱、ニンニクでうまみを加えています。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏肉:徳島
鶏がら:鹿児島
豚骨:鹿児島
玉葱:愛知
にんにく:青森
万能葱:福岡
しょうが:高知
もやし:静岡
にんじん:千葉
長葱:千葉
にら:山形
小玉すいか:新潟

7月9日(水)の給食

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¥胚芽パン
ムロアジのハンバーグ
にんじんのサラダ
茹でとうもろこし
牛乳

今日は夏の野菜、とうもろこしを茹でました。とうもろこしは八王子の菱山さんの畑で採れたとうもろこしです。1年生のみなさんが、皮むきを手伝ってくれました。給食室の前には、とうもろこしがなっている茎ごと飾ってあります。

★今日の産地★
ムロアジ:東京
卵:秋田
とうもろこし:東京
玉ねぎ:愛知
にんじん:千葉
レモン:広島
パセリ:長野
にんにく:青森

7月8日(火)の給食

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カレーライス
トマトときゅうりのサラダ
くだもの(メロン)
牛乳




 今日は、空も晴れ渡り暑い一日となりました。今日のサラダは、夏野菜の代表、トマトときゅうりのサラダです。ドレッシングはノンオイルで作りましたので、さっぱりとした味付けになっています。
 トマトときゅうりは八王子の鈴木達也さんの畑で採れました。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
鶏がら:鹿児島
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:愛知
にんじん:千葉
じゃが芋:長崎
りんご:青森
パセリ:長野
トマト:東京
きゅうり:東京
メロン:千葉

7月7日(月)七夕の給食

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ひやむぎ
蒸し鶏・野菜
ベイクドポテト
牛乳




 今日は七夕です。冷や麦で天の川を、オクラとにんじんで星を表しました。みなさんは何の願いごとをしましたか?給食室の願いは、みなさんが残さず食べて、元気に過ごせることです。今日の食缶が空っぽで返ってきますように。


★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
オクラ:鹿児島
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
ミニトマト:北海道
じゃが芋:長崎
きゅうり:青森

7月4日(金)の給食

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もやしごはん
うるめいわし
けんちん汁
牛乳




 今日はうるめいわしの丸干し。頭から丸ごと食べることができます。いわしは、昔から日本で食べられていた魚。最近はとれる量が少なくなってきた、貴重な魚です。栄養たっぷりですので、丸ごといただきましょう。
 今日のけんちん汁のにんじん、じゃが芋、小松菜は、東京都八王子市で採れたもの。にんじんは菱山さんの畑で、じゃが芋と小松菜は源原さんの畑で採れました。

★今日の産地★
うるめいわし:愛媛
豚肉:熊本
にんじん:東京
じゃが芋:東京
小松菜:東京
大豆もやし:長野
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
ごぼう:群馬
大根:北海道

7月3日(木)の給食

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焼きそば
五目ナムル
くだもの(パイナップル)
牛乳




 給食の焼きそばは、いつもは炒めた中華麺にアンをかけて食べていますが、今日はソース焼きそば。野菜を炒め、一度蒸した中華麺を加えて、ソースで味付けします。すべての材料を炒め合わせるのは至難の業。麺だけでも100キロ以上あるので、6回に分けて炒めました。青のりも入り、香ばしく仕上がりました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
にんにく:青森
しょうが:高知
もやし:長野
キャベツ:秋田
玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉
にら:山形
小松菜:埼玉
とうもろこし:北海道
パイナップル:沖縄

7月2日(水)の給食

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中華丼
わかめスープ
くだもの(小玉すいか)
牛乳




 ごはんの上に、肉やえび、いかや野菜がたっぷり入ったあんがかかった中華丼。赤・黄・緑の働きの食品がそれぞれ入っています。
《中華丼の材料》
 赤…豚肉、いか、えび、うずら卵
 黄…ごはん、油、片栗粉
 緑…しょうが、にんじん、玉ねぎ、たけのこ、キャベツ、長ねぎ、チンゲン菜

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:鹿児島
いか:ペルー
えび:マレーシア
うずら卵:愛知
しょうが:高知
たけのこ:九州
にんじん:千葉
玉ねぎ:兵庫
キャベツ:秋田
長ねぎ:千葉
チンゲン菜:静岡
小玉すいか:千葉

7月1日(火)の給食

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ミルクパン
魚のムニエル
ラタトゥイユ
マッシュポテト
くだもの(バレンシアオレンジ)
牛乳


 ラタトゥイユは南フランスの野菜の煮込み料理。今日は、なす、ズッキーニ、ピーマン、赤ピーマンなど、たっぷりの夏野菜を煮込みました。
 なす、ピーマン、じゃが芋は東京都八王子で採れました。なすは立川勝美さん、ピーマンは鈴木達也さん、じゃが芋は立川哲也さんの畑で採れたものです。

★今日の産地★
いさき:長崎
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
赤ピーマン:高知
ズッキーニ:長野
玉ねぎ:兵庫
セロリ:長野
なす:東京
ピーマン:東京
トマト水煮:イタリア
じゃが芋:東京
バレンシアオレンジ:愛媛

6月30日(月)の給食

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とり照り丼
大根ときゅうりの梅漬け
玉ねぎのみそ汁
牛乳




 鶏肉を醤油などの調味料に漬け込んで焼きあげる照り焼き。今日は甘味にはちみつを使いました。焼き上がった肉に、更に煮詰めたタレをかけてあります。香ばしさが食欲をそそります。
 野菜は、梅干しを使って味付けしました。梅干しの酸味が、口の中をさっぱりとしてくれます。

★今日の産地★
鶏肉:青森
大根:北海道
きゅうり:埼玉
玉ねぎ:兵庫

6月27日(金)の給食

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ごはん
豆あじの南蛮漬け
じゃが芋の甘煮
豆腐のみそ汁
牛乳



 今日は小さなあじ、豆あじをカリッと揚げ、野菜とピリ辛の酢醬油の南蛮だれにつけた「豆あじの南蛮漬け」。骨もしっかり噛んで食べましょう。
 今日の朝会で給食委員会からの発表にもありましたが、調理員さんに感謝して、残さないようにしましょう。

★今日の産地★
豆あじ:鳥取
玉ねぎ:愛知
にんじん:千葉
セロリ:長野
パセリ:長野
じゃが芋:長崎
長ねぎ:千葉

6月26日(木)の給食

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きつねうどん
一塩きゅうり
キャロット蒸しパン
牛乳




 甘辛く煮た油揚げをのせたきつねうどん。きつねの好物が油揚げという言い伝えから、この名前がついたそうです。
 今日の蒸しパンは、ほんのりオレンジ色です。にんじんを茹でてペーストにしたものを生地に混ぜました。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
うずら卵:愛知
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
小松菜:東京
きゅうり:宮崎
大根:青森

6月25日(水)の給食

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チャーハン
中華風きゅうり
卵とコーンのスープ
牛乳




 これから旬を迎える夏野菜のきゅうり。きゅうりは、水をたくさん含み、体を冷やす効果があるといわれています。暑さ対策や、水分補給にもなります。

★今日の産地★
豚肉:宮崎
豚骨:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
しょうが:高知
にんにく:青森
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
さやいんげん:千葉
きゅうり:宮崎
玉ねぎ:愛知
とうもろこし:北海道
パセリ:長野

6月24日(火)の給食

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ショートニングパン
豆腐入りハンバーグ
コーンポテト
にんじんサラダ
牛乳



 今日のサラダは、にんじんがメイン。にんじんの甘味とオリーブ油の風味がよく合うサラダです。30キロものにんじんを、調理さんたちが千切りにしました。本数でいうと約120本ものにんじんを、プロの包丁さばきで、仕上げました。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
卵:秋田
とうもろこし:北海道
玉ねぎ:愛知
にんにく:青森
じゃが芋:長崎
にんじん:千葉
レモン:広島
パセリ:長野

6月23日(月)の給食

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シーフードカレーライス
海草サラダ
くだもの(プラム)
牛乳




 今日の海草サラダは、二種類の海草を使っています。一つはわかめ、もうひとつは糸寒天です。糸寒天は、東京都の産物で、伊豆諸島で採れた天草が使われています。

★今日の産地★
ほたて貝柱:北海道
えび:タイ
豚骨:(青森)
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:愛知
にんじん:千葉
じゃが芋:長崎
りんご:青森:
きゅうり:宮崎
プラム:山梨

6月20日(金)の給食

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たこめし
野菜たっぷり汁
あじさいゼリー
牛乳




 今日のデザートは、今がさかりのあじさいの花をイメージしたあじさいゼリー。りんごのゼリーの上に、ぶどうゼリーを細かく切ってのせました。
 学校の正面入り口にも、あじさいがきれいに咲いてます。
 今日の野菜たっぷり汁の大根は八王子市の菱山さんの畑で、小松菜は同じく八王子市の源原さんの畑で採れました。

★今日の産地★
たこ:北海道
豚肉:鹿児島
大根:東京
小松菜:東京
にんじん:千葉
じゃが芋:長崎

6月19日(木)の給食

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ごはん
とびうおの二色揚げ
切り干し大根のサラダ
青菜のみそ汁
牛乳

 毎月19日は「食育の日」。給食時間に、各教室で、食べることをとおして、健康や文化、マナーなどについて学びます。
 今日は、食べもののはたらきについて、学びます。
 今日のとびうおは、八丈島から届きました。給食後、給食室前に、とびうお1尾を展示しました。

★今日の産地★
とびうお:八丈島
卵:秋田
きゅうり:埼玉
もやし:長野
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉
切り干し大根:宮崎

6月18日(水)の給食

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ジャージャー麺
じゃがバター
くだもの(メロン)
牛乳




 ジャージャー麺は、茹でた中華麺に、肉みそや卵、野菜をかけて食べる料理。肉みその中にも、にんじん、たけのこ、長ねぎ、にらなどの野菜が入っています。
 きゅうりは、世田谷区瀬田の大塚信美さんの畑で採れたものです。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:鹿児島
卵:秋田
にんにく:青森
しょうが:高知
たけのこ:九州
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
ニラ:山形
きゅうり:東京
じゃが芋:長崎
メロン:熊本

6月17日(火)の給食

エッグトースト
野菜たっぷりスープ
くだもの(バレンシアオレンジ)
牛乳

エッグトーストは、茹で卵とマヨネーズ、玉ねぎを混ぜたものをパンに塗り、チーズとパセリをのせて焼きました。ボリュームのあるトーストです。
野菜たっぷりスープには、アルファベットや数字のマカロニが入っています。
野菜スープのキャベツは、八王子市の菱山さんの畑で採れました。

★今日の産地★
卵:秋田
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
キャベツ:東京
玉ねぎ:佐賀
パセリ:長野
にんにく:青森
にんじん:千葉
じゃが芋:長崎
トマト水煮:イタリア
バレンシアオレンジ:愛媛
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学校行事
3/2 委員会活動
6年生を送る会34校時 4時間授業
3/3 PTA運営委員会 3・4年5時間授業・保護者会3・4年 6年生を送る会3・4校時
3/4 4時間授業            安全の日
3/5 5・6年5時間授業・保護者会5・6年

安心・安全

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

地域安全マップ

その他配布文書

学習リンク