4月11日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
鯖のみそ焼き
野菜の香味あえ
すまし汁
牛乳



 今日は一汁二菜の献立。和食のマナーを覚えるチャンスです。ごはんは左に、汁ものは右に、おかずのお皿は向こう側に置きます。ごはんや汁ものは、手で持っていただきます。箸の持ち方は大丈夫ですか?


★今日の産地★
鯖:九州
しょうが:高知
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
にんじん:徳島
にんにく:青森
長ねぎ:千葉

4月10日(木)の給食

画像1 画像1
五目うどん
大豆入りかき揚げ
くだもの(桜小夏)
牛乳




 暖かな日となりました。給食2日目は、みんなが大好きなうどんです。五目という名前は、色々な材料を使っている料理につく名前。今日は豚肉、なると、にんじん、白菜、長ねぎ、小松菜が入っています。


★今日の産地★
豚肉:熊本
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんじん:徳島
白菜:茨城
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉
玉ねぎ:北海道
糸みつ葉:静岡

4月9日(水)の給食

画像1 画像1
チキンライス
春キャベツのスープ
紅白ゼリー
牛乳




 進級おめでとうございます。新しい年度が始まって初めての給食です。お祝いの気持ちを込めて、紅白ゼリーを用意しました。紅はクランベリー、白は牛乳でゼリーを作っています。
 今年度も、おいしく楽しく給食を食べてほしいと思います。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
鶏がら:青森
豚骨:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
ピーマン:高知
にんにく:青森
セロリ:愛知
キャベツ:茨城
パセリ:静岡
とうもろこし(ホールコーン):北海道
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
4/14 1年給食開始   委員会活動
4/15 目黒区学力調査2〜6年 保護者会1・2年 1・2年4時間授業
4/16 5時間授業
4/18 避難訓練・1年生を迎える会
4/19 PTA合同委員会・改築説明会11時