9月30日(月)の給食

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バターライス
サンブーサ
ファットーシュ
くだもの(プルーン)
牛乳



 今日はサウジアラビアの料理。サンブーサはアラビア風餃子。スパイスが効いたひき肉を包んであげてあります
 ファットーシュは、カリカリに揚げたパンをのせたサラダです。



★今日の産地★
牛肉:北海道
玉ねぎ:北海道
キャベツ:群馬
きゅうり:青森
レタス:長野
セロリ:長野
パセリ:長野
プルーン:長野

9月27日(金)の給食

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ごはん
鯖のキムチ焼き
青菜の磯香和え
里芋のみそ汁
牛乳



 鯖のキムチ焼きは新献立。鯖を、刻んだ白菜キムチに漬け込んでから焼き上げました。ごはんがすすむ一品です。
 みそ汁の具は、旬をむかえた里芋です。里芋は、これから汁物や煮物でたくさん登場します。


★今日の産地★
鯖:九州
しょうが:高知
ほうれん草:岩手
キャベツ:群馬
にんじん:北海道
里芋:埼玉

9月26日(木)の給食

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海鮮ちゃんこうどん
きゅうりと大根のしそ風味
おはぎ
牛乳

 お彼岸は秋分の日をはさんだ七日間のこと。今日はその最終日です。おはぎなどをお供えし、ご先祖様を敬います。今日のおはぎは、みなさんに、「あんこ」「きなこ」「ごま」の三種類から一つ選んでもらいました。一番人気は、今回も「きなこ」でした。

★今日の産地★
いか:ペルー
えび:タイ
ごぼう:群馬
にんじん:北海道
白菜:長野
長ねぎ:青森
きゅうり:岩手
だいこん:北海道
しそ葉:愛知

9月25日(水)の給食

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ショートニングパン
魚のソテートマトソース
コロコロサラダ
カレー粉ふきいも
牛乳



 コロコロサラダは、その名の通りコロコロに切ったにんじん、きゅうりと、インゲン豆、コーンを使ったサラダ。インゲン豆にもドレッシングが良く浸みておいしく仕上がっています。
 今日のパンは、中に挟めるように、折り目がついたパンです。おかずを挟んで食べても良いですよ。



★今日の産地★
めかじき:インド洋
セロリ:長野
玉ねぎ:北海道
トマト缶:イタリア(有機)
にんじん:北海道
きゅうり:岩手
にんにく:青森
じゃが芋:北海道

9月24日(火)の給食

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スタミナ丼
さつま汁
くだもの(プルーン)
牛乳




 「暑さ寒さも彼岸まで」といいますが、とても涼しく、気持ちの良い日が続くようになりました。「夏の疲れが出てきて、何だかだるい」なんてことはありませんか。今日は豚肉と玉ねぎ、ニラを使った元気の出る献立「スタミナ丼」です。汁には季節を迎えたさつま芋が入っています。しっかり食べて、元気いっぱいに学校生活を送ってください。



★今日の産地★
豚肉:鹿児島
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
ニラ:富山
にんじん:北海道
ごぼう:群馬
大根:北海道
さつま芋:千葉
長ねぎ:青森
くだもの(プルーン):長野

9月20日(金)の給食

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ごはん
さんまの梅煮
もやしときゅうりのごま和え
冬瓜の汁物
牛乳

 東山フェスティバルはどうでしたか。様々な国を知ることができたと思います。給食はそんな中、日本の料理和食です。梅干しを隠し味に使ったさんまの梅煮、ごまの風味がたっぷりのごま和え、今が季節の冬瓜を使った汁物です。
 冬瓜は、世田谷区深沢でとれたもの。黄緑色をしたラグビーボールのような瓜です。

★今日の産地★
さんま:北海道
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
しょうが:高知
もやし:長野
きゅうり:青森
冬瓜:東京

9月19日(木)の給食

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担々麺
香味きゅうり
スイートポテトムーン
牛乳




 今日は十五夜。中秋の名月といって、満月にお供え物をして、お月見をする風習が昔からあります。
今日は、満月をイメージしたまん丸いスイートポテトを作りました。

★今日の産地★
豚肉:岩手
鶏がら:宮崎
たまご:秋田
たけのこ:九州
しょうが:高知
にんじん:北海道
長ねぎ:青森
チンゲン菜:静岡
さつま芋:徳島

9月18日(水)の給食

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豆入りキーマカレー
コールスローサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 キーマカレーのひき肉を使ったインド料理。「キーマ」とは「細切れ肉」や「ひき肉」のことをいいます。今日は豚のひき肉とみじん切りにした野菜をスパイスと一緒にコトコト煮込み、ホクホクしたひよこ豆も加えました。カレー粉を加えて炊きあげたごはんにかけていただきます。

★今日の産地★
豚肉:岩手
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:長野
にんじん:北海道
りんご:青森
キャベツ:群馬
きゅうり:青森
トマト缶:イタリア(有機)

9月17日(火)の給食

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五目豆腐丼
三色ナムル
くだもの(巨峰2コ)
牛乳




 いろいろな食材が入った五目豆腐。玉ねぎやにんじんなどの野菜、えび、豚肉とともに豆腐を煮込みました。味付けにオイスターソースを使い、コクを加えています。たっぷりとごはんにかけていただきます。
 ナムルは大根、にんじん、小松菜の3つの野菜を使い、カラフルに仕上がりました。

★今日の産地★
豚肉:群馬
えび:タイ
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
たけのこ:九州
大根:北海道
小松菜:埼玉
巨峰:山梨

9月13日(金)の給食

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ごはん
鶏の照り焼き
野菜の旨煮
豆腐のみそ汁
牛乳



今日は一汁二菜の献立。ごはんに1つの汁物と2種類のおかずがついています。おかずを先に食べてしまって白いごはんが残ってしまう…、そんなことがないように、みそ汁、おかず、ごはんを少しずつ食べる三角食べに挑戦してみましょう。


★今日の産地★
鶏肉:青森
にんじん:北海道
大根:北海道
ごぼう:群馬
里芋:宮崎
小松菜:東京

9月12日(木)の給食

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カレーピラフ
ジュリエンヌスープ
グレープゼリー
牛乳




「ジュリエンヌ」はフランスの切り方の名前で、日本の「千切り」のこと。じゃが芋、キャベツ、にんじん、玉ねぎを細く切ってスープにしました。


★今日の産地★
鶏肉:岩手
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
コーン:北海道
ピーマン:岩手
じゃが芋:北海道
パセリ:長野

9月11月(水)の給食

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スパゲティツナトマトソース
グリーンサラダ
くだもの(梨)
牛乳




 くだものがおいしいこの季節。今日は梨です。先日までは「幸水」という梨でしたが、今日は「豊水」という種類です。水分がたっぷり含まれ、甘みの中に程よい酸味があります。


★今日の産地★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:長野
ブロッコリー:北海道
レタス:長野
キャベツ:群馬
きゅうり:岩手
赤ピーマン:高知
梨:長野

9月10日(火)の給食

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コーンマヨネーズトースト
ポトフ
くだもの(巨峰2コ)
牛乳




 ポトフはフランスの家庭料理で、「火にかけた鍋」という意味です。もともと、大きく荒く切った野菜や肉を煮込んでから、食べやすい大きさに切り分けて、いただく料理ですが、給食では、食べやすい大きさに切ってから煮込みました。


★今日の産地★
豚肉:熊本
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
豚骨:青森
コーン:北海道
玉ねぎ:北海道
パセリ:長野
にんにく:青森
セロリ:長野
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
かぶ:千葉
キャベツ:群馬
巨峰:山梨

9月9日(月)の給食

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わかめごはん
魚の塩焼き
菊花サラダ
かき玉汁
牛乳



 今日は重陽の節句。別名、菊の節句ともいって中国から伝わりました。菊の花には、不老長寿の力があると信じられていました。
 今日は菊の花をゆでて、大根、万能葱と一緒にサラダにしました。


★今日の産地★
トラウト(魚):チリ
卵:秋田
大根:北海道
万能葱:福岡
菊:秋田
長ねぎ:青森
ほうれん草:岩手

9月6日(金)の給食

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ごはん
ししゃものごま焼き
肉じゃが
キャベツのみそ汁
牛乳



 今日のメインのおかずは、丸ごと食べられるししゃもです。ごまを使って風味付けしてあります。カルシウムたっぷりのおかずですので、よく噛んでいただきましょう。


★今日の産地★
ししゃも:北欧
豚肉:神奈川
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
さやいんげん:青森
キャベツ:群馬

9月5日(木)の給食

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ぶどうパン
豆腐のミートソースグラタン
カントリーサラダ
牛乳




 今日のグラタンは一風変わったグラタンです。手作りミートソースに蒸した豆腐をのせ、ホワイトソースとチーズをのせて焼きました。豆腐のさっぱりとした味ととミートソース・ホワイトソースの濃厚な味が意外と合う献立です。


★今日の産地★
豚肉:群馬
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:長野
にんじん:北海道
パセリ:長野
きゅうり:青森
かぶ:青森
キャベツ:群馬
トマト缶:イタリア(有機)

9月4日(水)の給食

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天津丼
もやしとわかめのスープ
くだもの(デラウェア)
牛乳




 今日は、かに玉をごはんの上にのせて、甘酢あんをかけていただく天津丼です。かにの他に、長ねぎ、にんじん、たけのこを加えた、東山小学校特製かに玉。大きな鉄板に流し入れ、オーブンで焼き上げました。


★今日の産地★
たまご:秋田
かに:韓国
鶏がら:青森
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんじん:北海道
長ねぎ:青森
もやし:長野
たけのこ:九州
デラウェア:山形

9月3日(火)の給食

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サラダうどん
ツナポテト
くだもの(巨峰)
牛乳




 今日も暑い日となりました。今日のうどんは、ゆで野菜、ミニトマト、蒸し鶏をのせていただく冷たいうどんです。
 ツナポテトは新献立です。ゆでたじゃが芋にツナを混ぜカップに入れ、チーズをのせてオーブンで焼きました。シンプルですが、ツナの旨味がじゃが芋に良く合う一品です。

★今日の産地★
鶏肉:青森
きゅうり:青森
もやし:長野
ミニトマト:青森
にんにく:青森
しょうが:高知
じゃが芋:北海道
パセリ:長野
巨峰:山梨

9月2日(月)の給食

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五目おこわ
野菜たっぷり汁
くだもの
牛乳





 今日の野菜たっぷり汁には、にんじん、大根、ねぎなどの野菜の他にもいろいろな具が入っています。その数全部で9種類。
 中でも、豚肉と長ねぎがいっしょに、夏バテ予防に一役かってくれます。豚肉のビタミンB1は体の中でエネルギーを作るのに役立ちます。また、長ねぎのアリシンはビタミンB1を体に吸収してくれる手助けをしてくれるのです。

★今日の産地★
豚肉:群馬
たけのこ:九州
にんじん:北海道
いんげん:青森
ごぼう:群馬
大根:北海道
じゃが芋:北海道
しょうが:高知
長ねぎ:青森
小松菜:埼玉
梨:新潟
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