5月10日(金)の給食

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グリンピースごはん
白身魚のフライ
三色浸し
すまし汁
牛乳



 今日のごはんは旬の野菜、グリンピースを使った「グリンピースごはん」。2年生のみなさんが、全校分のグリンピースのさやむきを手伝ってくれました。そのグリンピースを塩ゆでして、ごはんに混ぜました。きれいな新緑の色がごはんをかざってくれています。
 また今日のお浸しのほうれん草は東京都八王子市の源原さんの畑でとれました。
 今年も、目黒区、世田谷区、八王子市の畑から作物がたくさん届きます。


★今日の産地★
メルルーサ:ニュージーランド
たまご:秋田
グリンピース:鹿児島
ほうれんそう:東京
キャベツ:神奈川
にんじん:徳島
糸みつば:静岡

5月9日(木)

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麻婆焼きそば
一塩きゅうり
くだもの(セミノール)
牛乳




 セミノールはアメリカから来たくだもの。アメリカ、ジョージア州のセミノール湖からその名前がつきました。日本では3月くらいにとれますが、とれたては酸っぱい成分が多いので、そのまま少しおき、4月から5月が食べころになります。


★今日の産地★
豚肉:熊本
豚骨:青森
たけのこ:九州
しょうが:高知
にんにく:青森
にんじん:徳島
長ねぎ:千葉
にら:長崎
きゅうり:群馬
セミノール:和歌山

5月8日(水)の給食

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ごはん
いかの香味焼き
じゃが芋の甘煮
もずく汁
牛乳



 汁物に入った海草はもずく。沖縄産のものが有名です。今日のもずくも沖縄県恩納村でとれたものです。もずくは、つるっとしたぬめりと、しゃきしゃきした歯触りがおいしく、海のミネラルをたっぷり含んでいます。


★今日の産地★
いか:ペルー
もずく:沖縄
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
グリンピース:鹿児島
青梗菜:静岡

5月7日(火)の給食

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はちみつきなこトースト
魚介のトマトスープ
大豆入りサラダ
牛乳




 今日の給食のサラダには大豆が入っています。大豆は畑のお肉と言われ、体を作るたんぱく質や、おなかの調子を整える食物繊維などがたくさん含まれています。積極的に食べてもらいたい食べ物です。


★今日の産地★
えび:タイ
やりいか:インド
あさり:熊本
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
豚骨:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
キャベツ:神奈川
しょうが:高知
長ねぎ:千葉
きゅうり:群馬
トマト缶:イタリア(有機)

給食室 ちまき作り

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 5月5日は子どもの日。少し早いですが、給食室では、子どもたちの健やかな成長を願って、ちまきを作りました。
 水に浸したもち米を、具と一緒に炒め合わせ、竹の皮で一つずつ包んで蒸し上げます。

5月2日の給食

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中華ちまき
春雨スープ
ミックスフルーツ
牛乳




 5月5日は端午の節句。中国から伝わった行事です。日本では初めは女の子のお祭りでしたが、平安時代に男の子のお祭りに変わりました。今は「こどもの日」となり、こいのぼりや兜を飾り、かしわ餅やちまきを食べる風習があります。今日は竹の皮で一つずつ包んだ、中華ちまきです。


★今日の産地★
豚肉:熊本
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
たけのこ:熊本
もやし:栃木
にんじん:徳島
長ねぎ:埼玉
しょうが:高知
小松菜:東京

5月1日の給食

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カレーうどん
野菜の中華風和え物
若草蒸しパン
牛乳




 新緑がまぶしい5月になりました。学校のまわりのいちょうの葉も緑がきれいです。今日は新緑をイメージした若草蒸しパンです。小松菜の粉を使った緑の生地に、甘く煮た小豆を散らしました。


★今日の産地★
豚肉:青森
うずら卵:山梨
鶏卵:秋田
しょうが:高知
玉ねぎ:佐賀
長ねぎ:埼玉
小松菜:東京
もやし:栃木
きゅうり:宮崎
にんじん:徳島
にんにく:青森

4月30日(火)の給食

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フィッシュサンド
野菜スープ
グレープゼリー
牛乳




 白身の魚にパン粉をつけ油で揚げて、キャベツと一緒にパンにはさんだフィッシュサンド。魚ははるばるニュージーランドから来たメルルーサという魚です。
 野菜スープには、アルファベットのマカロニが入っています。ABCD…何が入っているかな?


★今日の産地★
メルルーサ:ニュージーランド
卵:秋田
キャベツ:神奈川
にんにく:青森
セロリ:静岡
玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島
じゃが芋:長崎
パセリ:香川
鶏がら:青森
豚骨:青森

4月26日(金)の給食

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ごはん
ししゃものバーベキュー焼き
春野菜の煮物
大根のみそ汁
牛乳




 今日は春の野菜、たけのこやふきが入った煮物。「お弁当箱の歌」にも出てくるふき。すじがあるので、給食室で一度ゆでた後、一本ずつすじを取ってから煮てあります。春を味わってください。

★今日の産地★
ししゃも:北欧
りんご:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
ふき:愛知
たけのこ:熊本、愛媛
絹さや:徳島
大根:東京
レモン:愛知

4月25日(木)の給食

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スパゲティーミートソース
ミモザサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 スパゲティーのミートソースは、たっぷりの玉ねぎをよ〜く炒めて、ひき肉とトマトと一緒にコトコト煮込んだ手作りミートソースです。
 ミモザとは春に黄色い小さな花を咲かせる木。今日はミモザの花に似せて、細かい炒り卵を作り、サラダに混ぜました。

★今日の産地★
豚肉:宮崎
卵:秋田
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:静岡
にんじん:徳島
キャベツ:神奈川
きゅうり:群馬
レタス:兵庫
ホールトマト:イタリア

4月24日(水)の給食

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五目豆腐丼
一塩野菜
黒みつかん
牛乳




 五目豆腐の五目とは、たくさん具の入ったという意味です。豆腐のほかにえび、豚肉、にんじん、たけのこ、玉ねぎの5種類の具が入っています。
 黒みつかんは、黒砂糖を煮溶かして寒天で固めたデザート。きな粉をかけていただきます。

★今日の産地★
えび:タイ
豚肉:熊本
鶏がら:青森
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
きゅうり:群馬
かぶ:千葉

4月23日(火)の給食

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ピザトースト
ポテト豆乳ポタージュ
くだもの(南津海)
牛乳




 だいぶ暖かさが戻ってきましたが、朝夕はまだ寒さが残っています。体調を崩していませんか?今日は、じゃが芋を軟らかく煮てミキサーにかけ、豆乳、生クリームを加えてポタージュにしました。体がほっとするスープです。
 くだものの南津海は今の時期から6月にかけてとれるミカンの仲間。マンダリンというオレンジとポンカンから生まれました。

★今日の産地★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
ピーマン:宮崎
じゃが芋:鹿児島
パセリ:静岡
南津海:愛媛

4月22日(月)の給食

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ナシゴレン
汁ビーフン
くだもの(清見オレンジ)
牛乳

 ナシゴレンはインドネシアやマレーシアで食べられる炒めし。サンバルソースというにんにくと唐辛子を使ったソースを使います。給食室でも、にんにく、トマト、たまねぎ、トウバンジャン、ナンプラーを煮詰めて特製サンバルソースを作りました。
 目玉焼きは卵を1個ずつ割り、鮮度を確認しながら、容器に移していき、蒸し焼きにします。

★今日の産地★
えび:タイ
鶏肉:青森
豚肉:群馬
鶏がら:宮崎
豚骨:埼玉
卵:秋田
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
きゅうり:群馬
にんじん:徳島
もやし:長野
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉
清見オレンジ:佐賀

4月19日(金)

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たけのこごはん
さわらの照り焼き
ごま和え
じゃが芋のみそ汁
牛乳



 毎月19日は食育の日です。食育の日は、ごはんに汁物、おかずが2種類ある「一汁二菜」の献立です。ごはんを左側、みそ汁を右側、おかずのお皿は奥に置きます。それぞれを少しずつ食べる三角をしましょう。

★今日の産地★
さわら:韓国
たけのこ:静岡
きぬさや:鹿児島
しょうが:高知
ほうれん草:東京、埼玉
キャベツ:神奈川
にんじん:徳島
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:鹿児島

4月18日(木)

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カレーライス
コールスローサラダ
くだもの(でこぽん)
牛乳




 今日は東山小学校特製のカレーライスです。ルウから手作りしています。
 玉ねぎをよ〜く炒め、甘味を出し、豚肉、にんじん、じゃが芋を加え煮込みました。隠し味にはりんごのすりおろしと粉チーズが入っています。

★今日の産地★
豚肉:大分、群馬
豚骨:埼玉
鶏がら:宮崎
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
りんご:青森
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮城
デコポン:熊本

4月17日(水)の給食

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海鮮あんかけそば
カレーポテト
くだもの(ジューシー)
牛乳




 炒めた中華麺に具がたっぷりのあんがかかった「海鮮あんかけそば」。海鮮にはエビとイカを使いました。野菜は5種類、にんじん、玉ねぎ、たけのこ、白菜、チンゲンサイを使いました。

★今日の産地★
えび:タイ
いか:ペルー
しょうが:高知
にんじん:徳島
たけのこ:熊本
玉ねぎ:北海道
白菜:茨城
チンゲンサイ:静岡
じゃが芋:鹿児島
ジューシー:熊本

4月16日(火)の給食

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ミルクパン
マカロニグラタン
グリーンサラダ
牛乳




 ホワイトソースから手作りした特製マカロニグラタン。チーズをのせて、焼きあげたホットなメニューです。
 グリーンサラダには、おいしいやわらかな春キャベツを使いました。

★今日の産地★
鶏肉:青森
鶏がら:宮崎
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
パセリ:香川
かぶ:千葉
キャベツ:神奈川
きゅうり:群馬

4月15日(月)の給食

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鮭ごはん
肉じゃが
くだもの(清見オレンジ)
牛乳




 今日の鮭ごはんは、塩鮭、ごま、きゅうりが入っています。塩鮭は半分におろした大きな切り身を焼いて、丁寧にほぐしました。全校で20尾ほどの鮭を使います。白いごはんに、ピンクの鮭と緑のきゅうりが映える、目にもおいしいごはんです。

★今日の産地★
鮭:チリ
豚肉:群馬
きゅうり:群馬
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:北海道
いんげん:沖縄
清見オレンジ:愛媛

4月12日(金)の給食

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ごはん
豚肉のみそ漬け焼き
野菜の香味あえ
すまし汁
牛乳



 今日のメインのおかずは豚肉のみそ漬け焼き。朝一番に、にんにくとみそ、みりんを合わせたものに豚肉を漬け込んで、オーブンで焼きました。力が出るメニューです。
 すまし汁の具は、豆腐とにんじん、長ねぎです。星形のにんじんがクラスに3つ入っています。誰に当たるかはお楽しみです。

★今日の産地★
豚肉:群馬
にんにく:青森
キャベツ:神奈川
きゅうり:群馬
にんじん:徳島
長ねぎ:千葉

4月11日(木)の給食

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五目うどん
大豆入りかき揚げ
くだもの(清見オレンジ)
牛乳




 今日のかき揚げには、大豆が入っています。大豆は畑のお肉と呼ばれ、体をつくるたんぱく質がたくさん含まれます。その他にもビタミン、食物繊維なども多く含まれます。大豆はいろいろな形に姿をかえ、日本人の食事には欠かせない食べ物です。今日のうどんに使われている油揚げや醤油も大豆から作られています。

★今日の産地★
豚肉:熊本
たまご:秋田
にんじん:徳島
はくさい:兵庫
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉
玉ねぎ:北海道
糸三つ葉:静岡
清見オレンジ:佐賀
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