7月5日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
枝豆チャーハン
すましそうめん
くだもの(パイナップル)
牛乳


 今日の児童集会は七夕集会でした。給食でも七夕のメニューです。
 旬の野菜「枝豆」を使った枝豆チャーハン。枝豆をゆで、さやからとりだし、チャーハンの具に加えました。クラスごとに盛ったチャーハンの上には星形のにんじんを飾りました。
 汁ものは、そうめんを天の川に、オクラを星に見立てたすましそうめんです。
 短冊には何を書きましたか?願い事がかなうとよいですね。


★今日の産地★
牛肉:北海道
卵:秋田
長ねぎ:千葉
枝豆:新潟
オクラ:沖縄
にんじん:東京
たけのこ:九州
パイナップル:沖縄

7月4日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
冷やし中華
ゆでとうもろこし
フルーツミックス
牛乳


 今日はとても蒸し暑い日になりました。給食は夏のメニューです。冷たい中華麺にチャーシューと炒り卵、野菜をのせて、東山小特製のタレをかけていただく、冷やし中華です。
 また、季節の野菜のとうもろこしは、1年生の皆さんが皮をむいてくれました。とうもろこしの粒の数だけ生えているひげも丁寧にとってくれました。


★今日の産地★
豚肉:群馬
たまご:秋田
もやし:長野
きゅうり:埼玉
にんじん:千葉
とうもろこし:千葉
すいか:鳥取
メロン:山形
りんご:青森
ブルーベリー:群馬
しょうが:高知

7月3日(水)の給食

画像1 画像1
カレーライス
コールスローサラダ
くだもの(さくらんぼ)
牛乳




 カレーライスに使うカレー粉は、色々ななスパイスが混ざり合ってできています。代表的なものは、カレーの色をだす「ターメリック」、香りを出す「クミン」「コリアンダー」、辛味をつける「こしょう」「赤唐辛子」などです。給食では、カレー粉と小麦粉でルウを作ります。仕上げに、チリパウダーやガラムマサラを加えて辛さを調節したり、香りを加えています。


★今日の産地★
鶏肉:青森
豚骨:埼玉
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉
りんご:青森
キャベツ:秋田
きゅうり:埼玉
さくらんぼ:山形
じゃが芋:長崎

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
ミルクパン
魚のムニエル
ラタトゥイユ
マッシュポテト
梅ゼリー
牛乳


 ラタトゥイユはフランス南部の家庭料理。夏野菜をオリーブオイルとニンニクを使って炒め、煮込みます。今日も夏が旬の野菜(なす、ズッキーニ、赤ピーマン、ピーマン、トマト)などの9種類もの食材が使われています。
 デザートは梅の蜂蜜漬けシロップをゼリーにしたもの。暑い夏にさっぱりとするデザートです。


★今日の産地★
いさき:長崎
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
なす:岩手
赤ピーマン:高知
ピーマン:岩手
ズッキーニ:長野
玉ねぎ:兵庫
セロリ:長野
じゃが芋:長崎
トマト缶:イタリア(有機)

7月1日(月)の給食

画像1 画像1
中華丼
わかめスープ
くだもの(バレンシアオレンジ)
牛乳




 中華丼は、日本で生まれた中華料理。中華料理店の賄い料理として昭和の初めに生まれたといいます。
 今日は、血や肉になる(赤の食品)「豚肉、えび、いか、うずらの卵」と体の調子を整える(緑の食品)「しょうが、にんじん、玉ねぎ、長ねぎ、たけのこ、キャベツ、チンゲン菜」を使いました。熱や力になる(黄色の食品)「ごはん」にかけていただきます。

★今日の産地★
豚肉:茨城、群馬
鶏がら:宮崎
えび:インドネシア
いか:北太平洋
しょうが:高知
たけのこ:九州
にんじん:千葉
玉ねぎ:兵庫
キャベツ:秋田
長ねぎ:千葉
チンゲン菜:浜松
バレンシアオレンジ:愛媛

6月28日(金)の給食

画像1 画像1
バターライス
鶏肉と野菜の煮込み
羊飼い風サラダ
牛乳




 今日は、世界の料理「トルコ」編。「鶏肉と野菜の煮込み」は「タヴクル セブゼリ イェメイ」といって、クミンという香辛料を使い、鶏肉と、なす、ピーマン、トマトなどの夏野菜を煮込みました。
 「羊飼い風サラダ」は「チョパン サラタス」といって、羊飼いが羊をつれて行った先で、その場で野菜を切り、レモン、塩などで味付けをしたといわれるシンプルなサラダです。

★今日の産地★
鶏肉:青森
にんにく:青森
じゃが芋:東京
玉ねぎ:佐賀
なす:栃木
ピーマン:茨城
赤ピーマン:高知
きゅうり:東京
トマト:東京
パセリ:佐賀
レモン:広島
すいか:群馬

6月27日(木)の給食

画像1 画像1
きつねうどん
一塩野菜
キャロット蒸しパン
牛乳




 油揚げのことをきつねといいますが、これはきつねの好物が油揚げだからとか、油揚げがきつね色をしているから、などといわれています。今日は甘辛く煮付けたものをうどんにのせていただきます。
 淡いオレンジ色をしたキャロット蒸しパンは、にんじんをゆでてペーストにしたものを加えています。ほのかににんじんの甘みがします。


★今日の産地★
鶏肉:青森
卵:秋田
にんじん:千葉
長ねぎ:茨城
小松菜:東京
きゅうり:埼玉
だいこん:青森

6月26日(水)の給食

画像1 画像1
チャーハン
中華風きゅうり
卵とコーンのスープ
牛乳




 6月も残すところ後4日。健康手帳の6月の食の豆知識は、噛むことについてでした。よく噛んで食べると、唾液がたくさん出て、消化を助けたり、虫歯を予防したりしてくれます。
 今日の給食の中華風きゅうりは、きゅうりを乱切りにして、しっかり噛めるようになっています。よく噛んで食べましょう。


★今日の産地★
豚肉:熊本
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:岩手
しょうが:高知
にんにく:青森
にんじん:千葉
長ねぎ:茨城
さやいんげん:千葉
きゅうり:埼玉
玉ねぎ:佐賀
パセリ:長野

6月25日(火)の給食

画像1 画像1
ショートニングパン
ハンバーグ
コーンポテト
にんじんサラダ
牛乳



 今日は、豚肉と豆腐を使ったハンバーグ。炒めた玉ねぎも加えて、よ〜くこね、一つ一つ形を整えて焼き上げました。二つ折りのパンに野菜と一緒にはさんで食べてもおいしいですね。




★今日の産地★
豚肉:宮崎
玉ねぎ:佐賀
にんにく:青森
にんじん:茨城
じゃが芋:東京
コーン:北海道
レモン:広島
パセリ:長野

6月24日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん
豆あじの南蛮漬け
じゃが芋の土佐煮
豆腐のみそ汁
牛乳



 豆あじは、今の季節に獲れる小さなあじ。丸ごと揚げて、野菜と一緒にたれに漬け込みます。頭から食べることができるので、カルシウムたっぷりです。



★今日の産地★
豆あじ:京都
玉ねぎ:佐賀
にんじん:千葉
セロリ:長野
パセリ:長野
じゃが芋:長崎
長ねぎ:茨城

6月21日(金)の給食

画像1 画像1
たこめし
野菜たっぷり汁
あじさいゼリー
牛乳




 たこめしは、三重の郷土料理。三重の答志島は漁が盛んで、一年をとおして新鮮な魚介がとれるそうです。たこ漁は、たこつぼを使って一年中行われ、夏にたくさんとれます。
 デザートは、りんごとぶとうを使ったゼリー、ブドウゼリーを細かく切って、リンゴゼリーの上にのせ、あじさいの花をイメージしました。


★今日の産地★
たこ:北海道
豚肉:沖縄
だいこん:東京
小松菜:東京
にんじん:千葉
じゃが芋:長崎
長ねぎ:千葉

6月20日(木)の給食

画像1 画像1
ジャージャー麺
じゃがバター
くだもの(さくらんぼ)
牛乳




 蒸し暑い日にぴったりのジャージャー麺。麺の上に、きゅうり、いり卵、肉みそをかけていただきます。
 今日の果物は、給食で今年初めてのさくらんぼ。紅さやかという深い紅色の甘酸っぱいさくらんぼです。1991年に誕生しました。

6月19日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
とびうおの具だくさん春巻き
切り干し大根サラダ
青菜と油揚げのみそ汁
牛乳



 今日は食育の日。八丈島からとびうおが届きました。切り身を野菜やチーズと一緒に春巻きの皮で包んであげました。とびうおがどんな魚かわかるように、八丈島の方が、まるまる一尾届けてくださいました。
 給食時間には4年生の教室で、とびうおについて、八丈島出身の調理チーフから、お話もしていただきました。


★今日の産地★
とびうお:東京
さやいんげん:千葉
にんじん:千葉
きゅうり:埼玉
もやし:長野
長ねぎ:茨城
ほうれん草:青森

6月18日(火)の給食

画像1 画像1
ガーリックトースト
コーンシチュー
夏みかんいりサラダ
牛乳




 食べ物は、それぞれ役割があります。代表的な役割は、「エネルギーになる」「体をつくる」「体の調子を整える」です。今日の給食では「エネルギーになる」食べ物は「パン」、「体をつくる」食べ物は肉や牛乳、「体の調子を整える」食べ物は野菜やくだものです。
 今日も暑い日となりました。それぞれの役割をする食べ物を、バランスよく食べて、元気にすごしましょう。


★今日の産地★
鶏肉:岩手
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
鶏がら:青森
ホールコーン:北海道
クリームコーン:北海道
キャベツ:東京
きゅうり:東京
にんにく:青森
パセリ:静岡
玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉
レタス:長野
じゃが芋:東京

6月17日(月)の給食

画像1 画像1
大豆ピラフ
カレー野菜スープ
くだもの(オレンジ)
牛乳




 今日の給食では、二種類の豆が使われています。ひとつはピラフの大豆。もうひとつはスープのひよこ豆です。大豆はもともと中国で、ひよこ豆は西アジアで生まれました。大豆とひよこ豆では、形も食感も全然違います。比べながら味わってください。


★今日の産地★
ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉
とうもろこし:北海道
玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉
小松菜:埼玉
にんにく:青森
しょうが:高知
セロリ:長野
じゃが芋:長崎
キャベツ:愛知
トマト缶:イタリア(有機)

6月14日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
魚の梅みそ焼き
野菜のごま和え
すまし汁
牛乳




 今日の魚はサバ。サバは青身魚といって、背中が青っぽい灰色をしています。日本、オーストラリア、ノルウェーと世界中で漁がおこなわれています。サバの脂は血をサラサラにしてくれたり、脳の細胞を活性化してくれるといわれています。今日はノルウェーのサバを、梅干をくわえたお味噌に漬けこんで焼き上げました。


★今日の産地★
サバ:ノルウェー
小松菜:東京
キャベツ:東京
にんじん:千葉
長ねぎ:茨城

6月13日(木)の給食

画像1 画像1
四湖豆腐丼
三色ナムル
くだもの(メロン)
牛乳




 四湖豆腐は、トマトと豚肉を使った豆腐の煮込み料理。トマトには旨味があって、豚肉と一緒に、さっぱりとした豆腐にコクをあたえてくれます。ごはんにかけていただきます。


 

★今日の産地★
豚肉:群馬
豚骨:埼玉
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
しょうが:高知
たけのこ:熊本
トマト缶:イタリア(有機)
トマト:愛知
長ねぎ:茨城
ピーマン:茨城
小松菜:東京
にんじん:千葉
もやし:栃木

6月12日(水)の給食

画像1 画像1
エッグトースト
野菜たっぷりスープ
くだもの(びわ)
牛乳




 今日のくだものはびわ。昔からあるくだもので、平安時代ごろから食べらるようになったそうです。楽器の琵琶に似ていることからこの名前がつきました。やわらかく、さっぱりとした甘さです。


 

★今日の産地★
卵:秋田
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
玉ねぎ:香川
パセリ:長野
にんにく:青森
にんじん:千葉
トマト缶:イタリア(有機)
じゃが芋:長崎
キャベツ:愛知
びわ:長崎

6月11日(火)の給食

画像1 画像1
高野豆腐そぼろ丼
じゃが芋のみそ汁
野菜の香味あえ
牛乳


 
 高野豆腐は、豆腐を凍らせて、水分を抜き、乾燥させて作ります。豆腐の栄養分が凝縮されています。料理するときに、味をよく吸いこんでくれます。今日は細かく切って、鶏肉や野菜と一緒にそぼろを作りました。ご飯にかけていただきます。

卵:秋田
鶏肉:鹿児島
しょうが:高知
にんじん:千葉
いんげん:長崎
じゃが芋:長崎
玉ねぎ:佐賀
キャベツ:愛知
きゅうり:埼玉
にんにく:青森
長ねぎ:茨城

6月8日(土)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おろしツナスパゲティ
グリーンサラダ
ミニトマト
ブラウニー
牛乳

 今日は、開校55周年をお祝いする日。給食もお祝いのメニューです。
 おろしツナスパゲティは、調理チーフおすすめの献立。東山小学校では初のメニューです。大根おろしとツナのソースは、蒸し暑いこの時期にさっぱりといただけます。
 デザートには、ブラウニーを用意しました。バットをあけると、粉砂糖で55とかたどったブラウニーが現れます。

★今日の産地★
大根:東京
レタス:長野
キャベツ:愛知
きゅうり:埼玉
玉ねぎ:佐賀
にんにく:青森
ミニトマト:愛知
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/5 春季休業日終了

安心・安全

おしらせ

学校だより

教育研究

学年だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

地域安全マップ