2月20日(木)の給食茹で野菜のドレッシングソース くだもの(ネーブルオレンジ) 牛乳 今日のスパゲティはミートボールが入ったトマトソース。コロコロのミートボールは豚のひき肉と玉ねぎ、パン粉などをこねて、小さく丸め蒸してから、ソースで煮込みました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 にんじん:鹿児島 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 コーン:北海道 トマト缶:イタリア(有機) ネーブルオレンジ:広島 2月19日(水)の給食ザーサイ入り中華スープ くだもの(りんご) 牛乳 今日はからし菜を使ったチャーハンの予定でしたが、大雪のため、からし菜を手に入れることができず、急きょ、小松菜のチャーハンに変更となりました。小松菜のほかに、いり卵、ちりめんじゃこ、豚肉、葱などたくさんの具が入っています。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 卵:秋田 ちりめんじゃこ:広島 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 玉ねぎ:北海道 小松菜:東京 長いも:青森 もやし:静岡 しょうが:高知 りんご:青森 2月18日(火)の給食むろあじメンチカツ 野菜ソテー プチトマト 牛乳 八丈島特産のむろあじのミンチをとって、メンチカツをつくりました。炒めた玉ねぎとパン粉を加え、ふわっと、サクッと仕上がっています。ソースをつけて召し上がれ。 ★今日の産地★ むろあじ:東京 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 卵:秋田 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:鹿児島 もやし:静岡 ほうれん草:東京 ミニトマト:熊本 2月17日(月)の給食田舎汁 くだもの(ぽんかん) 牛乳 鮭の三色丼は、塩鮭といり卵、さやいんげんの煮つけをごはんにのせていただきます。 橙色と黄色、緑色の三色で、花が咲いたようです。 先週末も雪が降りましたが、春はもうすぐです。 ★今日の産地★ 鮭:チリ 卵:秋田 さやいんげん:沖縄 ごぼう:熊本 にんじん:愛知 大根:神奈川 里芋:埼玉 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 ぽんかん:愛媛 2月14日(金)の給食エクレアパン 魚介のトマトスープ カントリーサラダ 牛乳 今日はバレンタインデー。給食室ではパンにカスタードクリームをはさみ、チョコレートをかけたデザートパン「エクレアパン」を用意しました。調理員さんからの愛情がたっぷりつまったエクレアパンです。 ★今日の産地★ やりいか:インド えび:タイ あさり:熊本 卵:秋田 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 鶏がら:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 大根:神奈川 トマト缶:イタリア(有機) レモン:愛媛 2月13日(木)の給食魚の漬け焼き いり鳥 白菜のみそ汁 牛乳 今日の魚は赤魚という魚。深海にすむ魚で、皮は鮮やかな赤い色をしています。今日はしょうゆやみりんのほかに、にんにくと長ねぎと一緒に漬けこんで香ばしく焼き上げました。 ★今日の産地★ 赤魚:アラスカ にんにく:青森 長ねぎ:千葉 大根:神奈川 にんじん:千葉 里芋:埼玉 いんげん:沖縄 白菜:群馬 2月12日(水)の給食三色サラダ くだもの(はるか) 牛乳 土曜日に降った雪もだいぶ溶けました。今日は赤い大地に雪がかかったような、チキンライスホワイトソースかけ。ケチャップで味付けしたごはんに、まろやかなホワイトソースがよく合います。 くだものは、はるかという種類。さわやかな甘みが特徴です。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 鶏がら:鹿児島 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 パセリ:静岡 コーン:北海道 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 はるか:愛媛 2月10日(月)の給食フィッシュソテーサルサランチェラ マッシュポテト 野菜スープ 牛乳 今日は、スパイスをきたせて焼いた魚の上に、サルサランチェラというトマトのピリ辛ソースをかけました。メキシコ風の料理です。カレー粉を加えて炊いたごはんとマッシュポテトを一緒の皿にのせていただきます。 ★今日の産地★ シイラ:北海道 鶏がら:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:鹿児島 セロリ:愛知 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 パセリ:静岡 トマト缶:イタリア(有機) 2月7日(金)の給食肉豆腐 即席漬け 牛乳 肉の旨みが豆腐にしみ込んだ肉豆腐。ごはんがすすみ、体が温まります。今日は肉と豆腐のほかにもいろいろは食材を加えました。白菜、長ねぎ、しらたきが入っています。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 しょうが:高知 白菜:兵庫 長ねぎ:埼玉 大根:神奈川 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 2月6日(木)の給食油揚げ入りナムル カレーポテト 牛乳 ふんわりとした卵が入ったかき玉うどん。汁にとろみがついていて、さらに体を暖めてくれます。 入っている青菜は、せりといって、春の七草の代表。競り合うように、すき間なく生えることから、この名前がついたといわせています。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 卵:秋田 長ねぎ:埼玉 せり:大分 もやし:静岡 にんじん:千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 じゃが芋:長崎 2月5日(水)の給食じゃこと小エビのサラダ くだもの(いちご) 牛乳 今日はサラダに、カルシウムたっぷりのじゃこと小エビを加えました。油で炒めてさくさくとしたじゃこと小エビは、香ばしく食べやくすなっています。 カルシウムは成長期に大切な栄養素です。すすんで食べるようにしましょう。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:鹿児島 ちりめんじゃこ:広島 小エビ:伊勢湾、三河湾 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 りんご:青森 キャベツ:愛知 小松菜:東京 きゅうり:宮崎 もやし:静岡 いちご:長崎 2月4日(火)の給食冬野菜のスープ オレンジゼリー 牛乳 今日は午後から雪が降るという天気予報。どんよりと空も曇っています。寒い日には、温かなスープがうれしいもの。今日は冬野菜の、大根、白菜、にんじん、かぶがたっぷり入ったスープです。体を温め、冬野菜から栄養をもらい、元気に過ごしてください。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 しょうが:高知 キャベツ:愛知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 にんじん:千葉 白菜:兵庫 かぶ:千葉 2月3日(月)の給食野菜の香味和え すまし汁 牛乳 今日は季節の変わり目、節分です。節分には、鰯の頭を柊にさしたものを、戸口に飾ったり、豆をまいたりして、邪気を払い、健康に過ごせることを願います。 そこで、給食では、大豆と鰯を使った節分丼を用意しました。 ★今日の産地★ 鰯:鳥取 しょうが:高知 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 1月31日(金)の給食石狩鍋 小松菜と油揚げのお浸し 牛乳 日本文化に親しもう〜先生のふるさとの味〜今日は最終回。北海道から「石狩鍋」の登場です。 昆布でだしをとり、生鮭や豆腐、玉ねぎやキャベツ、じゃが芋などを入れ、みそで味付けします。寒い地域の温まる献立です。 今年度の東京産の野菜は今日が最後。石狩鍋のにんじんは八王子の鈴木さんの畑から、長ねぎは同じく八王子の菱山さんの畑から届きました。 ★今日の産地★ ちりめんじゃこ:広島 鮭:北海道 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 キャベツ:愛知 にんじん:東京 じゃが芋:長崎 長ねぎ:東京 小松菜:埼玉 1月30日(木)の給食かぶの塩もみ けんちん汁 くだもの(みかん) 牛乳 1月24日から30日は学校給食週間といって、学校給食の意義について考える期間です。 そこで、今日は給食の始まったころの献立にちなみ、塩おにぎりと塩鮭のおにぎり、かぶの塩もみ、けんちん汁を用意しました。 給食の始まりは、約120年前、山形県鶴岡市の忠愛小学校で、お弁当を持ってくることのできない子供たちのために、作られたものといわれています。その頃の献立は、おにぎり、塩鮭、菜っ葉の漬けものだったそうです。 ★今日の産地★ 鮭:チリ かぶ:千葉 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 里芋:埼玉 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 みかん:静岡 1月29日(水)の給食豆腐の五目煮 もやしのサラダ くだもの(りんご) 牛乳 「五目」とは、いろいろな材料を使った料理につけられます。今日の豆腐の五目煮には豆腐のほかに8種類の材料が使われています。豆腐、豚肉、えび、うずら卵は、体を作る基に、にんにく、しょうが、玉ねぎ、にんじん、たけのこは体の調子を整える働きをします。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 えび:タイ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 うずら卵:愛知 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 たけのこ:九州 もやし:長野 きゅうり:宮崎 りんご:青森 1月28日(火)の給食カレーシチュー グリーンサラダ 牛乳 ほうれん草は冬が旬の野菜で、ビタミンCは夏と比べると3倍も多くなります。日本には江戸時代の初めに伝わりました。お浸しとしてよく食べますが、今日は、大根、きゅうりと一緒にサラダにしました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:鹿児島 卵:秋田 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:東京 じゃが芋:北海道、長崎 パセリ:福岡 大根:神奈川 ほうれん草:埼玉 きゅうり:宮崎 1月27日(月)の給食芋煮 かぶのさっぱり漬け 牛乳 日本の文化に親しもう〜先生のふるさとの味〜第4弾は、山形から芋煮の登場です。芋煮は里芋や肉などを煮た温かな一品。地域によって材料や味付けが変わります。今日は、里芋のほかに、牛肉、こんにゃく、にんじん、長ねぎを入れ、しょうゆで味付けしました。 1月24日(金)の給食ししゃもの二色揚げ 野菜の旨煮 豆腐のみそ汁 牛乳 今日は丸ごと食べることができる「ししゃも」を使った「二色揚げ」。カルシウムがたっぷりの献立です。一つは小松菜の粉で緑に、一つはカレー粉で黄色に色づけしました。 今日の八王子産は、旨煮のにんじんとみそ汁の長ねぎです。にんじんは、鈴木達也さんの畑で、長ねぎは菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 にんじん:東京 長ねぎ:東京 大根:神奈川 ごぼう:青森 小松菜:東京 じゃが芋:長崎 1月23日(木)の給食グリルドポーク バーベキューソース 粉ふき芋 はちみつドレッシングサラダ 牛乳 今日は世界の料理、オーストラリアです。オーストラリアは酪農が盛んで、バーベキューを良くするそうです。そこで、今日は豚肉を手作りバーベキューソースにつけ込んで、オーブンで焼き上げました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 レモン:広島 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:高知 りんご:青森 セロリ:静岡 |
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