3月13日(木)の給食

画像1 画像1
軟炒麺
野菜のゆず香漬け
杏仁豆腐
牛乳




 今日の給食は冬と春が一緒になった献立。野菜のゆず香漬けは、冬に採れるゆずの果汁をしぼって醤油とあわせ、かぶときゅうりをつけました。杏仁豆腐には、春のくだもののいちごを加えました。寒い日と暖かい日が入れ替わるこの季節、春はもうすぐですね。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:鹿児島
うずら卵:愛知
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
白菜:兵庫
チンゲン菜:静岡
長ねぎ:千葉
ニラ:長崎
かぶ:千葉
きゅうり:宮崎
ゆず:高知
いちご:福岡

3月12日(水)の給食

画像1 画像1
親子カレーライス
中華風野菜
くだもの(いよかん)
牛乳




 今日のカレーは、その名も親子カレーライス。鶏肉を使ったカレーに、茹で卵をのせていただきます。カレーのスパイスとまろやかな茹で卵がよくあいます。茹で卵は、給食室で茹でて、殻をむき、半分に切りました。


★今日の産地★
鶏肉:青森
豚骨:鹿児島
鶏がら:鹿児島
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:鹿児島
りんご:青森
大根:神奈川
きゅうり:宮崎
いよかん:愛媛

3月11日(火)の給食

画像1 画像1
バタートースト
ポークビーンズ
大根サラダ
牛乳




 ポークビーンズは、豚肉と大豆をトマトケチャップで煮込んだ体が温まる料理です。豆が苦手な人もチャレンジしやすい献立です。大豆は畑のお肉といわれるほどたんぱく質が豊富。加工して豆腐やきな粉、納豆として、たべられています。日本の食卓には欠かせない食べ物です。


★今日の産地★
豚肉:熊本
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
鶏がら:青森
にんにく:青森
セロリ:愛知
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:鹿児島
パセリ:福岡
きゅうり:宮崎
キャベツ:愛知
大根:神奈川

3月10日(月)の給食

画像1 画像1
いり豆腐丼
三平汁
くだもの(はるか)
牛乳




 今日の汁もの、三平汁は北海道の郷土料理。魚を使った、塩味を基本とした汁ものです。今日は鮭と大根、にんじん、じゃが芋、長ねぎを具に使いました。


★今日の産地★
鮭:北海道
卵:秋田
たけのこ:九州
にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:千葉
大根:神奈川
じゃが芋:鹿児島
はるか:愛媛

3月7日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
いわしの梅煮
野菜のごま和え
こづゆ
牛乳



 こづゆは、お祭りやお祝いの時などに食べる、会津地方の郷土料理です。干し貝柱でだしをとって、小さく切った里芋やにんじん、豆麩などが入ります。今日は、干し貝柱、里芋、にんじん、ごぼう、白滝、白玉麩を使って作りました。


★今日の産地★
いわし:鳥取
しょうが:高知
小松菜:東京
キャベツ:愛知
にんじん:千葉
ごぼう:宮崎
里芋:埼玉

3月6日(木)の給食

画像1 画像1
ウインナーサンド
豆入り野菜スープ
くだもの(ネーブルオレンジ)
牛乳




 今日のくだものはネーブルオレンジ。ネーブルとはおへそを意味する言葉で、底の部分がおへそのようになっています。甘みが強く、ジューシーです。


★今日の産地★
鶏肉:鳥取
鶏がら:青森
ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉
キャベツ:愛知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
トマト缶:イタリア
じゃが芋:鹿児島
ネーブルオレンジ:広島

3月5日(水)の給食

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
切干大根の中華風和え物
くだもの(でこポン)
牛乳




 でこポンは九州で生まれたかんきつ類。今が旬で、さっぱりとした甘味で香りがよく、頭の部分が出っぱったかわいらしい形をしています。今日は愛媛で採れたでこポンが届きました。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:鹿児島
豚骨:鹿児島
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:埼玉
ニラ:高知
きゅうり:宮崎
もやし:静岡
にんじん:千葉
でこポン:愛媛

3月4日(火)の給食

画像1 画像1
スパゲティツナトマトソース
千切りサラダ
ブラウニー
牛乳




 今日は6年生を送る会でした。6年生の皆さん、もうすぐ卒業ですね。おめでとうございます。給食室からはお祝いの気持ちを込めてブラウニーを焼きました。皆さんのご健康、ご活躍をお祈りいたします。


★今日の産地★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
卵:秋田
にんにく:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:静岡
にんじん:千葉
トマト缶:イタリア(有機)
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
赤ピーマン:高知

3月3日(月)の給食

画像1 画像1
鳥そぼろ丼
沢煮椀
ひなまつり団子
牛乳




 今日は、桃の節句、ひな祭りです。給食では、ひな祭りにあわせ、ひなまつり団子を用意しました。ひな祭りの菱餅は、白と緑ともも色の三色のもちで作られていますが、白は雪を、緑は新緑を、もも色は桃の花をあらわしています。白玉にいちごと小松菜の粉を使って三色をあらわしました。


★今日の産地★
鶏肉:徳島
豚肉:鹿児島
しょうが:高知
長ねぎ:埼玉
さやいんげん:沖縄
にんじん:千葉
たけのこ:徳島
ごぼう:宮崎、鹿児島
糸みつ葉:静岡
いちご:長崎

2月28日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
バターライス
ムームー風包み焼き
野菜たっぷりスープ
牛乳


 ムームーとは、パプアニューギニアの料理。バナナの皮で、肉や魚、芋や葉野菜を包んで蒸し焼きにします。調味料はあまり使わず、素材の味が活かされています。
 今日はムームーをアレンジして、ホイルで、鶏肉、さつま芋、ほうれん草を包んで塩味をつけ、蒸し焼きにしました。


★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
さつま芋:鹿児島
ほうれん草:東京
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:鹿児島
キャベツ:愛知
トマト缶:イタリア(有機)

2月27日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん
手作りがんも
野菜のごま和え
さつま芋のみそ汁
牛乳



 豆腐の中にいろいろな具をいれて油で揚げたがんもどき。魚や肉を食べることを禁じた仏教の精進料理から生まれました。
 今日は豆腐に、えび、にんじん、長ねぎ、ひじきを加えて作りました。


★今日の産地★
えび:マレーシア
卵:秋田
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
ほうれん草:東京
さつま芋:鹿児島

2月26日(水)の給食

画像1 画像1
シナモントースト
白菜のシチュー
くだもの(りんご)
牛乳




 シナモンはニッキの名前でも知られるスパイス。日本でも中国から伝わり、伝統的な和菓子にも使用されてきました。胃の働きを活発にするなどの働きがあります。今日はバター、グラニュー糖と一緒に混ぜ、食パンにぬって焼きました。


★今日の産地★
豚肉:宮崎
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:鹿児島
白菜:兵庫
パセリ:福岡
りんご:青森

2月25日(火)の給食

画像1 画像1
みそラーメン
かぶの即席漬け
ミルクいちごゼリー
牛乳




 今日のデザートは、季節のくだもののいちごをミキサーにかけ、牛乳と一緒にゼリーにしました。いちごの風味がおいしい春のかおりがするゼリーです。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
鶏がら:鹿児島
ホールコーン:北海道
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
もやし:長野
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
にら:長崎
かぶ:千葉
いちご:福岡

2月24日(月)の給食

画像1 画像1
大豆とひじきのごはん
焼きししゃも
のっぺい汁
牛乳




 のっぺい汁は、里芋などぬめりのある具を使った、全国各地にある郷土料理。呼び方もいろいろで、のっぺ汁とか、ぬっぺ汁などとも呼ばれます。
 今日は、にんじん、大根、長ねぎ、里芋、こんにゃく、生揚げ、鶏肉の七種類の具を入れました。


★今日の産地★
ししゃも:北欧
ぽんかん:愛媛
にんじん:千葉
さやいんげん:沖縄
大根:神奈川
里芋:埼玉
しょうが:高知
長ねぎ:千葉
鶏肉:徳島

2月21日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
魚の利久焼き
煮みそ
すまし汁
牛乳



 今日はごまをたっぷり使った魚の利久焼き。安土桃山時代の茶人、千利休がごまを好んだことから、ごまを使った料理に利久という名前が付けられるようになった、と言われています。
 煮みそは、八丁みそを使った愛知の郷土料理です。


★今日の産地★
さわら:韓国
豚肉:鹿児島
大根:神奈川
にんじん:千葉
里芋:埼玉
さやいんげん:沖縄
長ねぎ:埼玉

2月20日(木)の給食

画像1 画像1
スパゲティミートボールソース
茹で野菜のドレッシングソース
くだもの(ネーブルオレンジ)
牛乳




 今日のスパゲティはミートボールが入ったトマトソース。コロコロのミートボールは豚のひき肉と玉ねぎ、パン粉などをこねて、小さく丸め蒸してから、ソースで煮込みました。


★今日の産地★
豚肉:熊本
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:静岡
にんじん:鹿児島
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
コーン:北海道
トマト缶:イタリア(有機)
ネーブルオレンジ:広島

2月19日(水)の給食

画像1 画像1
小松菜チャーハン
ザーサイ入り中華スープ
くだもの(りんご)
牛乳




 今日はからし菜を使ったチャーハンの予定でしたが、大雪のため、からし菜を手に入れることができず、急きょ、小松菜のチャーハンに変更となりました。小松菜のほかに、いり卵、ちりめんじゃこ、豚肉、葱などたくさんの具が入っています。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:鹿児島
卵:秋田
ちりめんじゃこ:広島
にんにく:青森
長ねぎ:埼玉
玉ねぎ:北海道
小松菜:東京
長いも:青森
もやし:静岡
しょうが:高知
りんご:青森

2月18日(火)の給食

画像1 画像1
胚芽パン
むろあじメンチカツ
野菜ソテー
プチトマト
牛乳



 八丈島特産のむろあじのミンチをとって、メンチカツをつくりました。炒めた玉ねぎとパン粉を加え、ふわっと、サクッと仕上がっています。ソースをつけて召し上がれ。


★今日の産地★
むろあじ:東京
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
卵:秋田
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:鹿児島
もやし:静岡
ほうれん草:東京
ミニトマト:熊本

2月17日(月)の給食

画像1 画像1
鮭の三色丼
田舎汁
くだもの(ぽんかん)
牛乳




 鮭の三色丼は、塩鮭といり卵、さやいんげんの煮つけをごはんにのせていただきます。
 橙色と黄色、緑色の三色で、花が咲いたようです。
 先週末も雪が降りましたが、春はもうすぐです。


★今日の産地★
鮭:チリ
卵:秋田
さやいんげん:沖縄
ごぼう:熊本
にんじん:愛知
大根:神奈川
里芋:埼玉
長ねぎ:埼玉
小松菜:東京
ぽんかん:愛媛

2月14日(金)の給食

画像1 画像1
ミルクパン
エクレアパン
魚介のトマトスープ
カントリーサラダ
牛乳



 今日はバレンタインデー。給食室ではパンにカスタードクリームをはさみ、チョコレートをかけたデザートパン「エクレアパン」を用意しました。調理員さんからの愛情がたっぷりつまったエクレアパンです。


★今日の産地★
やりいか:インド
えび:タイ
あさり:熊本
卵:秋田
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
鶏がら:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
きゅうり:宮崎
キャベツ:愛知
大根:神奈川
トマト缶:イタリア(有機)
レモン:愛媛
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/18 大掃除
3/19 5・6年卒業式予行(3・4校時)

安心・安全

おしらせ

学校だより

教育研究

学年だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

地域安全マップ