2月5日(火)コールスローサラダ くだもの 牛乳 魚介が入ったトマトソースをかけていただくスパゲティ海の幸ソース。魚介にはえびとやりいかを使っています。えびもいかも旨味をたっぷり含んだ食材です。トマトのほかに、玉葱、にんじんなどの野菜も一緒に加えてあります。 ★今日の産地★ えび:タイ やりいか:インド ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 にんにく:青森 セロリ:静岡 玉葱:北海道 にんじん:千葉 ホールトマト:イタリア(有機) キャベツ:神奈川 りんご:青森 2月4日(月)野菜の香味和え すまし汁 牛乳 昨日は節分でした。暦では今日から春となります。 給食は一日遅れですが、節分にちなんだ献立です。豆まきの大豆と節分の飾りの鰯を使って、丼を作りました。その名も「節分丼」。甘辛く煮た大豆をごはんに混ぜ、上に鰯の蒲焼きをのせていただいます。 ★今日の産地★ いわし:境港 しょうが:高知 キャベツ:神奈川 きゅうり:高知 にんじん:千葉 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 2月1日(金)冬野菜のスープ オレンジゼリー 牛乳 イカのミンチを使って作ったハンバーグに照り焼きソースをかけ、キャベツと一緒にパンにはさんだ「イカすバーガー」、新献立です。 冬野菜のスープは、白菜、かぶ、にんじんをたっぷり使ったスープ。冬野菜のパワーをもらって、元気に過ごしてください。 ★今日の産地★ いか:ペルー 卵:秋田 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 キャベツ:愛知 にんにく:青森 にんじん:千葉 白菜:群馬 かぶ:千葉 じゃが芋:北海道 |
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