3月8日(金)魚の韓国風焼き 青菜ともやしの和え物 豆腐の五目スープ 牛乳 今日は、魚をコチジャンを使って漬けこんだ韓国風焼き。魚の種類はぶり。成長とともに名前が変わる出世魚です。来月にはみんな一学年ずつ進級します。今年度の給食も今日を入れてあと9回。好き嫌いを減らして、しっかり食べ、元気に新しい学年が迎えてほしいです。 ★今日の産地★ ぶり:愛媛 鶏肉:鹿児島 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 もやし:栃木 ほうれん草:東京 しょうが:高知 にんじん:千葉 たけのこ:熊本 3月7日(木)茹で野菜の ドレッシングソースかけ くだもの(デコポン) 牛乳 今日のくだものはデコポン。およそ40年前に清見とぽんかんから生まれたみかんの仲間です。へたの部分がぽっこりでっぱっていています。今日はへたの部分がわかるようにたてに切りました。片方にでっぱりの部分があるのがわかりますか? ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 しょうが:千葉 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 にんじん:鹿児島 キャベツ:愛知 きゅうり:高知 デコポン:熊本 3月6日(水)中華風野菜 くだもの(りんご) 牛乳 今日は、いつものカレーライスに、茹で卵をのせました。カレーライスの肉に鶏肉を使い、卵をのせたので、親子カレーライスと名付けました。もちろんカレーのルウは、小麦粉、カレー粉から作る給食室特製です。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 豚骨:埼玉 鶏がら:宮崎 たまご:秋田 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:鹿児島 じゃが芋:長崎 大根:神奈川 きゅうり:高知 りんご:青森 3月5日(火)豆入り野菜スープ くだもの(いちご) 牛乳 今日は少し暖かくなりました。暦では啓蟄といって、寒い中土の中に隠れていた虫たちが、春の訪れを感じて姿をあらわす頃です。 ウインナーサンドとスープに入っているキャベツも今日から春キャベツ。春キャベツはふわっとして、やわらかいのが特徴です。 ★今日の産地★ 鶏肉:岩手 ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 キャベツ:神奈川 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ダイストマト:イタリア(有機) じゃが芋:長崎 いちご:長崎 3月4日(月)切り干し大根の中華風和え物 豆腐と油揚げのみそ汁 くだもの(いちご) 牛乳 揚げた鶏肉に長ねぎなどを入れたタレをかけていただく油淋鶏。今日は、ごはんの上にのせ、丼として頂きます。 中華風和えものに使った切り干し大根は、大根を乾燥させることによって、甘味や旨みが増します。カルシウムや食物繊維もたっぷり。和え物のほかにも、煮物にしたり、みそ汁に入れたりしてもおいしいですね。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 きゅうり:高知 もやし:栃木 にんじん:千葉 切り干し大根:宮崎 3月1日(金)三色白玉だんご汁 くだもの(いちご) 牛乳 明後日は、桃の節句、ひな祭りです。今日はひな祭りにあわせ、ちらし寿司と三色白玉だんご汁を用意しました。ひな祭りの菱餅は、白と緑ともも色の三色のもちで作られていますが、白は雪を、緑は新緑を、もも色は桃の花をあらわしています。三色白玉だんご汁のは白玉に紫芋の粉と小松菜の粉を使って三色をあらわしました。 ★今日の産地★ えび:タイ 鶏肉:鹿児島 卵:秋田 たけのこ:九州 にんじん:千葉 さやえんどう:愛知 なばな:福岡 いちご:長崎 紫芋パウダー:鹿児島 小松菜パウダー:山口 学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、2月28日(木)に検査した給食食材(3校3品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、2月27日(水)に検査した給食食材(4校4品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... |
|