3月8日(金)

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ごはん
魚の韓国風焼き
青菜ともやしの和え物
豆腐の五目スープ
牛乳



 今日は、魚をコチジャンを使って漬けこんだ韓国風焼き。魚の種類はぶり。成長とともに名前が変わる出世魚です。来月にはみんな一学年ずつ進級します。今年度の給食も今日を入れてあと9回。好き嫌いを減らして、しっかり食べ、元気に新しい学年が迎えてほしいです。



★今日の産地★
ぶり:愛媛
鶏肉:鹿児島
にんにく:青森
長ねぎ:埼玉
もやし:栃木
ほうれん草:東京
しょうが:高知
にんじん:千葉
たけのこ:熊本

3月7日(木)

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スパゲティミートボールソース
茹で野菜の
   ドレッシングソースかけ
くだもの(デコポン)
牛乳



 今日のくだものはデコポン。およそ40年前に清見とぽんかんから生まれたみかんの仲間です。へたの部分がぽっこりでっぱっていています。今日はへたの部分がわかるようにたてに切りました。片方にでっぱりの部分があるのがわかりますか?


★今日の産地★
豚肉:宮崎
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
しょうが:千葉
玉ねぎ:北海道
セロリ:静岡
にんじん:鹿児島
キャベツ:愛知
きゅうり:高知
デコポン:熊本

3月6日(水)

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親子カレーライス
中華風野菜
くだもの(りんご)
牛乳




 今日は、いつものカレーライスに、茹で卵をのせました。カレーライスの肉に鶏肉を使い、卵をのせたので、親子カレーライスと名付けました。もちろんカレーのルウは、小麦粉、カレー粉から作る給食室特製です。

★今日の産地★
鶏肉:青森
豚骨:埼玉
鶏がら:宮崎
たまご:秋田
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:鹿児島
じゃが芋:長崎
大根:神奈川
きゅうり:高知
りんご:青森

3月5日(火)

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ウインナーサンド
豆入り野菜スープ
くだもの(いちご)
牛乳




 今日は少し暖かくなりました。暦では啓蟄といって、寒い中土の中に隠れていた虫たちが、春の訪れを感じて姿をあらわす頃です。
 ウインナーサンドとスープに入っているキャベツも今日から春キャベツ。春キャベツはふわっとして、やわらかいのが特徴です。


★今日の産地★
鶏肉:岩手
ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
キャベツ:神奈川
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
ダイストマト:イタリア(有機)
じゃが芋:長崎
いちご:長崎

3月4日(月)

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油淋鶏丼
切り干し大根の中華風和え物
豆腐と油揚げのみそ汁
くだもの(いちご)
牛乳



 揚げた鶏肉に長ねぎなどを入れたタレをかけていただく油淋鶏。今日は、ごはんの上にのせ、丼として頂きます。
 中華風和えものに使った切り干し大根は、大根を乾燥させることによって、甘味や旨みが増します。カルシウムや食物繊維もたっぷり。和え物のほかにも、煮物にしたり、みそ汁に入れたりしてもおいしいですね。


★今日の産地★
鶏肉:青森
しょうが:高知
長ねぎ:埼玉
きゅうり:高知
もやし:栃木
にんじん:千葉
切り干し大根:宮崎

3月1日(金)

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ちらし寿司
三色白玉だんご汁
くだもの(いちご)
牛乳




 明後日は、桃の節句、ひな祭りです。今日はひな祭りにあわせ、ちらし寿司と三色白玉だんご汁を用意しました。ひな祭りの菱餅は、白と緑ともも色の三色のもちで作られていますが、白は雪を、緑は新緑を、もも色は桃の花をあらわしています。三色白玉だんご汁のは白玉に紫芋の粉と小松菜の粉を使って三色をあらわしました。


★今日の産地★
えび:タイ
鶏肉:鹿児島
卵:秋田
たけのこ:九州
にんじん:千葉
さやえんどう:愛知
なばな:福岡
いちご:長崎
紫芋パウダー:鹿児島
小松菜パウダー:山口

学校給食の食材の放射性物質検査の結果

 目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、2月28日(木)に検査した給食食材(3校3品目)において、放射性物質は検出されませんでした。

 結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

学校給食の食材の放射性物質検査の結果

 目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、2月27日(水)に検査した給食食材(4校4品目)において、放射性物質は検出されませんでした。

 結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

2月28日(木)

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ごはん
手作りがんも
野菜のごま和え
すまし汁
牛乳



 豆腐でつくる「がんもどき」。「がんもどき」という名前は主に関東で使われます。関西では「ひりょうず」とか「ひろうす」と呼ばれます。中にはさまざまな具が入ります。今日は、えび、にんじん、長ねぎ、ひじきが入っています。


★今日の産地★
えび:タイ
たまご:秋田
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
ほうれん草:東京
さつま芋:千葉
ひじき:鹿児島

2月27日(水)

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メキシカンライス
チキンソテー サルサランチェラ
フリホレス
野菜スープ
牛乳



 今日は世界の料理「メキシコ」編です。メキシカンライスはにんにく、トマトピューレ、クミンなどを加えて炊きあげたごはん。チキンソテー サルサランチェラは、スパイスをきかせて焼いた鶏肉にトマトベースのピリ辛ソースをかけてあります。そして、フリホレスはいんげん豆をやわらかく茹でてつぶしたマッシュビーンズ。お皿に3つをもりあわせていただきます。


★今日の産地★
鶏肉:青森
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
セロリ:静岡
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
パセリ:静岡
トマト缶:イタリア(有機)

学校給食の食材の放射性物質検査の結果

 目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、2月26日(火)に検査した給食食材(4校4品目)において、放射性物質は検出されませんでした。

 結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

2月26日(火)

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みそラーメン
五目サラダ
いちごミルクゼリー
牛乳




 寒い日にうれしい温かなみそラーメン。豚骨、鶏がらでとったスープにみそ、砂糖、しょうゆで味付けして、具には豚肉、たっぷりの野菜とわかめが入っています。
 五目サラダには、普段の食事でも積極的に食べてほしい豆を加えました。今日の豆は大豆です。
 デザートは、旬のいちごをミキサーにかけ、牛乳と混ぜてゼリーにしました。


★今日の産地★
豚肉:群馬
豚骨:埼玉
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
にら:長崎
キャベツ:愛知
ほうれん草:東京
もやし:栃木
いちご:長崎

2月25日(月)

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中華風五目炊き込みごはん
花しゅうまい
くだもの(ぽんかん)
牛乳




 中華風五目炊き込ごはんは、鶏肉とたけのこ、にんじんを甘辛煮つけて、もち米入りのごはんに混ぜ込みました。いろどりにタアサイという中国野菜を使っています。タアサイの「タア」とは「つぶれた」という意味があり、旬であるこの時期は、濃い緑の葉っぱが平たく広がります。


★今日の産地★
鶏肉:岩手
豚肉:宮城
たけのこ:九州
にんじん:千葉
タアサイ:静岡
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
ぽんかん:愛媛

2月22日(金)

ごはん
目鯛の漬け焼き
いり鶏
白菜のみそ汁
牛乳

 今日の魚は目鯛。目が大きいのでこの名前がついたそうです。今日の目鯛は八丈島でとれました。八丈島では、くさやにしたり、島寿司にして食べられています。今日はしょうゆとみりん、にんにく、長ねぎに漬けこんでから焼きました。

★今日の産地★
目鯛:東京(八丈島)
鶏肉:青森
にんにく:青森
長ねぎ:埼玉
大根:神奈川
にんじん:千葉
里芋:埼玉
いんげん:沖縄
白菜:兵庫

2月21日(木)

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かき卵うどん
油揚げ入りナムル
カレーポテト
牛乳




 ふわふわのかき卵に少しとろみのとろみのついた汁のかき卵うどん。今日は、季節に野菜のセリを加えました。セリは日本原産といわれていて、ビタミンが豊富。また、春の訪れを知らせてくれます。まだまだ寒い日が続きますが、春はすぐそこです。


★今日の産地★
鶏肉:青森
長ねぎ:埼玉
せり:宮城
もやし:栃木
にんじん:千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
じゃが芋:鹿児島

2月20日(水)

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小松菜チャーハン
ザーサイ入り中華スープ
くだもの(りんご)
牛乳




今日のチャーハンにはからし菜を使う予定でしたが、からし菜が手に入らなかったので、かわりに小松菜を使いました。小松菜の緑と、いり卵の黄色がきれいなチャーハンです。ちりめんじゃこも入れて香ばしさをプラスしました。


★今日の産地★
豚肉:群馬
鶏がら:宮崎
卵:秋田
ちりめんじゃこ:広島
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:埼玉
にんにく:青森
小松菜:東京
長芋:青森
もやし:栃木
しょうが:高知
りんご:青森

2月19日(火)

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シナモントースト
白菜のシチュー
くだもの(いちご)
牛乳




 今日のトーストは、バターとグラニュー糖、それに香辛料のシナモンを混ぜてぬり、焼きました。シナモンは、ニッキとも呼ばれ、日本でも古くに伝わり、伝統的な和菓子にも使われています。独特のかおりは、胃の働きを活発にして、胃を健康に保つといわれています。


★今日の産地★
豚肉:熊本
鶏がら:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:鹿児島
パセリ香川
いちご:長崎

2月18日(月)

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鮭の三色丼
芋団子汁
くだもの(ぽんかん)
牛乳




 鮭の三色丼には、塩鮭を焼いてほぐしたものと炒り卵、それに甘辛に煮たさやいんげんを使いました。鮭のピンクと卵の黄色、さやいんげんの緑が鮮やかです。
 芋団子汁はじゃが芋をふかしてこねて作った団子が入った北海道の郷土料理。団子のほかにも野菜をたっぷり使った、栄養満点の体が温まる一品です。


★今日の産地★
鮭:チリ
卵:秋田
さやいんげん:沖縄
じゃが芋:長崎
ごぼう:青森
にんじん:千葉
大根:神奈川
長ねぎ:埼玉
ぽんかん:愛媛

学校給食の食材の放射性物質検査の結果

目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、2月14日(木)に検査した給食食材(3校3品目)において、放射性物質は検出されませんでした。

結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

2月15日(金)

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ごはん
小魚のから揚げ
煮みそ
すまし汁
牛乳



 煮みそは、三河地方の郷土料理で八丁みそを使った煮ものです。八丁みそは大豆と水と塩のみで作られています。煮みそのほかにも、カキの土手鍋やみそカツなど、三河地方の郷土料理には欠かせない調味料です。


★今日の産地★
きびなご:鹿児島
豚肉:群馬
大根:神奈川
にんじん:千葉
里芋:宮崎
いんげん:沖縄
長ねぎ:千葉
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