9月6日(木)

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ごはん
いかの南蛮焼き
きんぴらごぼう
もやしと油揚げのみそ汁
牛乳



 いかの南蛮焼きは、唐辛子をつかった少しピリッとした辛みのある料理。他ににんにく、長ねぎ、ピーマンと一緒につけ込んで焼き上げました。
 きんぴらごぼうは、調理員さんが丁寧にごぼうとにんじんを千切りにしました。歯ごたえを感じて、しっかりかんで食べてほしいです。


★今日の産地★
いか:ペルー       にんにく:青森
長ねぎ:青森      ピーマン:青森
赤ピーマン:高知   ごぼう:青森
にんじん:北海道   もやし:栃木
小松菜:東京

マナー給食(6−5)
豚肉:宮崎 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森 鮭:チリ
ホールコーン:北海道 しょうが:高知
玉ねぎ:北海道 トマト:千葉
じゃが芋:北海道 キャベツ:岩手
レタス:長野 きゅうり:青森
にんじん:北海道 セロリ:長野
レモン:熊本 メロン:北海道

9月5日(水)

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キーマカレー
ポテトのフレンチサラダ
くだもの(梨)
牛乳




 ひき肉とみじん切りの野菜がたっぷり入ったキーマカレー。玉ねぎは東京都八王子市の菱山さんの畑から運ばれてきました。75kgもの玉ねぎを使っています。肉の旨み、野菜の甘み、スパイスの香りが効いたキーマカレー、ターメリックライスにかけていただきます。


★今日の産地★
豚肉:宮崎
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
にんにく:青森
しょうが:高知
セロリ:長野
にんじん:北海道
ホールトマト:イタリア(有機)
じゃが芋:北海道
きゅうり:青森
レモン:愛媛
梨:長野

9月4日(火)

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サラダうどん
なすとピーマンのみそ炒め
小松菜ケーキ
牛乳




 今日は、蒸し煮した鶏肉と、もやし、きゅうり、わかめをゆでたものを冷たいうどんにのせて、つゆをかけていただくサラダうどん。さっぱりといただくことができます。
 デザートは、東京特産の小松菜を使ったケーキです。小松菜をゆでてミキサーにかけ、粉チーズと一緒にケーキの生地に混ぜ込みました。


★今日の産地★
鶏肉:青森
豚肉:鹿児島、群馬
きゅうり:青森
もやし:栃木
ミニトマト:北海道
にんにく:青森
しょうが:高知
ピーマン:青森
長ねぎ:青森
小松菜:東京
なす:山梨

9月3日(月)

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天津丼
冬瓜のスープ
くだもの(巨峰)
牛乳




 冬瓜のスープに入っている冬瓜は夏が旬の野菜ですが、熟すと実がかたくなり、冬までとっておくことができることから、冬の瓜と書いて冬瓜という名前がつきました。
大きな緑色の楕円形をし、中は白いやわらかな実です。昼休みに丸々一個を給食室前に飾ります。

★今日の産地★
かに:境港
たまご:群馬
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
たけのこ:九州
にんじん:北海道
長ねぎ:青森
冬瓜:静岡
巨峰:山梨

8月31日(金)

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ごはん
豆腐の中華風煮
もやしときゅうりのサラダ
くだもの(なし)
牛乳




 豆腐の中華風煮はにんにくやしょうが、ニラなど香りのある野菜が入った煮物です。にんにくやニラは豚肉と一緒に食べることで、疲労回復にも役立ちます。暑さでバテている人はいないでしょうか。しっかり食べて、来週も元気に登校してほしいです。


★今日の産地★
豚肉:熊本
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
ニラ:山形
もやし:栃木
きゅうり:岩手
なし:新潟

8月30日(木)

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ポテトミートサンド
かぼちゃのポタージュ
グリーンサラダ
牛乳




 夏が旬のかぼちゃ。ほっくりと甘く、ビタミンもたっぷりです。今日はやわらかく煮て、ミキサーにかけなめらかにし、牛乳、生クリームを加えコクを出しました。旬の野菜から元気をもらってください。

★今日の産地★
豚肉:群馬
鶏がら:岩手
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
かぼちゃ:北海道
パセリ:長野
キャベツ:群馬
きゅうり:岩手
レタス:長野
セロリ:長野

8月29日(水)

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冷やしきつねうどん
ベイクドポテト
豆乳ごまゼリー
牛乳




 暑い日が続きます。今日は冷たいうどんです。ゆでたうどんを水で冷やし、バットに氷と一緒に入れました。見ためも涼しげです。上に油揚げをのせ、つゆをかけていただきます。

★今日の産地★
鶏肉:青森
にんじん:北海道
長ねぎ:青森
もやし:栃木
小松菜:埼玉
じゃが芋:北海道

8月28日(火)

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チキンカレー
コールスローサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 長い長い夏休みがあけ、今日から給食再開です。夏ばてして食欲がない、なんてことはありませんか。今週は食欲がわくメニューを意識していました。初日はチキンカレー。何種類ものスパイスが効いています。くだものは、出始めたばかりの長野のりんごです。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
鶏がら:岩手
豚骨:青森
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
セロリ:長野
にんじん:北海道
キャベツ:群馬
きゅうり:岩手
りんご:長野

7月20日(金)

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冷やし福袋うどん
白滝と野菜の中華風和え物
くだもの
牛乳




 油揚げの中にたまごが入った福袋。ひとつひとつ、たまごを割って油揚げの中に入れていく作業は手間も時間もかかりますが、甘辛いだしがしみこんだ福袋は格別です。これを冷たいうどんにのせていただきます。

★今日の産地★
小松菜:東京
にんじん:東京
長ねぎ:埼玉
きゅうり:宮城
もやし:栃木
すいか:新潟
たまご:群馬

7月19日(木)

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ごはん
アジフライ
キャベツときゅうりの香り和え
じゃが芋と玉ねぎのみそ汁
牛乳

 今日は、鹿児島でとれたアジをフライにしました。「アジ」は味が良いからその名がついたといわれています。暑い中、調理さんが汗をかきながら、油で揚げました。野菜はゆでたキャベツときゅうりをニンニク入りのタレであえました。

★今日の産地★
アジ:鹿児島
たまご:群馬
キャベツ:群馬
きゅうり:青森
にんにく:青森
じゃが芋:長崎
玉ねぎ:佐賀
わかめ:鳴門

7月18日(水)

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夏野菜のカレーライス
トマトときゅうりのサラダ
くだもの(メロン)
牛乳




 今日も夏野菜満載のメニューです。カレーには、ズッキーニとなすを別に焼いて、加えました。サラダはトマトときゅうりをさっぱりしたドレッシングでいただきます。なすは、お隣の区、世田谷の桜丘にある中杉さんの農園でとれた新鮮なものです。

★今日の産地★
豚肉:千葉
豚骨:群馬
鶏がら:岩手
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:佐賀
にんじん:青森
じゃが芋:長崎
りんご:青森
ズッキーニ:北海道
トマト:岩手
きゅうり:岩手

7月17日(火)

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ごはん
赤魚のみそ漬け焼き
切り干し大根の酢じょうゆ和え
けんちん汁
牛乳



 とても暑い夏がやってきました。給食室は朝から30度を超えています。暑い日でも食欲が出るように、にんにくとみそを使った魚のみそ漬け焼きと、お酢を使いさっぱりと食べることのできる切り干し大根の酢じょうゆ和えを用意しました。また、けんちん汁は野菜のビタミンとミネラルが豊富で、水分補給にも役立ちます。

★今日の産地★
赤魚:アラスカ
にんにく:青森
にんじん:青森
きゅうり:宮城
ごぼう:群馬
大根:青森
じゃが芋:長崎
長ねぎ:埼玉
小松菜:東京
切り干し大根(大根):宮崎

7月13日(金)

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海の幸とトマトの冷製パスタ
蒸かしじゃが芋
くだもの(メロン)
牛乳




 今日は、細めのスパゲティを使った冷たいパスタです。ソースもさまし、スパゲティも氷で冷やしてあります。昨日、今日ととっても蒸し暑い日になりましたが、さっぱりしたスパゲティで元気を出してもらえたらと思い、調理さんたちもがんばって作りました。

★今日の産地★
えび:タイ
いか:ペルー
にんにく:香川
セロリ:長野
玉ねぎ:兵庫
ホールトマト:イタリア(有機)
トマト:東京
きゅうり:東京
じゃが芋:長崎
メロン:山形

7月12日(木)

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ごはん
ししゃもの唐揚げバーベキューソース
肉じゃが
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳



 今日は頭から食べることのできるししゃもをカリッとから揚げにし、上からバーベキューソースをかけました。
 バーベキューソースは給食室特製。しょうゆや砂糖、みりんなどの調味料のほかに、玉ねぎ、りんごのすりおろし、レモン汁を加えて仕上げました・

★今日の産地★
ししゃも:北欧
豚肉:群馬
わかめ:鳴門
りんご:青森
玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉
じゃが芋:新潟
いんげん:千葉
長ねぎ:茨城

7月11日(水)

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家常豆腐丼
わかめと青菜のスープ
くだもの(小玉すいか)
牛乳




 家常とは家庭風という意味で、家常豆腐は、あげた豆腐と野菜を味噌で炒めたもの。家庭的、ということで、家によって使う材料は様々。今日は生揚げ、豚肉、たけのこ、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ピーマンを使って、甘辛味に仕上げました。

★今日の産地★
豚肉:群馬
鶏がら:岩手
たけのこ:九州
玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉
キャベツ:長野
ピーマン:茨城
青梗菜:茨城
わかめ:鳴門
長葱:茨城
小玉すいか:山形

7月10日(火)

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カレーチーズトースト
太陽の恵みたっぷりスープ
ヨーグルトブルーベリーソース
牛乳




 カレーチーズトーストは、ひき肉と野菜をカレー味で炒めて、パンにぬり、チーズをかけて焼きました。
 太陽の恵みたっぷりスープは、夏野菜がたっぷり。夏の日差しをたっぷり浴びた野菜を使っていますので、栄養もたっぷりです。暑さを乗り切る強い味方です。特にトマトは、昨日、熟したトマトを収穫し、運ばれてきたものですので、旨みが違います!

★今日の産地★
 豚肉:宮崎
 鶏がら:青森
 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
 玉ねぎ:兵庫
 にんにく:香川
 にんじん:東京
 トマト:東京
 じゃが芋:東京
 ズッキーニ:長野

7月9日(月)

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ごはん
鶏肉の香味揚げ
ごま和え
お麩とわかめのみそ汁
牛乳



 今日のメインは、鶏の胸肉をしょうゆ、みりん、酒、にんにくのすりおろしを混ぜたものに漬けこんで、でんぷんをまぶしてあげました。にんにくの香りとしょうゆの旨みが食欲をそそるおかずです。ごま和えは、油揚げ、小松菜、にんじんに、歯ごたえのある大豆モヤシを使用しました。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
小松菜:埼玉
にんじん:千葉
大豆モヤシ:群馬
長ねぎ:茨城
わかめ:鳴門

7月6日(金)

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あなごのひつまぶし
野菜のゆかり和え
七夕すまし
七夕ゼリー
牛乳



 明日の七夕にちなんだメニューです。七夕すましは、そうめんを天の川に見立て、にんじんの星を浮かべました。ゼリーは、グレープゼリーの夜空に、パイナップルの星が浮かんでいます。願い事がかなうといいですね。

★今日の産地★
あなご:三河
たまご:群馬
にんじん:東京
きゅうり:東京
小松菜東京
キャベツ:群馬
いんげん:千葉

7月5日(木)

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冷やし中華
ゆでとうもろこし
生フルーツミックス
牛乳

 今日のとうもろこしは、千葉から届きました。特別栽培といって、農薬や化学肥料を減らして作られたものです。また、1年生が1時間目にとうもろこしの皮むきをしてくれました。給食室の前にはとうもろこしを茎ごと飾りました。休み時間に観察記録を書いている子どもの姿も見られました。

★今日の産地★
豚肉:群馬
たまご:群馬
とうもろこし:千葉
しょうが:高知
もやし:栃木
きゅうり:青森
にんじん:千葉
すいか:鳥取
メロン:千葉
りんご:青森
ブルーベリー:愛媛

7月4日(水)

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ミルクパン
魚のムニエル
ラタトゥイユ
マッシュポテト
梅ゼリー
牛乳


 今月の国「フランス」に合わせた献立です。ムニエルは「粉屋」という意味で、魚に小麦粉をまぶして焼きます。今日の魚はいさきという魚です。ラタトゥイユは南フランスの野菜の煮込み料理で、夏野菜をたっぷり使いました。マッシュポテトはチーズいりです。

★今日の産地★
いさき:長崎
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
赤ピーマン:宮崎
ピーマン:岩手
ズッキーニ:新潟
玉ねぎ:香川
セロリ:長野
なす:群馬
じゃが芋:長崎
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学校行事
3/7 保護者会(高)
3/11 クラブ活動