10月19日(金)

画像1 画像1
えびとトマトのクリームパスタ
グリーンサラダ
くだもの(柿)
牛乳





 今日のくだもの「柿」は、奈良でとれたもの。古くから奈良の柿は有名です。「柿食えば、鐘が鳴るなり法隆寺」という俳句を聞いたことがある人もいるのでは。道に植えられた柿は、昔は旅人の貴重な食料であったようです。



★今日の産地★
えび:タイ
鶏がら:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
トマト:青森
キャベツ:群馬
きゅうり:埼玉
かぶ:千葉
かき:奈良
ホールトマト:イタリア(有機)

10月18日(木)

画像1 画像1
ごはん
魚の唐揚げ野菜あんかけ
じゃが芋の真砂揚げ
ほうれん草と油揚げのみそ汁
牛乳



 じゃが芋の真砂和えの「真砂」とは「細かい砂のよう」という意味です。今日はたらこをこまかくほぐして、じゃが芋にまぶしました。ホクホクしたじゃが芋とたらこの塩味がよく合います。


★今日の産地★
ほき:ニュージーランド
玉ねぎ:北海道
たけのこ:福岡
にんじん:北海道
しょうが:高知
さやえんどう:徳島
にんにく:青森
じゃが芋:北海道
ほうれん草:群馬
長ねぎ:山形
たらこ:アメリカ

10月17日(水)

画像1 画像1
ミルクパン
鶏肉のハーブソース焼き
インディアンサラダ
マカロニソテー
牛乳




 今日は鶏肉をバジル、パセリ、玉ねぎ、ニンニク、オリーブオイルで作ったソースにつけ込んでから、オーブンで焼き上げました。香ばく仕上がっています。
 インディアンサラダはカレー粉を使った「インド風ドレッシングのサラダ」です。サラダに加えたチーズとよく合います。



★今日の産地★
鶏肉:山梨
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森
きゅうり:埼玉
赤ピーマン:千葉
キャベツ:群馬
とうもろこし:北海道

10月16日(火)

五目おこわ
田舎汁
黒蜜かん
牛乳

 今日のデザート「黒蜜かん」は黒砂糖を煮溶かして、寒天で固めたものです。黒砂糖は、白い砂糖よりもミネラルが豊富で、コクのある味わいです。きなことの相性もピッタリ。上からかけて食べてください。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
ごぼう:青森
にんじん:北海道
小松菜:東京
だいこん:北海道
里芋:埼玉
長葱:青森

10月15日(月)

画像1 画像1
バターライス
チキンアドボ
アーモンド入りサラダ
くだもの(りんご)
牛乳



 今月の国はフィリピン。それにあわせて今日はフィリピン料理に挑戦しました。アドボという煮込み料理です。もとはスペインのアドバードという肉の漬け焼きが元といわれています。肉を酢やにんにく、パティスという魚から作った調味料などで煮ます。今日は鶏の手羽を用意しました。


★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
パセリ:静岡
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
キャベツ:群馬
きゅうり:埼玉
にんじん:北海道
りんご:長野

学校給食の食材の放射性物質検査の結果

目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、11日(木)に検査した給食食材(4校4品目)において、放射性物質は検出されませんでした。

結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

10月12日(金)

画像1 画像1
ごはん
魚の塩焼き
野菜の炊き合わせ
わかめと油揚げと玉ねぎのみそ汁
牛乳



 今日は一汁二菜の和食の献立です。ごはんが左、汁が右、おかずは向こう側に置きます。
 食事をいただくときは、ごはんばっかり、汁ばっかり、おかずばっかり、と「ばっかり食べ」にならないようにし、ごはん、汁、おかずを少しずつ食べる「三角食べ」をすると、おいしく食べることができますよ。


★今日の産地★
あじ:ノルウェー
鶏肉:岩手
たけのこ:九州
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
いんげん:青森
わかめ:鳴門

学校給食の食材の放射性物質検査の結果

目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、10日(水)に検査した給食食材(3校3品目)において、放射性物質は検出されませんでした。

結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

10月11日(木)

画像1 画像1
けんちんうどん
野菜のごま醤油
豆乳ゼリー黒蜜がけ
牛乳




 けんちんうどんには、野菜や芋がたっぷり入っています。涼しい季節にホッとする献立です。
 デザートは、大豆からできる豆乳をゼリーにして、上から黒蜜をかけ、和風のゼリーに仕上げました。


★今日の産地★
鶏肉:青森
にんじん:北海道
ごぼう:青森
大根:青森
里芋:埼玉
長葱:新潟
小松菜:埼玉
もやし:栃木
うずら卵:山梨

学校給食の食材の放射性物質検査の結果

目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、9日(火)に検査した給食食材(3校3品目)において、放射性物質は検出されませんでした。

結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

10月10日(水)

画像1 画像1
つくね丼
五目スープ
くだもの(みかん)
牛乳




 今日は、久しぶりに東京産の野菜が2種類入っています。つくねの長葱と五目スープの小松菜です。作ってくださったのは、長葱が桜丘の中杉玲子さん、小松菜が用賀の高橋義一さんの畑から届きました。生産者の方から一言いただきましたのでご紹介します。
 中杉さん「おいしいのはもちろんですが、見て楽しい美しい、を心がけてします。」
 高橋さん「葉物を得意としています。農薬を使用しない有機栽培を行っています。」

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
豚肉:神奈川
鶏がら:岩手
卵:秋田
たけのこ:九州
しょうが:高知
にんにく:青森
にんじん:北海道
白菜:長野
長葱:新潟、東京
小松菜:東京
みかん:福岡

10月9日(火)

画像1 画像1
パンプキンパン
洋風卵焼き
野菜ソテー
マッシュポテト
牛乳



 今日は、炒めた豚のひき肉、玉ねぎ、にんじんに卵とパセリのみじん切りを合わせて、オーブンで焼き上げた洋風の卵焼き。牛乳、生クリームを加え、しっとりと仕上げました。
 今日から後期がはじまりました。前期はたくさんの食器が割れて返ってきました。とても残念なことです。毎日、調理さんが一枚ずつ洗ってくださっている食器です。大切に使ってほしいと思います。

★今日の産地★
豚肉:神奈川
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
パセリ:長野
キャベツ:群馬
ピーマン:青森
じゃが芋:北海道
もやし:栃木
りんご:青森

10月5日(金)

画像1 画像1
ごはん
むろあじのハンバーグ
切り干し大根のサラダ
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳



 今日のハンバーグは、むろあじという魚を使ったハンバーグ。八丈島の漁師さんがとって、島の女性部の方がさばいてミンチにしてくださいました。台風がせまってきてハラハラしましたが、むろあじミンチを積んだ船も無事に着き、給食に出すことができました。漁師の方、女性部の方、運んでくださった方、料理してくれた調理さん、そして、命をいただくことに感謝しましょう。

★今日の産地★
むろあじ:八丈島
玉ねぎ:北海道
きゅうり:青森
キャベツ:群馬
にんじん:北海道
長ねぎ:山形
切り干し大根:宮崎
わかめ:鳴門
卵:秋田

10月4日(木)

画像1 画像1
豚肉と青菜のあんかけそば
フルーツ蜜豆
牛乳





<豆の豆知識>
フルーツ蜜豆の豆は、えんどう豆です。えんどう豆は、赤えんどう、青えんどう、白えんどうと三色ありますが、今日のえんどう豆は赤えんどうです。蜜豆やあんみつ、豆大福など和菓子によく使われています。

★今日の産地★
豚肉:埼玉、青森
豚骨:埼玉
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:山形
にんじん:北海道
たけのこ:福岡
小松菜:東京
えんどう豆:北海道

学校給食食材の放射性物質検査結果

 目黒区では、区内保育所、区立小・中学校、区立幼児療育通所施設で使用されている「米」「牛乳」「ヨーグルト」「粉ミルク」の放射性物質検査を9月26日に実施しました。
 
 検査した結果、放射性物質は検出されませんでしたので、お知らせします。

 結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

10月3日(水)

画像1 画像1
親子丼
かぼちゃの煮物
すまし汁
牛乳




 鶏の肉と鶏の卵で作るので、親子丼。今日は鶏肉と卵のほかに、にんじん、玉ねぎ、三つ葉を加えました。
 かぼちゃは夏にとれる野菜ですが、12月頃まで保存しておくことができます。ビタミンがたっぷりのかぼちゃ、甘みもあってホクホクです。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
卵:群馬
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
みつば:栃木
たけのこ:福岡
長葱:山形
かぼちゃ:北海道

10月2日(火)

画像1 画像1
コロッケサンド
パスタ入り野菜スープ
くだもの(プルーン)
牛乳




 今日のコロッケは、じゃが芋とインゲン豆を使ったコロッケです。玉ねぎと鶏ひき肉を炒め、そこにふかしたじゃが芋とインゲン豆を加えて、カレー粉で味付けしてあります。パンにキャベツと一緒にはさんでいただきます。

★今日の産地★
鶏肉:岩手
鶏がら:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
卵:群馬
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
キャベツ:群馬
セロリ:長野
にんじん:北海道
かぶ:千葉
プルーン:千葉

9月28日(金)

画像1 画像1
とびうおのそぼろ丼
五目スープ
お月見ゼリー
牛乳




 今度の日曜日は、仲秋の名月、十五夜です。この日は古い暦の8月15日にあたり、すすきを飾って、月見団子などをお供えし、月を眺める風習があります。
 今日は、杏の缶詰とミルクゼリーで、雲から顔をのぞかせた満月をイメージしました。

★今日の産地★
とびうお:八丈島
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
干しエビ:瀬戸内
たけのこ:九州
しょうが:高知
ごぼう:青森
にんじん:北海道
インゲン:青森
にんにく:青森
長葱:新潟
小松菜:川口

9月27日(木)

画像1 画像1
スパゲティホワイトソース
豆入りコロコロサラダ
くだもの(梨)
牛乳




 今日のサラダは、2種類のいんげん豆、じゃが芋、にんじん、とうもろこし、きゅうりをすべてサイコロ状にして作りました。いんげん豆は赤い大正金時豆と白い手亡豆という種類です。豆にはタンパク質や食物繊維が豊富です。


★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
鶏がら:岩手
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
ブロッコリー:長野
きゅうり:青森
じゃが芋:北海道
ホールコーン:北海道
いんげん豆:北海道
なし:長野

9月26日(水)

画像1 画像1
ごはん
豚キムチ
豆腐入り中華スープ
くだもの
牛乳



 豚肉と白菜キムチを炒めた「豚キムチ」。ぴりりと辛く、食欲をそそります。キムチは韓国のつけもの。漬け方や漬ける食材によって、いろいろな種類があり、その数は200種類以上といわれています。今日は、白菜を使ったペチュキムチです。


★今日の産地★
豚肉:宮崎
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
キャベツ:岩手
にら:山形
にんじん:北海道
長ねぎ:青森
たけのこ:九州
チンゲン菜:静岡
巨峰:長野



マナー給食
鮭:チリ
豚肉:宮崎
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
トマト:北海道
じゃが芋:北海道
キャベツ:群馬
レタス:長野
きゅうり:青森
セロリ:長野
にんじん:北海道
コーン:北海道
レモン:熊本
メロン:北海道
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
3/1 保護者会(低)
6年生を送る会
3/4 委員会活動
避難訓練
3/5 保護者会(中)
3/6 日本語適応教室 高学年 
4時間授業