5月23日(水)

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高野豆腐そぼろ丼
きゅうりの梅おかかあえ
じゃが芋のみそ汁
牛乳




 高野豆腐は、その昔、冬のある日に豆腐を外に出しっぱなしにしてしまったことから、偶然うまれたといわれています。豆腐を一度凍らせて、そのあとに乾燥させているので、スポンジのようになって、だし汁や調味料など、うまみをたっぷりすってくれます。今日は高野豆腐をみじん切りにし、野菜や鶏ひき肉と一緒にそぼろ丼にしました。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
しょうが:高知
にんじん:徳島
いんげん:千葉
きゅうり:栃木
じゃが芋:九州
玉ねぎ:佐賀

5月22日(火)

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パンプキンパン
スパニッシュオムレツ
スパゲティソテー
くだもの(みしょうかん)
牛乳



 スパニッシュオムレツは、じゃが芋や玉ねぎなどを炒めた具がたっぷり入った平たいオムレツ。スペインではトルティージャと呼ばれます。今日はじゃが芋、玉ねぎのほかにハムとトマト、粉チーズを加えて焼き上げました。

★今日の産地★
ハム・ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
玉ねぎ:佐賀
じゃが芋:九州
トマト:熊本
にんにく:青森
にんじん:徳島
黄パプリカ:オランダ
みしょうかん:愛媛

5月21日(月)

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ひじきごはん
とびうおのつみれ汁
黒蜜かん きなこかけ
牛乳




 今日は、先週の金曜日に続き、東京産の食材を使いました。とびうおのつみれ汁の、とびうおです。八丈島でとれたとびうおを、新鮮なうちにミンチにし冷凍したものが送られてきました。とびうおのミンチにまず塩を加えて練ってねばりをだし、さらに、長ねぎ、しょうがなどを加えて練り上げました。とびうおの旨みが汁にでて、つみれはプリプリの歯ごたえに仕上がっています。

★今日の産地★
とびうお:八丈島
にんじん:徳島
長ねぎ:千葉
だいこん:千葉
ごぼう:青森
しょうが:高知
長ねぎ:栃木

5月18日(金)

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ごはん
魚の照り焼き
野菜の炊き合わせ
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳



 地域でとれたものを地域で使うことを「地産地消」といいます。その取り組みとして、今月から金曜日に東京都内の八王子から届いた野菜が給食で使われています。今日は野菜の炊き合わせに使われている大根です。

★今日の産地★
めかじき:ケープタウン沖
大根:東京
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
いんげん:千葉
長ねぎ:栃木
しょうが:高知

5月17日(木)

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スパゲティ海の幸ソース
春野菜のサラダ
くだもの(サンフルーツ)
牛乳




 5月も半分すぎ、汗ばむ日も多くなってきました。春も終りに近づいてきました。今日のサラダは、ラディッシュとアスパラガスが入っています。二つとも今が旬の野菜で、過ぎゆく春と、やってくる夏を感じさせてくれます。

★今日の産地★
えび:タイ
やりいか:インド
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
セロリ:静岡
にんじん:徳島
玉ねぎ:兵庫
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮城
アスパラガス:岩手
ラディッシュ:愛知
サンルーツ:三重

5月16日(水)

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チキンライス ウインナー添え
千切り野菜のスープ
くだもの(りんご)
牛乳




 ケチャップで味付けされたチキンライスは、日本で誕生した洋食です。鶏肉、玉ねぎ、にんじん、コーンなどを炒めてごはんを加え、塩こしょうしたあとにケチャップを加えて仕上げます。
 お皿にチキンライスを盛り付け、横にウインナーを添えます。


★今日の産地★
鶏肉:岩手
豚肉:熊本
ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉
玉ねぎ:兵庫
にんじん:徳島
ピーマン:茨城
じゃが芋:長崎
キャベツ:神奈川
セロリ:静岡
パセリ:千葉
りんご:青森
ホールコーン:北海道

5月15日(火)

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ミルクパン
ポークシチュー
カラフルサラダ
くだもの(きよみオレンジ)
牛乳



 ふんわりふわふわのパン。日本には、今から470年位前に、種子島に流れ着いたポルトガル人から、鉄砲などと一緒に伝わりました。その後、明治時代になってから、横浜や神戸などの港町を中心にパン作りが広がりました。
 今日のパンは、大田区にあるパン工場で、朝に焼きあがったものです。ふんわりやわらかに焼きあがってきました。

★今日の産地★
豚肉:群馬、千葉
にんにく:青森
玉ねぎ:兵庫
にんじん:徳島
じゃが芋:長崎
きゅうり:群馬
キャベツ:神奈川
赤ピーマン:高知
清見オレンジ:佐賀

5月14日(月)

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ゆかりごはん
豆腐のナゲット
ピリカラこんにゃく
かき玉汁
牛乳



 ナゲットは、細かい鶏肉を小判型にし、粉をつけて揚げたものが普通ですが、今日は豆腐とツナを使ってナゲットを作りました。豆腐のふわっとした食感とツナの旨みをきかせてあります。ケチャップソースを用意しましたので、上からかけて召し上がれ。


★今日の産地★
ツナ(きはだ鮪):西部太平洋、インド洋
しょうが:高知
玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島
いんげん:千葉
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉

5月11日(金)

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筍ごはん
鶏肉のはちみつレモン焼き
小松菜のお浸し
玉ねぎとわかめのみそ汁
牛乳

 竹に旬と書いて筍と読むように、筍は今の旬の時期にしか取れない野菜です。今日は皮つきの生の筍をとり、給食室で米のとぎ汁と米ぬかを使って、ていねいにゆで、味をつけて、筍ごはんに仕上げました。調理さんが手間暇かけて作ってくださった筍ごはんです。よ〜く味わって食べてくださいね。


★今日の産地★
鶏肉:青森
筍:石川
絹さや:愛知
レモン:高知
にんじん:徳島
玉ねぎ:佐賀
小松菜:東京
わかめ:鳴門

5月10日(木)

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麻婆焼きそば
きゅうりの香りあえ
くだもの(清見オレンジ)
牛乳




 今日は炒めた中華麺に麻婆豆腐がかかった麻婆焼きそばです。麻婆豆腐は中国の四川という地域の料理。「麻婆」とは「あばたのあるおばさん」という意味。その昔、材料が乏しい中、あばたのある女性が、あり合わせの材料でこの料理を作り、お客をもてなしたことが始まりといわれています。

★今日の産地★
豚肉:神奈川
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:徳島
たけのこ:静岡
長ねぎ:千葉
にら:栃木
きゅうり:栃木
清見オレンジ:愛媛

5月9日(水)

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ドライカレー
サラダ クルトンのせ
くだもの(ジューシー)
牛乳




 サラダにのせるクルトンは、パンをサイコロ状に切って、カリッと焼き上げたもの。スープやサラダのトッピングに使われます。クルトンという名前は、フランス語のクルートという言葉からきていて、これはパンの外側のかたい部分のことです。
 今日は、粉チーズも用意しましたので、クルトンと一緒にサラダにかけ食べてください。

★今日の産地★
豚肉:群馬
にんにく:青森
セロリ:茨城
玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島
ピーマン:茨城
キャベツ:神奈川
レタス:長野
きゅうり:栃木
ジューシー:愛媛

5月8日(火)

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はちみつきなこトースト
魚介のトマトスープ
大豆入りサラダ
牛乳




 大豆は栄養が豊富で、日本でも古くから食べられてきた食材。今日はその大豆を使った料理が2種類あります。ひとつは、料理の名前にもついている「大豆入りサラダ」。大豆をゆでて油で揚げてサラダに混ぜました。もうひとつは「はちみつきなこトースト」。きなこは炒った大豆を粉にしたものです。豆の風味豊かな2品をどうぞ召し上がれ。

★今日の産地★
やりいか:インド
えび:タイ
あさり:愛知
にんにく:青森
玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島
じゃが芋:九州
キャベツ:神奈川
きゅうり:栃木
かぶ:千葉
しょうが:高知
長ねぎ:埼玉

5月7日(月)

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グリンピースごはん
かつおの竜田揚げ
千草和え
紅白すまし汁
牛乳

 5月6日は開校記念日でした。学校の誕生日をお祝いして、紅白のはんぺんを使ったすまし汁を用意しました。
 また、旬のえんどう豆をとって、グリンピースごはんにしました。八百屋さんに鞘ごと届けていただいたので、1時間目に2年生が全校分のグリンピースをさやから取り出してくれました。2年生のみなさん、ありがとうございました。

★今日の産地★
かつお:太平洋遠洋
グリンピース:青森
しょうが:高知
小松菜:埼玉
にんじん:徳島
長ねぎ:埼玉
ほうれん草:埼玉

5月2日(水)

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中華ちまき
春雨スープ
ミックスフルーツ
牛乳




 5月5日は端午の節句。中国から伝わった行事。日本では初めは女の子のお祭りでしたが、平安時代に男の子のお祭りに変わりました。今は「こどもの日」となり、こいのぼりや兜を飾り、かしわ餅やちまきを食べる風習があります。今日は竹の皮で一つずつ包んだ、中華ちまきです。


★今日の産地★
豚肉:熊本
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
しょうが:高知
もやし:福島
にんじん:徳島
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉

中華ちまき

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今日は端午の節句の行事食、中華ちまきです。
大きな竹の皮に、炒めにした具ともち米を詰めていき、一つずつ丁寧に包んでいきます。
それを大きな釜で蒸し上げて出来上がり。
今日は給食調理員さんもいつもより早く出勤し、フル回転で仕上げました!
ふっくら、もっちりの中華ちまきに仕上がりました。

5月1日(火)

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カレーうどん
もやしの甘酢煮
若草蒸しパン
牛乳




 さくらの花が散り、新緑がまぶしい季節です。今日はその新緑をイメージした蒸しパン。抹茶をつかって若草色に仕上げました。蒸しパンの上にのっているのは、甘く煮た小豆です。


★今日の産地★
豚肉:千葉、群馬
しょうが:高知
玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島
長ねぎ:栃木
小松菜:埼玉
もやし:福島
抹茶:京都、三重

4月27日(金)

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ごはん
魚の塩焼き
春野菜の炒り煮
大根とわかめのみそ汁
牛乳

 今日は旬の筍とふきを使った煮物です。ふきは細長い茎の部分を食べる野菜。長いふきを塩でもんで、茹でてから筋をとります。お弁当箱の歌にも登場しますね(すじのとおったふ〜き♪)。春の風味を味わってください。


★今日の産地★
鮭:チリ
にんじん:徳島
たけのこ:愛媛
じゃが芋:九州
ふき:愛知
絹さや:愛知
大根:茨城
わかめ:鳴門

4月26日(木)

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海鮮あんかけそば
カレーポテト
清見オレンジ
牛乳




 今日の海鮮あんかけそばの「海鮮」はえびといかです。魚介のうまみと野菜の甘みがあんに出ています。炒めた中華そばにたっぷりかけていただきます。
 カレーポテトは、旬を迎えたじゃが芋を油で揚げて、塩とカレー粉をかけました。



★今日の産地★
えび:タイ
いか:ペルー
しょうが:高知
にんじん:徳島
たけのこ:静岡
玉ねぎ:佐賀
白菜:茨城
チンゲン菜:群馬
じゃが芋:九州
清見オレンジ:愛媛

4月25日(水)

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五目豆腐丼
一塩野菜
フルーツゼリー
牛乳




 「五目」とは昨日の「ミネストローネ」と同じように「いろいろな材料が入っている」ということ。今日は豆腐と一緒に、肉や野菜を一緒に煮て、とろみをつけ、ごはんにかけていただきます。
 また、フルーツゼリーには、みかんとももを使いました。透明なゼリーの中に、みかんとももが浮かんで、涼しげです。



★今日の産地★
豚肉:群馬
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:佐賀
にんじん:青森
たけのこ:静岡
きゅうり:千葉
キャベツ:神奈川

4月24日(火)

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フレンチトースト
ミネストローネ
ジューシーフルーツ
牛乳




 ミネストローネはイタリアを代表するトマトを使った野菜スープ。「ミネストローネ」とはイタリア語で「具沢山」とか「ごちゃ混ぜ」という意味。その名のとおり、たくさんの具が入っています。今日は、トマト、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、じゃがいも、マカロニ、にんにく、パセリ、バジルと10種類入っています。




★今日の産地★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島
キャベツ:神奈川
じゃが芋:九州
パセリ:香川
ホールトマト缶:イタリア(有機)
ジューシーフルーツ:熊本
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学校行事
5/23 全校練習
5/24 全校練習
5/25 運動会前日準備5・6校時(1〜4年午前授業)
5/26 運動会
5/28 振替休業日