5月15日(火)

画像1 画像1
ミルクパン
ポークシチュー
カラフルサラダ
くだもの(きよみオレンジ)
牛乳



 ふんわりふわふわのパン。日本には、今から470年位前に、種子島に流れ着いたポルトガル人から、鉄砲などと一緒に伝わりました。その後、明治時代になってから、横浜や神戸などの港町を中心にパン作りが広がりました。
 今日のパンは、大田区にあるパン工場で、朝に焼きあがったものです。ふんわりやわらかに焼きあがってきました。

★今日の産地★
豚肉:群馬、千葉
にんにく:青森
玉ねぎ:兵庫
にんじん:徳島
じゃが芋:長崎
きゅうり:群馬
キャベツ:神奈川
赤ピーマン:高知
清見オレンジ:佐賀

5月14日(月)

画像1 画像1
ゆかりごはん
豆腐のナゲット
ピリカラこんにゃく
かき玉汁
牛乳



 ナゲットは、細かい鶏肉を小判型にし、粉をつけて揚げたものが普通ですが、今日は豆腐とツナを使ってナゲットを作りました。豆腐のふわっとした食感とツナの旨みをきかせてあります。ケチャップソースを用意しましたので、上からかけて召し上がれ。


★今日の産地★
ツナ(きはだ鮪):西部太平洋、インド洋
しょうが:高知
玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島
いんげん:千葉
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉

5月11日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
筍ごはん
鶏肉のはちみつレモン焼き
小松菜のお浸し
玉ねぎとわかめのみそ汁
牛乳

 竹に旬と書いて筍と読むように、筍は今の旬の時期にしか取れない野菜です。今日は皮つきの生の筍をとり、給食室で米のとぎ汁と米ぬかを使って、ていねいにゆで、味をつけて、筍ごはんに仕上げました。調理さんが手間暇かけて作ってくださった筍ごはんです。よ〜く味わって食べてくださいね。


★今日の産地★
鶏肉:青森
筍:石川
絹さや:愛知
レモン:高知
にんじん:徳島
玉ねぎ:佐賀
小松菜:東京
わかめ:鳴門

5月10日(木)

画像1 画像1
麻婆焼きそば
きゅうりの香りあえ
くだもの(清見オレンジ)
牛乳




 今日は炒めた中華麺に麻婆豆腐がかかった麻婆焼きそばです。麻婆豆腐は中国の四川という地域の料理。「麻婆」とは「あばたのあるおばさん」という意味。その昔、材料が乏しい中、あばたのある女性が、あり合わせの材料でこの料理を作り、お客をもてなしたことが始まりといわれています。

★今日の産地★
豚肉:神奈川
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:徳島
たけのこ:静岡
長ねぎ:千葉
にら:栃木
きゅうり:栃木
清見オレンジ:愛媛

5月9日(水)

画像1 画像1
ドライカレー
サラダ クルトンのせ
くだもの(ジューシー)
牛乳




 サラダにのせるクルトンは、パンをサイコロ状に切って、カリッと焼き上げたもの。スープやサラダのトッピングに使われます。クルトンという名前は、フランス語のクルートという言葉からきていて、これはパンの外側のかたい部分のことです。
 今日は、粉チーズも用意しましたので、クルトンと一緒にサラダにかけ食べてください。

★今日の産地★
豚肉:群馬
にんにく:青森
セロリ:茨城
玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島
ピーマン:茨城
キャベツ:神奈川
レタス:長野
きゅうり:栃木
ジューシー:愛媛

5月8日(火)

画像1 画像1
はちみつきなこトースト
魚介のトマトスープ
大豆入りサラダ
牛乳




 大豆は栄養が豊富で、日本でも古くから食べられてきた食材。今日はその大豆を使った料理が2種類あります。ひとつは、料理の名前にもついている「大豆入りサラダ」。大豆をゆでて油で揚げてサラダに混ぜました。もうひとつは「はちみつきなこトースト」。きなこは炒った大豆を粉にしたものです。豆の風味豊かな2品をどうぞ召し上がれ。

★今日の産地★
やりいか:インド
えび:タイ
あさり:愛知
にんにく:青森
玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島
じゃが芋:九州
キャベツ:神奈川
きゅうり:栃木
かぶ:千葉
しょうが:高知
長ねぎ:埼玉

5月7日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
グリンピースごはん
かつおの竜田揚げ
千草和え
紅白すまし汁
牛乳

 5月6日は開校記念日でした。学校の誕生日をお祝いして、紅白のはんぺんを使ったすまし汁を用意しました。
 また、旬のえんどう豆をとって、グリンピースごはんにしました。八百屋さんに鞘ごと届けていただいたので、1時間目に2年生が全校分のグリンピースをさやから取り出してくれました。2年生のみなさん、ありがとうございました。

★今日の産地★
かつお:太平洋遠洋
グリンピース:青森
しょうが:高知
小松菜:埼玉
にんじん:徳島
長ねぎ:埼玉
ほうれん草:埼玉

5月2日(水)

画像1 画像1
中華ちまき
春雨スープ
ミックスフルーツ
牛乳




 5月5日は端午の節句。中国から伝わった行事。日本では初めは女の子のお祭りでしたが、平安時代に男の子のお祭りに変わりました。今は「こどもの日」となり、こいのぼりや兜を飾り、かしわ餅やちまきを食べる風習があります。今日は竹の皮で一つずつ包んだ、中華ちまきです。


★今日の産地★
豚肉:熊本
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
しょうが:高知
もやし:福島
にんじん:徳島
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉

中華ちまき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は端午の節句の行事食、中華ちまきです。
大きな竹の皮に、炒めにした具ともち米を詰めていき、一つずつ丁寧に包んでいきます。
それを大きな釜で蒸し上げて出来上がり。
今日は給食調理員さんもいつもより早く出勤し、フル回転で仕上げました!
ふっくら、もっちりの中華ちまきに仕上がりました。

5月1日(火)

画像1 画像1
カレーうどん
もやしの甘酢煮
若草蒸しパン
牛乳




 さくらの花が散り、新緑がまぶしい季節です。今日はその新緑をイメージした蒸しパン。抹茶をつかって若草色に仕上げました。蒸しパンの上にのっているのは、甘く煮た小豆です。


★今日の産地★
豚肉:千葉、群馬
しょうが:高知
玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島
長ねぎ:栃木
小松菜:埼玉
もやし:福島
抹茶:京都、三重

4月27日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん
魚の塩焼き
春野菜の炒り煮
大根とわかめのみそ汁
牛乳

 今日は旬の筍とふきを使った煮物です。ふきは細長い茎の部分を食べる野菜。長いふきを塩でもんで、茹でてから筋をとります。お弁当箱の歌にも登場しますね(すじのとおったふ〜き♪)。春の風味を味わってください。


★今日の産地★
鮭:チリ
にんじん:徳島
たけのこ:愛媛
じゃが芋:九州
ふき:愛知
絹さや:愛知
大根:茨城
わかめ:鳴門

4月26日(木)

画像1 画像1
海鮮あんかけそば
カレーポテト
清見オレンジ
牛乳




 今日の海鮮あんかけそばの「海鮮」はえびといかです。魚介のうまみと野菜の甘みがあんに出ています。炒めた中華そばにたっぷりかけていただきます。
 カレーポテトは、旬を迎えたじゃが芋を油で揚げて、塩とカレー粉をかけました。



★今日の産地★
えび:タイ
いか:ペルー
しょうが:高知
にんじん:徳島
たけのこ:静岡
玉ねぎ:佐賀
白菜:茨城
チンゲン菜:群馬
じゃが芋:九州
清見オレンジ:愛媛

4月25日(水)

画像1 画像1
五目豆腐丼
一塩野菜
フルーツゼリー
牛乳




 「五目」とは昨日の「ミネストローネ」と同じように「いろいろな材料が入っている」ということ。今日は豆腐と一緒に、肉や野菜を一緒に煮て、とろみをつけ、ごはんにかけていただきます。
 また、フルーツゼリーには、みかんとももを使いました。透明なゼリーの中に、みかんとももが浮かんで、涼しげです。



★今日の産地★
豚肉:群馬
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:佐賀
にんじん:青森
たけのこ:静岡
きゅうり:千葉
キャベツ:神奈川

4月24日(火)

画像1 画像1
フレンチトースト
ミネストローネ
ジューシーフルーツ
牛乳




 ミネストローネはイタリアを代表するトマトを使った野菜スープ。「ミネストローネ」とはイタリア語で「具沢山」とか「ごちゃ混ぜ」という意味。その名のとおり、たくさんの具が入っています。今日は、トマト、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、じゃがいも、マカロニ、にんにく、パセリ、バジルと10種類入っています。




★今日の産地★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島
キャベツ:神奈川
じゃが芋:九州
パセリ:香川
ホールトマト缶:イタリア(有機)
ジューシーフルーツ:熊本

4月23日(月)

画像1 画像1
ごはん
ししゃものごまみそ焼き
煮びたし
けんちん汁
牛乳



 ししゃもは頭から丸ごと食べることができる魚。骨や歯のもととなるカルシウムがたくさん含まれます。今日はみそと練りゴマ、砂糖、薄口しょうゆを混ぜ合わせ、そこにししゃもを漬けこんでから焼きました。香ばしく、ごはんが進む一品です。



★今日の産地★
ししゃも:北欧
もやし:栃木
小松菜:埼玉
にんじん:徳島
大根:千葉
ごぼう:茨城
じゃが芋:九州
長ねぎ:埼玉

4月20日(金)

画像1 画像1
シーフードピラフ
ふわふわ卵スープ
清見オレンジ
牛乳




 今日のシーフードピラフには、やりいかとえびが入っています。やりいかは、槍のさきに形が似ているので、この名前がつきました。リングに切ったいかとエビのほかに、鶏肉、あと玉ねぎ、にんじん、コーン、ピーマン、にんにくと五種類の野菜が入っています。



★今日の産地★
鶏肉:岩手
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
やりいか:インド
えび:タイ
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
ピーマン:茨城
パセリ:香川
清見オレンジ:愛媛

4月19日(木)

画像1 画像1
ごはん
さわらの西京焼き
ごま和え
ニラと豆腐のすまし汁
牛乳



 毎月19日は食育の日です。日本の食事の形を大切にし、一汁二菜の献立です。これは、ごはんに汁ものがひとつ、おかずがふたつ、という意味。今日は、白いごはんに、汁はニラと豆腐のすまし汁、おかずはさわらの西京焼きにごま和えです。


★今日の産地★
さわら:東シナ海
しょうが:高知
小松菜:埼玉
もやし:福島
にんじん:徳島
ニラ:栃木

4月18日(水)

画像1 画像1
五目うどん
大豆のかき揚げ
いちご
牛乳




 今日は、かき揚げに入っている大豆についてご紹介。大豆は畑のお肉といわれるくらいたんぱく質が豊富。たんぱく質はわたしたちの体をつくるもとになります。たんぱく質の他にもビタミンやミネラル、食物繊維も豊富。4000年以上も前から栽培されていて、日本人の食生活には欠かせない食物です。



★今日の産地★
豚肉:大分
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
にんじん:徳島
白菜:茨城
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉
糸みつ葉:千葉
いちご:栃木

4月17日(火)

画像1 画像1
カレーライス
コールスローサラダ
美生柑
牛乳




 今日は東山小特製のカレーライス。小麦粉、バターからルウを、鶏がら豚骨からスープを丁寧に作ります。スパイスは、カレー粉のほかに、こしょう、チリパウダー、ターメリック、ガラムマサラを使い、隠し味にりんごのすりおろしが入ります。



★今日の産地★
鶏肉:岩手
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:静岡
じゃが芋:北海道
りんご:青森
キャベツ:神奈川
きゅうり:群馬
美生柑:愛媛

4月16日(月)

画像1 画像1
ピザトースト
ヴィシソワーズ
ミモザサラダ
牛乳




 ヴィシソワーズはじゃが芋のポタージュ。フランスのヴィシーという地方の名前がついています。冷たいポタージュとして出されるものですが、今日は温かいポタージュにしました。
 ミモザサラダは、春の花ミモザをイメージしました。ミモザは枝にたくさんの丸い黄色い花をつける木です。細かいいり卵がミモザの花のようです。


★今日の産地★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
ピーマン:茨城
じゃが芋:北海道
玉ねぎ:北海道
パセリ:香川
きゅうり:群馬
キャベツ:神奈川
レタス:千葉
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/15 第1回学校公開日
セーフティ教室(1・2年)
5/19 東山中学校運動会