4月23日(月)

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ごはん
ししゃものごまみそ焼き
煮びたし
けんちん汁
牛乳



 ししゃもは頭から丸ごと食べることができる魚。骨や歯のもととなるカルシウムがたくさん含まれます。今日はみそと練りゴマ、砂糖、薄口しょうゆを混ぜ合わせ、そこにししゃもを漬けこんでから焼きました。香ばしく、ごはんが進む一品です。



★今日の産地★
ししゃも:北欧
もやし:栃木
小松菜:埼玉
にんじん:徳島
大根:千葉
ごぼう:茨城
じゃが芋:九州
長ねぎ:埼玉

4月20日(金)

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シーフードピラフ
ふわふわ卵スープ
清見オレンジ
牛乳




 今日のシーフードピラフには、やりいかとえびが入っています。やりいかは、槍のさきに形が似ているので、この名前がつきました。リングに切ったいかとエビのほかに、鶏肉、あと玉ねぎ、にんじん、コーン、ピーマン、にんにくと五種類の野菜が入っています。



★今日の産地★
鶏肉:岩手
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
やりいか:インド
えび:タイ
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
ピーマン:茨城
パセリ:香川
清見オレンジ:愛媛

4月19日(木)

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ごはん
さわらの西京焼き
ごま和え
ニラと豆腐のすまし汁
牛乳



 毎月19日は食育の日です。日本の食事の形を大切にし、一汁二菜の献立です。これは、ごはんに汁ものがひとつ、おかずがふたつ、という意味。今日は、白いごはんに、汁はニラと豆腐のすまし汁、おかずはさわらの西京焼きにごま和えです。


★今日の産地★
さわら:東シナ海
しょうが:高知
小松菜:埼玉
もやし:福島
にんじん:徳島
ニラ:栃木

4月18日(水)

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五目うどん
大豆のかき揚げ
いちご
牛乳




 今日は、かき揚げに入っている大豆についてご紹介。大豆は畑のお肉といわれるくらいたんぱく質が豊富。たんぱく質はわたしたちの体をつくるもとになります。たんぱく質の他にもビタミンやミネラル、食物繊維も豊富。4000年以上も前から栽培されていて、日本人の食生活には欠かせない食物です。



★今日の産地★
豚肉:大分
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
にんじん:徳島
白菜:茨城
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉
糸みつ葉:千葉
いちご:栃木

4月17日(火)

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カレーライス
コールスローサラダ
美生柑
牛乳




 今日は東山小特製のカレーライス。小麦粉、バターからルウを、鶏がら豚骨からスープを丁寧に作ります。スパイスは、カレー粉のほかに、こしょう、チリパウダー、ターメリック、ガラムマサラを使い、隠し味にりんごのすりおろしが入ります。



★今日の産地★
鶏肉:岩手
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:静岡
じゃが芋:北海道
りんご:青森
キャベツ:神奈川
きゅうり:群馬
美生柑:愛媛

4月16日(月)

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ピザトースト
ヴィシソワーズ
ミモザサラダ
牛乳




 ヴィシソワーズはじゃが芋のポタージュ。フランスのヴィシーという地方の名前がついています。冷たいポタージュとして出されるものですが、今日は温かいポタージュにしました。
 ミモザサラダは、春の花ミモザをイメージしました。ミモザは枝にたくさんの丸い黄色い花をつける木です。細かいいり卵がミモザの花のようです。


★今日の産地★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
ピーマン:茨城
じゃが芋:北海道
玉ねぎ:北海道
パセリ:香川
きゅうり:群馬
キャベツ:神奈川
レタス:千葉

4月13日(金)

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フィッシュサンド
パスタ入り野菜スープ
グレープゼリー
牛乳




 今日の給食には、キャベツがたっぷり使われています。フィッシュサンドにはやわらかい春キャベツを、スープには甘味の増した冬キャベツを用意しました。2種類のキャベツの違いを味わってください。
スープの中にはアルファベットのマカロニが入っています。つがれたスープには何が入っているかはお楽しみ。

★今日の産地★
メルルーサ:ニュージーランド
キャベツ:神奈川、愛知
にんにく:青森
セロリ:静岡
玉ねぎ:北海道
にんじん:青森
じゃが芋:鹿児島
パセリ:香川

4月12日(木)

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菜の花ごはん
鶏肉と野菜のたっぷり汁
清見オレンジ
牛乳




 今日のごはんは、いり卵と刻んだ野沢菜づけを混ぜた「菜の花ごはん」。いり卵の黄色を花に、野沢菜の緑を葉にみたて、菜の花畑を表しました。ひまわり校庭の花壇にキャベツが黄色い花を咲かせています。キャベツも菜の花の仲間。春のおとづれを知らせてくれています。

★今日の産地★
鶏肉:青森
ごぼう:茨城
にんじん:千葉
大根:千葉
糸みつ葉:千葉
清見オレンジ:愛媛

4月11日(水)

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ペンネポロネーゼ
グリーンサラダ
いちご
牛乳




 今日のパスタは、ペンネといって、ペン先の形をしたパスタです。その中でも今日のペンネはペンネ・リガーテといって、まわりに細い溝がありソースがからみすくなっています。今日のソースはひき肉をつかったボロネーゼです。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
セロリ:静岡
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
ピーマン茨城
赤ピーマン:高知
かぶ:千葉
キャベツ:神奈川
きゅうり:栃木

4月10日(火)

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赤飯
豚肉のみそ漬け焼き
野菜の香味和え
花麩のすまし汁
牛乳



 新年度が始まりました。みなさん、進級おめでとうございます。昔から、赤い色は邪気を払う、悪いことを追い払うといわれ、お祭りやお祝い事の時には赤飯をたく風習があります。今日はみなさんの進級をお祝いする赤飯です。

★今日の産地★
豚肉:千葉、群馬
にんにく:青森
キャベツ:神奈川
きゅうり:千葉
にんじん:青森
長ねぎ:埼玉
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学校行事
4/23 1年交通安全教室
クラブ活動
4/25 2年遠足
4/27 3年遠足
4/29 昭和の日