4月13日(金)

画像1 画像1
フィッシュサンド
パスタ入り野菜スープ
グレープゼリー
牛乳




 今日の給食には、キャベツがたっぷり使われています。フィッシュサンドにはやわらかい春キャベツを、スープには甘味の増した冬キャベツを用意しました。2種類のキャベツの違いを味わってください。
スープの中にはアルファベットのマカロニが入っています。つがれたスープには何が入っているかはお楽しみ。

★今日の産地★
メルルーサ:ニュージーランド
キャベツ:神奈川、愛知
にんにく:青森
セロリ:静岡
玉ねぎ:北海道
にんじん:青森
じゃが芋:鹿児島
パセリ:香川

4月12日(木)

画像1 画像1
菜の花ごはん
鶏肉と野菜のたっぷり汁
清見オレンジ
牛乳




 今日のごはんは、いり卵と刻んだ野沢菜づけを混ぜた「菜の花ごはん」。いり卵の黄色を花に、野沢菜の緑を葉にみたて、菜の花畑を表しました。ひまわり校庭の花壇にキャベツが黄色い花を咲かせています。キャベツも菜の花の仲間。春のおとづれを知らせてくれています。

★今日の産地★
鶏肉:青森
ごぼう:茨城
にんじん:千葉
大根:千葉
糸みつ葉:千葉
清見オレンジ:愛媛

4月11日(水)

画像1 画像1
ペンネポロネーゼ
グリーンサラダ
いちご
牛乳




 今日のパスタは、ペンネといって、ペン先の形をしたパスタです。その中でも今日のペンネはペンネ・リガーテといって、まわりに細い溝がありソースがからみすくなっています。今日のソースはひき肉をつかったボロネーゼです。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
セロリ:静岡
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
ピーマン茨城
赤ピーマン:高知
かぶ:千葉
キャベツ:神奈川
きゅうり:栃木

4月10日(火)

画像1 画像1
赤飯
豚肉のみそ漬け焼き
野菜の香味和え
花麩のすまし汁
牛乳



 新年度が始まりました。みなさん、進級おめでとうございます。昔から、赤い色は邪気を払う、悪いことを追い払うといわれ、お祭りやお祝い事の時には赤飯をたく風習があります。今日はみなさんの進級をお祝いする赤飯です。

★今日の産地★
豚肉:千葉、群馬
にんにく:青森
キャベツ:神奈川
きゅうり:千葉
にんじん:青森
長ねぎ:埼玉
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/16 委員会活動
4/17 1年生を迎える会
クラブ活動
4/18 保護者会(中)
4/19 保護者会(低)
4/20 離任式