4月13日(金)パスタ入り野菜スープ グレープゼリー 牛乳 今日の給食には、キャベツがたっぷり使われています。フィッシュサンドにはやわらかい春キャベツを、スープには甘味の増した冬キャベツを用意しました。2種類のキャベツの違いを味わってください。 スープの中にはアルファベットのマカロニが入っています。つがれたスープには何が入っているかはお楽しみ。 ★今日の産地★ メルルーサ:ニュージーランド キャベツ:神奈川、愛知 にんにく:青森 セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:青森 じゃが芋:鹿児島 パセリ:香川 4月12日(木)鶏肉と野菜のたっぷり汁 清見オレンジ 牛乳 今日のごはんは、いり卵と刻んだ野沢菜づけを混ぜた「菜の花ごはん」。いり卵の黄色を花に、野沢菜の緑を葉にみたて、菜の花畑を表しました。ひまわり校庭の花壇にキャベツが黄色い花を咲かせています。キャベツも菜の花の仲間。春のおとづれを知らせてくれています。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 ごぼう:茨城 にんじん:千葉 大根:千葉 糸みつ葉:千葉 清見オレンジ:愛媛 4月11日(水)グリーンサラダ いちご 牛乳 今日のパスタは、ペンネといって、ペン先の形をしたパスタです。その中でも今日のペンネはペンネ・リガーテといって、まわりに細い溝がありソースがからみすくなっています。今日のソースはひき肉をつかったボロネーゼです。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 にんにく:青森 セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ピーマン茨城 赤ピーマン:高知 かぶ:千葉 キャベツ:神奈川 きゅうり:栃木 4月10日(火)豚肉のみそ漬け焼き 野菜の香味和え 花麩のすまし汁 牛乳 新年度が始まりました。みなさん、進級おめでとうございます。昔から、赤い色は邪気を払う、悪いことを追い払うといわれ、お祭りやお祝い事の時には赤飯をたく風習があります。今日はみなさんの進級をお祝いする赤飯です。 ★今日の産地★ 豚肉:千葉、群馬 にんにく:青森 キャベツ:神奈川 きゅうり:千葉 にんじん:青森 長ねぎ:埼玉 |
|