3月21日(水)一塩野菜 ぼたもち 牛乳 春分の日をはさんで前後七日間をお彼岸といいます。お彼岸はぼたもちなどをお供えし、先祖を敬います。秋のお彼岸の時期にも紹介しましたね。それぞれの季節の花にたとえて、春は牡丹でぼたもち、秋は萩でおはぎと呼ばれます。ぼたもちは、あずき、きなこ、ごまから一つ選びます。 今年度の給食は今日が最後です。一年間を振り返って、来年につなげてほしいです。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ もち米:平成23年 千葉県産 ひめのもち 鶏肉:岩手 大根:神奈川 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 かぼちゃ:沖縄 白菜:兵庫 長ねぎ:千葉 きゅうり:群馬 3月19日(月)ししゃもの木の芽みそ焼き 肉じゃが 花麩のすまし汁 牛乳 ししゃもの木の芽みそ焼きは、みそに山椒の葉を刻んで加え、ししゃもにからめて焼いたものです。山椒の葉は春のもの。この時期に新しい芽を出します。すまし汁のお麩も花の形をしたもので、今日の献立は春の到来を表しました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ ししゃも:北欧 豚肉:千葉 山椒の葉:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 いんげん:沖縄 長ねぎ:千葉 3月16日(金)魚の韓国風焼き 青菜ともやしの和え物 豆腐の五目スープ 牛乳 魚の韓国風焼きは、韓国の調味料「コチジャン」を使っています。コチジャンは唐辛子を使った調味料で、まろやかな甘辛さが特徴です。コチジャンのほかに、みそ、みりん、にんにく、ねぎでタレを作って、魚を漬け込み、焼きあげました。今日の魚は「さわら」です。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ さわら:東シナ海 鶏肉:鹿児島 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 もやし:栃木 ほうれん草:埼玉 しょうが:高知 にんじん:千葉 たけのこ:静岡 小松菜:埼玉 (リザーブ給食) 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 卵:群馬 玉ねぎ:北海道 パセリ:香川 きゅうり:高知 バナナ:ペルー(有機) 3月15日(木)ポークシチュー 大豆入りサラダ 牛乳 桜のつぼみも少しずつふくらんできましたが、まだまだ温かい献立がうれしい季節。今日は東山小学校特製のポークシチューです。豚肉は朝からやわらか〜く煮込み、ルウも小麦粉から作っています。 また、今日のサラダは、「畑のお肉」といわれる大豆が入っています。大豆は体をつくるたんぱく質が豊富。わたしたちの成長を助けてくれます。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 豚肉:大分 豚骨:青森 にんにく:青森 じゃが芋:北海道 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 マッシュルーム:山形 キャベツ:愛知 きゅうり:高知 長ねぎ:千葉 3月14日(水)油淋鶏(ユーリンチー) 切干大根の中華風和え物 みそ汁 牛乳 油淋鶏は中国料理で、油で揚げた鶏肉に葱の入った甘酢をかけます。もともとは、鶏を一羽丸ごと揚げて作っていました。給食では、鶏のもも肉を使い、カリッとしたから揚げにし、特製葱ソースをかけました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 鶏肉:鹿児島 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 もやし:栃木 (リザーブ給食) からすがれい:北ベーリング海 卵:群馬 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 にんじん:千葉 パセリ:香川 レモン:愛媛 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 バナナ:ペルー(有機) 3月13日(火)野菜たっぷりスープ くだもの(デコポン) 牛乳 デコポンは、ポンカンときよみオレンジを合わせたミカンの仲間です。甘味と果汁がたっぷりです。ヘタのまわりが盛り上がっていて、その部分を「でこ」といい、「でこ」があるポンカン=デコポンとなったそうです。今日は切り分けているので、「でこ」の部分が分かりにくいと思いますが、端っこをよく見ると「でこ」の部分がわかるかも? ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏肉:岩手 鶏ガラ:岩手 キャベツ:愛知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 でこぽん:愛媛 3月12日(月)白身魚のフライ もやしときゅうりの香味あえ じゃが芋のみそ汁 牛乳 寒い日がまだまだありますが、暖かい日差しも感じられ、春はすぐそこ。事務室の前の梅もきれいに白い花を咲かせています。じゃが芋も今までは北海道のものが届いていましたが、今日は九州・鹿児島から届きました。わかめ・油揚げ・ねぎと一緒にみそ汁にしました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ メルルーサ:ニュージーランド もやし:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 じゃが芋:鹿児島 卵:群馬 わかめ:鳴門 (リザーブ給食) パセリ:香川 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 レモン果汁:愛媛 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 3月9日(金)三平汁 くだもの(きよみオレンジ) 牛乳 三平汁は200年以上も前から食べられていた北海道の郷土料理。塩漬けの魚が入った汁ものです。今日は塩鮭を使いました。汁に魚臭さが出ないよう、一度湯引きといって、さっとお湯にくぐらせてから、汁に加えました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ 卵:群馬 鮭:チリ にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 大根:神奈川 じゃが芋:北海道 たけのこ:静岡 えのきだけ:長野 きよみオレンジ 3月8日(木)スペイン風オムレツ スパゲティナポリタン 茹でブロッコリーレモン醤油かけ 牛乳 スペイン風オムレツは具がたっぷり入った卵焼きで、トルティージャと呼ばれます。玉ねぎ、じゃが芋などの具をフライパンで炒め、そこに卵を入れて作るので、丸い形をしています。給食ではフライパンで作ることはできないので、大きな釜で具を炒めた後に卵と合わせ、大きな四角い鉄板に流して焼きました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 卵:群馬 ベーコン・ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 パセリ:千葉 にんじん:千葉 ピーマン:茨城 ブロッコリー:愛知 マッシュルーム:山形 3月7日(水)春雨スープ ミルクゼリー・ピーチソース 牛乳 ナシゴレンは10月に一度登場した、東南アジアで食べられる炒めごはんです。今日はそのマレーシア版。カンポンとは「村」とか「田舎」「故郷」という意味があり、イカンビリスという小魚を素揚げしたものが入っています。給食では、煮干しを一度水で戻し油であげました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ 煮干し:山口 鶏肉:鹿児島 鶏がら:岩手 卵:群馬 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 トマト:栃木 しょうが:高知 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 にら:栃木 たけのこ:福岡 3月6日(火)ゆで野菜のドレッシングかけ くだもの(いちご) 牛乳 手作りミートボールを入れたスパゲティミートボールソース。お肉は豚肉を使っています。昨日の白玉だんごと同じように、一つずつ丸めていき、一度蒸してからソースに加えます。ソースには数種類のスパイスを使い、香り豊かに仕上げました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 豚肉:宮崎 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 マッシュルーム:山形 ホールコーン:北海道 いちご:福岡 3月5日(月)すまし汁 ひな祭りだんご 牛乳 3月3日はひな祭りでした。東山小学校でも、遅ればせながら、ひな祭りの献立です。 ひな祭りだんごは、白、桃色、若草色の三色のだんごです。ひな祭りで飾る菱餅もこの三色。白は雪を、桃色は桃の花を、若草色は新緑を表します。給食では、桃色をいちごで、若草色を抹茶で色付けし、三色合わせて3100個以上のだんごを、一つ一つ丸めて作りました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、 栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ えび:タイ 卵:群馬 わかめ:鳴門 にんじん:千葉 いんげん:沖縄 長ねぎ:千葉 いちご:栃木 学校給食用牛乳の放射能物質検査の結果
東京学入協議会が実施した学校給食用牛乳の放射性物質自主検査結果が公表されましたので、お知らせいたします。
検査の結果、放射性物質は測定下限値以下でした。 くわしくは、公益財団法人東京都学校給食会ホームページ http://www.togakkyu.or.jp/safety/school_milk.html をご覧ください。 3月2日(金)じゃが芋のチヂミ くだもの(きよみオレンジ) 牛乳 今日はソース焼きそばです。具を別に炒めてから、中華麺と炒め合わせますが、東山小学校は1000人以上ものやきそばを炒めるので、何回にも分けて炒めます。 チヂミは韓国の料理で日本でいうとお好み焼きのような料理です。今日はじゃが芋を使った、少し変わり種のチヂミです。じゃが芋のほかにえびとニラを加えました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 豚肉:千葉 いか:ペルー えび:タイ にんにく:青森 しょうが:高知 もやし:栃木 キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ニラ:栃木 じゃが芋:北海道 3月1日(木)和風ミートローフ 野菜のおかかあえ じゃが芋の煮つけ 牛乳 今日は、6年生を送る会でした。各学年が6年生に感謝とお祝いの気持ちを込めて出し物を披露しました。給食室からもお祝いの気持ちを込めて、赤飯を用意しました。ささげという小豆に似た豆を使って、ほんのりピンク色に色がつきました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ もちごめ:平成23年 千葉県産 ひめのもち 豚肉:千葉県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 しょうが:高知 ほうれん草:埼玉 もやし:栃木 えのき:長野 じゃが芋:北海道 |
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