10月4日(火)

画像1 画像1
コロッケサンド
パスタ入りスープ
くだもの(プルーン)
牛乳





 今日のコロッケは、じゃが芋のほかにインゲン豆が入っています。ほんのりカレー風味のコロッケです。パンにキャベツと一緒にはさんで、食べてください。
 スープに入っているパスタは、ファルファッレといいます。イタリア語で「蝶」という意味で、蝶やリボンのような形をしています。


★今日の産地★
牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県)
鶏肉:岩手
ベーコン(原材料の豚肉産地):茨城、群馬、千葉
鶏がら:岩手
卵:群馬
いんげん(手亡)豆:北海道
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
キャベツ:群馬
セロリ:長野
かぶ:東京
プルーン:長野

10月3日(月)

画像1 画像1
親子丼
かぼちゃの煮物
みそ汁
牛乳





 親子丼は、鶏肉と卵を使った料理。玉葱と鶏肉を調味料を合わせた割りしたで煮て、みつ葉を散らし、卵でとじます。今日は、にんじんと、椎茸も加えました。
 かぼちゃは夏にとれる野菜。12月頃まで保存することが出来ます。急に涼しくなり、風邪を引いている人もいると思います。ビタミンがたっぷりのかぼちゃを食べて、風邪予防に心がけてください。


★今日の産地★
牛乳:神奈川工場
米:平成23年度 千葉県産米 ふさおとめ
鶏肉:鹿児島
卵:群馬
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:青森
糸みつ葉:埼玉、千葉
かぼちゃ:北海道
干し椎茸:大分
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31