9月15日(木)かぼちゃのポタージュ くだもの(ぶどう) 牛乳 今日の献立は、ゴボウと豚肉、手作りピザソース、チーズをのせて焼いたゴボウピザトーストと、季節の野菜のかぼちゃを使ったポタージュです。どちらも火をたくさん使う料理です。給食室は、朝から34度を超えていました。 季節のくだものは、ぶどうです。今日は長野でとれた巨峰です。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県) にんにく:青森 ゴボウ:茨城 ピーマン:岩手 玉ねぎ:北海道 南瓜:北海道 パセリ:長野 巨峰:長野 豚肉:青森 鶏がら:宮崎 <米について> 9月16日から使用する平成22年度米の宮城県産「まなむすめ」と、「ひとめぼれ」はの在庫がなくなりましたので、22年度産米の東北ブレンド米「ひとめぼれ」を使用します。 また、22年度米の千葉県産「ふさおとめ」の在庫もなくなりましたので、9月20日から、23年度米の千葉県産「ふさおとめ」を使用します。 9月14日(水)豆腐と青菜のスープ くだもの(梨) 牛乳 キムチは韓国の伝統的な漬物です。漬ける野菜や味付けにはいろいろ種類があります。今日は唐辛子、アミ(エビの仲間)、ごまなどを使って漬けた白菜のキムチを、豚肉やほかの野菜、ごはんと炒め、チャーハンにしました。 季節のくだものは、梨です。今日は栃木でとれた幸水という種類です。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県) 米:平成22年度 千葉県産 ふさおとめ 長ねぎ:山形 にんじん:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 たけのこ:静岡 チンゲン菜:茨城 梨:栃木 9月13日(火)豆腐のミートソースグラタン カントリーサラダ 牛乳 今日の豆腐のミートソースグラタンは新メニュー。豆腐を一度蒸してから、手作りのミートソースとホワイトソースを重ね、チーズをのせて焼きあげました。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県) にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 マッシュルーム:千葉 パセリ:長野 きゅうり:宮城 カブ:千葉 キャベツ:岩手 豚肉:群馬 9月12日(月)さつま汁 かぼちゃ白玉の黒蜜がけ 牛乳 今日は仲秋の名月です。この日は昔の暦で8月15日で、満月です。月見団子などをそなえて、お月見を行う習慣があります。 給食では白玉粉にかぼちゃを加えてお月さまをイメージしました。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県) 米:平成22年度 千葉県産 ふさおとめ いんげん:青森 にんじん:北海道 ごぼう:群馬 だいこん:北海道 さつま芋:千葉 長ねぎ:青森 かぼちゃ:北海道 鶏肉:鹿児島 給食で使用されている米について
給食で使用している米は、東京都米穀小売商業組合目黒支部と契約し、現在、東山小学校では、
千葉県産「ふさおとめ」 宮城県産「まなむすめ」「ひとめぼれ」 の3種類を使用しています。 現在使用している22年度米は、原発事故発生前に東京、横浜の倉庫に貯蔵されていたものです。 今年度の新米については、千葉県産「ふさおとめ」は、千葉県による放射性物質の検査が終了し、22年度米の在庫が終了次第、入荷の予定です。宮城県産「まなむすめ」「ひとめぼれ」については、新米の入荷は未定で、22年度米についても在庫が終了した場合、22年度の東北産ブレンド米を使用する予定です。 なお、22年度の東北産ブレンド米の産地は、宮城県、岩手県、福島県の3県で、原発事故以前に横浜の倉庫に貯蔵されているものです。 9月9日(金)魚の唐揚げ野菜あんかけ じゃが芋の真砂和え みそ汁 牛乳 今日は、重陽の節句といって、中国では古くから長寿(長生きすること)を願う日として守られてきました。日本でも1300年も昔に伝わり、菊の節句として広まりました。 給食では、魚にかける野菜あんに菊の花びらを加えました。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県) 米:平成22年度 宮城県産 ひとめぼれ 助そうだら:北海道 たらこ:アメリカ 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 えのき:長野 しょうが:高知 絹さや:北海道 菊の花:秋田 にんにく:青森 じゃが芋:北海道 小松菜:埼玉 長ねぎ:青森 9月8日(木)茹で鶏 きゅうり トマト 黒砂糖蒸しパン 牛乳 そうめんよりちょっと太めの麺の冷や麦。暑い日にはツルッとのどごしの冷や麦がぴったり。お皿に、冷や麦、細く切った茹で鶏、きゅうり、くし型のトマトをもりあわせ、冷やしたつゆをかけていただきます。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場 冷や麦:小豆島 鶏肉:神奈川 長ねぎ:青森 きゅうり:岩手 トマト:青森 卵:群馬 干しブドウ:アメリカ 9月7日(水)春雨スープ くだもの(巨峰) 牛乳 天津丼は日本で生まれた中華料理です。カニと卵を使って、「カニ玉」を作り、ごはんの上にのせて、甘酢あんをかけていただきます。 さて、今日使った卵は何個だと思いますか?答えは1320個!!調理員さんが、一つずつ手で割って、鮮度を確かめてくれています。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場 かに:境港 卵:群馬 長ねぎ:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 小松菜:埼玉 巨峰:山梨 鶏がら:岩手 9月6日(火)鶏肉のハーブソース焼き チーズ入りサラダ 粉ふき芋カレー風味 牛乳 鶏肉のハーブソース焼きは、玉ねぎとにんにくのすりおろしにバジルを加えたソースに、鶏の胸肉を漬けこんで、オリーブ油で焼きました。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場 鶏肉:鹿児島 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 キャベツ:群馬 きゅうり:岩手 赤ピーマン:高知 じゃが芋:北海道 9月5日(月)さごしの照り焼き なすとじゃが芋の味噌炒め すまし汁 牛乳 魚には大きくなるにつれ、名前が変わるものがいます。今日のさごしもその一つ。成長するにつれ、さごし→なぎ→さわらと名前が変わります。このような魚を出世魚とよびます。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場 さごし:東シナ海 豚肉:静岡 わかめ:鳴門 生姜:高知 なす:栃木 じゃが芋:北海道 ピーマン:茨城 玉ねぎ:北海道 水菜:茨城 9月2日(金)豆入りコロコロサラダ くだもの 牛乳 今日のサラダには2種類の豆が入っています。赤い豆は大正金時、白い豆は手芒豆といいます。両方ともインゲン豆の仲間です。 豆のほかに、じゃが芋とにんじん、きゅうり、トウモロコシが入っています。 ドレッシングは、ニンニクと玉ねぎを使った香ばしいドレッシングです。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場 鶏肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ブロッコリー:北海道 きゅうり:宮城 じゃが芋:北海道 すいか:長野 ホールコーン:北海道 マッシュルーム:山形 大正金時:北海道 手芒豆:北海道 9月1日(木)冬瓜のスープ くだもの(梨) 牛乳 今日のかき揚げは大豆、枝豆、しらす、玉葱、じゃが芋、にんじんと6種類の食材を使いました。枝豆は一度茹でてから、さやから一粒ずつ取り出しました。 冬瓜は、冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。冬までとっておくことが出来るので、この名前がつきました。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場 しらす:静岡 たまご:群馬 大豆:北海道 枝豆:青森 玉葱:北海道 じゃが芋:北海道 にんじん:北海道 冬瓜:神奈川 梨:栃木 8月31日(水)野菜たっぷりスープ くだもの(りんご) 牛乳 スパニッシュライスは、クミンやパプリカなどの香辛料を使ったごはんです。えびやいか鶏肉など具もたくさん入っています。 野菜たっぷりスープには、ナスやズッキーニ、トマトなどの夏の野菜をたくさん使いました。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場 鶏肉:岩手 やりいか:タイ えび:ベトナム 鶏がら:岩手 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:岩手 赤ピーマン:千葉 にんじん:北海道 トマト:青森 じゃが芋:北海道 ズッキーニ:長野 ナス:岩手 りんご:山形 8月30日(火)ポテトポタージュ くだもの(巨峰) 牛乳 ポテトポタージュは、バターで玉ねぎを炒めて甘味を出し、鶏がらスープとじゃが芋を加えやわらかく煮てからミキサーにかけ、牛乳、生クリームを加えて仕上げました。ヴィシソワーズの名前でもよく知られていると思います。 季節のくだものは巨峰です。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場 メルルーサ:ニュージーランド たまご:群馬 キャベツ:青森 じゃが芋:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 巨峰:山梨 鶏がら:岩手 8月29日(月)コールスローサラダ 牛乳 今日の給食は、カレーライス。カレー粉と小麦粉を油でいためてルウから手作りしています。今日は鶏肉を使ったカレーです。 サラダのコールスローという名前は「キャベツサラダ」という意味の言葉がもとになっています。キャベツのほかに、にんじん、きゅうりを加えました。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場 鶏肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 豚骨:埼玉 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 りんご:青森 キャベツ:青森 きゅうり:岩手 8月26日(金)豆腐のごまドーナッツ 牛乳 長い夏休みがおわり、今日からは給食も始まりました。まだまだ夏の暑さが厳しいので、冷やしたうどんを用意しました。 ドーナッツは、豆腐と白玉粉、ごまを使ったもっちりとしたドーナッツ、新献立です。 暑い中、調理さんが一所懸命作った給食です。感謝していただきましょう。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場 豚肉:北海道 きゅうり:岩手 もやし:福島 しょうが:高知 わかめ:鳴門 卵:群馬 うずら卵:愛知 食育通信14月から夏休みまで、食材料を間近に感じることができる機会が、数回ありましたので、御紹介したいと思います。 左の写真は、4月25日に2年生が行った、グリンピースのさやむきの様子です。グリンピースは子どもたちが苦手な食材とする代表格ですが、むいたグリンピースが給食の時間にピースご飯に登場すると「ピースご飯おいしい!」という声とともに、良く食べてくれました。 真ん中の写真は、6月18日の「とびうおの春巻き」のときに、八丈島漁協から届いたまるまる1尾のとびうおです。4年生は八丈島の生活を学ぶので、それを前に、生のとびうお1尾をお盆にのせ、4年生の教室をまわりました。「かわいい」「臭〜い」など反応は様々でしたが、本物のとびうおに興味津津の様子でした。 右の写真は、7月5日に1年生が行った、とうもろこしの皮向きの様子です。かわも、ひげも、丁寧にとり、給食室まで届けました。給食で出てきたとうもろこしは、とても甘く、美味しく頂きました。当日は、とうもろこしが実った株ごと1本のものが届き、子どもに紹介することもできました。 これからも、機会をとらえて、子どもたちが食材にふれる機会を作っていきたいと思います。 7月20日(水)ふかしじゃが芋 メロン 牛乳 夏休み前の給食は夏野菜をたっぷり使ったスパゲティです。 トマト、なす、ズッキーニが入っています。季節の野菜は体を元気にしてくれます。 今日のなすは、八王子の立川さんの畑でとれました。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場 ベーコン:大多摩ハム にんにく:香川 玉ねぎ:香川 セロリ:長野 なす:東京八王子 ズッキーニ:長野 じゃが芋:静岡 メロン:山形 7月19日(火) 今日の給食アジフライ キャベツと胡瓜の香り和え みそ汁 牛乳 春から秋にかけて旬をむかえるアジ。味がよいので、そのままアジという名前がつきました。アジにもいろいろ種類があり、今日のアジは、マアジという種類です。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場 あじ:大西洋 卵:群馬 わかめ:鳴門 きゃべつ:長野 きゅうり:岩手 にんにく:香川 じゃが芋:静岡 玉ねぎ:香川 7月15日(金) 今日の給食すまし汁 香味きゅうり パイナップル 牛乳 21日は土用の丑の日。この日は夏の暑さを乗り切るために、昔からうなぎを食べる習慣があります。土用の丑の日には少し早いですが、給食では、うなぎの代わりにあなごを使って、ひつまぶし風あなごごはんを作りました。 くだものは、沖縄でとれたパイナップルです。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場 あなご:三河 卵:群馬 にんじん:青森 いんげん:茨城 みつば:静岡、埼玉 しょうが:高知 パイナップル:沖縄 |
|