9月9日(金)

画像1 画像1
ごはん(ひとめぼれ)
魚の唐揚げ野菜あんかけ
じゃが芋の真砂和え
みそ汁
牛乳




今日は、重陽の節句といって、中国では古くから長寿(長生きすること)を願う日として守られてきました。日本でも1300年も昔に伝わり、菊の節句として広まりました。
給食では、魚にかける野菜あんに菊の花びらを加えました。

★今日の産地★
牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県)
米:平成22年度 宮城県産 ひとめぼれ
助そうだら:北海道
たらこ:アメリカ
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
えのき:長野
しょうが:高知
絹さや:北海道
菊の花:秋田
にんにく:青森
じゃが芋:北海道
小松菜:埼玉
長ねぎ:青森

9月8日(木)

画像1 画像1
冷や麦
茹で鶏 きゅうり トマト
黒砂糖蒸しパン
牛乳





そうめんよりちょっと太めの麺の冷や麦。暑い日にはツルッとのどごしの冷や麦がぴったり。お皿に、冷や麦、細く切った茹で鶏、きゅうり、くし型のトマトをもりあわせ、冷やしたつゆをかけていただきます。

★今日の産地★
牛乳:神奈川工場
冷や麦:小豆島
鶏肉:神奈川
長ねぎ:青森
きゅうり:岩手
トマト:青森
卵:群馬
干しブドウ:アメリカ

9月7日(水)

画像1 画像1
天津丼
春雨スープ
くだもの(巨峰)
牛乳





天津丼は日本で生まれた中華料理です。カニと卵を使って、「カニ玉」を作り、ごはんの上にのせて、甘酢あんをかけていただきます。
さて、今日使った卵は何個だと思いますか?答えは1320個!!調理員さんが、一つずつ手で割って、鮮度を確かめてくれています。

★今日の産地★
牛乳:神奈川工場
かに:境港
卵:群馬
長ねぎ:青森
しょうが:高知
にんじん:北海道
小松菜:埼玉
巨峰:山梨
鶏がら:岩手

9月6日(火)

画像1 画像1
パンプキンパン
鶏肉のハーブソース焼き
チーズ入りサラダ
粉ふき芋カレー風味
牛乳




鶏肉のハーブソース焼きは、玉ねぎとにんにくのすりおろしにバジルを加えたソースに、鶏の胸肉を漬けこんで、オリーブ油で焼きました。

★今日の産地★
牛乳:神奈川工場
鶏肉:鹿児島
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森
キャベツ:群馬
きゅうり:岩手
赤ピーマン:高知
じゃが芋:北海道

9月5日(月)

画像1 画像1
ごはん・ひじきふりかけ
さごしの照り焼き
なすとじゃが芋の味噌炒め
すまし汁
牛乳




魚には大きくなるにつれ、名前が変わるものがいます。今日のさごしもその一つ。成長するにつれ、さごし→なぎ→さわらと名前が変わります。このような魚を出世魚とよびます。

★今日の産地★
牛乳:神奈川工場
さごし:東シナ海
豚肉:静岡
わかめ:鳴門
生姜:高知
なす:栃木
じゃが芋:北海道
ピーマン:茨城
玉ねぎ:北海道
水菜:茨城

9月2日(金)

画像1 画像1
スパゲティホワイトソース
豆入りコロコロサラダ
くだもの
牛乳





今日のサラダには2種類の豆が入っています。赤い豆は大正金時、白い豆は手芒豆といいます。両方ともインゲン豆の仲間です。
豆のほかに、じゃが芋とにんじん、きゅうり、トウモロコシが入っています。
ドレッシングは、ニンニクと玉ねぎを使った香ばしいドレッシングです。

★今日の産地★
牛乳:神奈川工場
鶏肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
ブロッコリー:北海道
きゅうり:宮城
じゃが芋:北海道
すいか:長野
ホールコーン:北海道
マッシュルーム:山形
大正金時:北海道
手芒豆:北海道

9月1日(木)

画像1 画像1
かき揚げ丼
冬瓜のスープ
くだもの(梨)
牛乳





今日のかき揚げは大豆、枝豆、しらす、玉葱、じゃが芋、にんじんと6種類の食材を使いました。枝豆は一度茹でてから、さやから一粒ずつ取り出しました。
冬瓜は、冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。冬までとっておくことが出来るので、この名前がつきました。

★今日の産地★
牛乳:神奈川工場
しらす:静岡
たまご:群馬
大豆:北海道
枝豆:青森
玉葱:北海道
じゃが芋:北海道
にんじん:北海道
冬瓜:神奈川
梨:栃木

8月31日(水)

画像1 画像1
スパニッシュライス
野菜たっぷりスープ
くだもの(りんご)
牛乳





スパニッシュライスは、クミンやパプリカなどの香辛料を使ったごはんです。えびやいか鶏肉など具もたくさん入っています。
野菜たっぷりスープには、ナスやズッキーニ、トマトなどの夏の野菜をたくさん使いました。

★今日の産地★
牛乳:神奈川工場
鶏肉:岩手
やりいか:タイ
えび:ベトナム
鶏がら:岩手
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
ピーマン:岩手
赤ピーマン:千葉
にんじん:北海道
トマト:青森
じゃが芋:北海道
ズッキーニ:長野
ナス:岩手
りんご:山形

8月30日(火)

画像1 画像1
フィッシュサンド
ポテトポタージュ
くだもの(巨峰)
牛乳





ポテトポタージュは、バターで玉ねぎを炒めて甘味を出し、鶏がらスープとじゃが芋を加えやわらかく煮てからミキサーにかけ、牛乳、生クリームを加えて仕上げました。ヴィシソワーズの名前でもよく知られていると思います。
季節のくだものは巨峰です。

★今日の産地★
牛乳:神奈川工場
メルルーサ:ニュージーランド
たまご:群馬
キャベツ:青森
じゃが芋:北海道
玉ねぎ:北海道
パセリ:長野
巨峰:山梨
鶏がら:岩手

8月29日(月)

画像1 画像1
カレーライス
コールスローサラダ
牛乳






今日の給食は、カレーライス。カレー粉と小麦粉を油でいためてルウから手作りしています。今日は鶏肉を使ったカレーです。
サラダのコールスローという名前は「キャベツサラダ」という意味の言葉がもとになっています。キャベツのほかに、にんじん、きゅうりを加えました。


★今日の産地★
牛乳:神奈川工場
鶏肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
豚骨:埼玉
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
りんご:青森
キャベツ:青森
きゅうり:岩手

8月26日(金)

画像1 画像1
冷やし肉野菜うどん
豆腐のごまドーナッツ
牛乳






長い夏休みがおわり、今日からは給食も始まりました。まだまだ夏の暑さが厳しいので、冷やしたうどんを用意しました。
ドーナッツは、豆腐と白玉粉、ごまを使ったもっちりとしたドーナッツ、新献立です。
暑い中、調理さんが一所懸命作った給食です。感謝していただきましょう。


★今日の産地★
牛乳:神奈川工場
豚肉:北海道
きゅうり:岩手
もやし:福島
しょうが:高知
わかめ:鳴門
卵:群馬
うずら卵:愛知

食育通信1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 子どもにとって、食事に使われている材料にふれる機会は、食への興味がわき、苦手なものを克服するチャンスになったりします。
 4月から夏休みまで、食材料を間近に感じることができる機会が、数回ありましたので、御紹介したいと思います。

 左の写真は、4月25日に2年生が行った、グリンピースのさやむきの様子です。グリンピースは子どもたちが苦手な食材とする代表格ですが、むいたグリンピースが給食の時間にピースご飯に登場すると「ピースご飯おいしい!」という声とともに、良く食べてくれました。

 真ん中の写真は、6月18日の「とびうおの春巻き」のときに、八丈島漁協から届いたまるまる1尾のとびうおです。4年生は八丈島の生活を学ぶので、それを前に、生のとびうお1尾をお盆にのせ、4年生の教室をまわりました。「かわいい」「臭〜い」など反応は様々でしたが、本物のとびうおに興味津津の様子でした。

 右の写真は、7月5日に1年生が行った、とうもろこしの皮向きの様子です。かわも、ひげも、丁寧にとり、給食室まで届けました。給食で出てきたとうもろこしは、とても甘く、美味しく頂きました。当日は、とうもろこしが実った株ごと1本のものが届き、子どもに紹介することもできました。

 これからも、機会をとらえて、子どもたちが食材にふれる機会を作っていきたいと思います。

7月20日(水)

画像1 画像1
スパゲティ夏野菜のトマトソース
ふかしじゃが芋
メロン
牛乳





 夏休み前の給食は夏野菜をたっぷり使ったスパゲティです。
 トマト、なす、ズッキーニが入っています。季節の野菜は体を元気にしてくれます。
 今日のなすは、八王子の立川さんの畑でとれました。


★今日の産地★
牛乳:神奈川工場
ベーコン:大多摩ハム
にんにく:香川
玉ねぎ:香川
セロリ:長野
なす:東京八王子
ズッキーニ:長野
じゃが芋:静岡
メロン:山形

7月19日(火) 今日の給食

画像1 画像1
ごはん(ひとめぼれ)
アジフライ
キャベツと胡瓜の香り和え
みそ汁
牛乳




 春から秋にかけて旬をむかえるアジ。味がよいので、そのままアジという名前がつきました。アジにもいろいろ種類があり、今日のアジは、マアジという種類です。


★今日の産地★
牛乳:神奈川工場
あじ:大西洋
卵:群馬
わかめ:鳴門
きゃべつ:長野
きゅうり:岩手
にんにく:香川
じゃが芋:静岡
玉ねぎ:香川

7月15日(金) 今日の給食

画像1 画像1
あなごごはん
すまし汁
香味きゅうり
パイナップル
牛乳




 21日は土用の丑の日。この日は夏の暑さを乗り切るために、昔からうなぎを食べる習慣があります。土用の丑の日には少し早いですが、給食では、うなぎの代わりにあなごを使って、ひつまぶし風あなごごはんを作りました。
 くだものは、沖縄でとれたパイナップルです。

★今日の産地★
牛乳:神奈川工場
あなご:三河
卵:群馬
にんじん:青森
いんげん:茨城
みつば:静岡、埼玉
しょうが:高知
パイナップル:沖縄

7月14日(木) 今日の給食

画像1 画像1
冷やし福袋うどん
白滝と野菜の中華風和え
さくらんぼ
牛乳





 暑い毎日が続きます。給食室も連日30度をこしています。
 今日は冷やしうどんです。油揚げに卵を入れて煮含めた福袋を上にのせていただきます。
 くだものは、今が季節のさくらんぼが届きました。

★今日の産地★
牛乳:神奈川工場
鶏肉:鹿児島
卵:群馬
にんじん:青森
こまつな:埼玉
長ねぎ:茨城
きゅうり:宮城
もやし:栃木
さくらんぼ:山形

7月13日(水) 今日の給食

画像1 画像1
家常(ジャージャン)豆腐丼
わかめと青菜のスープ
すいか
牛乳





家常豆腐は、中国の家庭料理で、厚揚げと豚肉とキャベツなどの野菜をみそで炒めたもの。
今日はそれをごはんの上にのせて丼としていただきます。
くだものは、今が季節のすいかが届きました。

★今日の産地★
牛乳:神奈川工場
豚肉:千葉
鶏がら:宮崎
生椎茸:新潟
玉ねぎ:兵庫
にんじん:青森
キャベツ:群馬
ピーマン:茨城
ちんげん菜:茨城
長ネギ:茨城
わかめ:鳴門
すいか:千葉

※ 今後、給食の紹介をするときには、出来得る限り産地を掲載していきたいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/16 大掃除
3/17 日本語適応・英語交流教室
3/20 春分の日