7月19日(火) 今日の給食アジフライ キャベツと胡瓜の香り和え みそ汁 牛乳 春から秋にかけて旬をむかえるアジ。味がよいので、そのままアジという名前がつきました。アジにもいろいろ種類があり、今日のアジは、マアジという種類です。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場 あじ:大西洋 卵:群馬 わかめ:鳴門 きゃべつ:長野 きゅうり:岩手 にんにく:香川 じゃが芋:静岡 玉ねぎ:香川 7月15日(金) 今日の給食すまし汁 香味きゅうり パイナップル 牛乳 21日は土用の丑の日。この日は夏の暑さを乗り切るために、昔からうなぎを食べる習慣があります。土用の丑の日には少し早いですが、給食では、うなぎの代わりにあなごを使って、ひつまぶし風あなごごはんを作りました。 くだものは、沖縄でとれたパイナップルです。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場 あなご:三河 卵:群馬 にんじん:青森 いんげん:茨城 みつば:静岡、埼玉 しょうが:高知 パイナップル:沖縄 7月14日(木) 今日の給食白滝と野菜の中華風和え さくらんぼ 牛乳 暑い毎日が続きます。給食室も連日30度をこしています。 今日は冷やしうどんです。油揚げに卵を入れて煮含めた福袋を上にのせていただきます。 くだものは、今が季節のさくらんぼが届きました。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場 鶏肉:鹿児島 卵:群馬 にんじん:青森 こまつな:埼玉 長ねぎ:茨城 きゅうり:宮城 もやし:栃木 さくらんぼ:山形 7月13日(水) 今日の給食わかめと青菜のスープ すいか 牛乳 家常豆腐は、中国の家庭料理で、厚揚げと豚肉とキャベツなどの野菜をみそで炒めたもの。 今日はそれをごはんの上にのせて丼としていただきます。 くだものは、今が季節のすいかが届きました。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場 豚肉:千葉 鶏がら:宮崎 生椎茸:新潟 玉ねぎ:兵庫 にんじん:青森 キャベツ:群馬 ピーマン:茨城 ちんげん菜:茨城 長ネギ:茨城 わかめ:鳴門 すいか:千葉 ※ 今後、給食の紹介をするときには、出来得る限り産地を掲載していきたいと思います。 |
|