2月17日(金)

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ごはん
魚の漬け焼き
野菜の旨煮
みそ汁
牛乳



 今日は魚を、しょうゆ、みりん、にんにく、長ねぎに漬けこんでから、焼きました。にんにくと長ねぎの風味が魚を食べやすくしています。
 また、野菜の旨煮は、玉ねぎ、じゃが芋、たけのこ、にんじんをベーコンと一緒に炒めてから煮ました。ベーコンの旨味が効いています。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ
さわら:東シナ海
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
わかめ:鳴門
にんにく:青森
長ねぎ:埼玉
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
にんじん:千葉
たけのこ:福岡

2月16日(木)

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ガーリックトースト
あすかチャウダー
ひじきサラダ
牛乳




 奈良のあすか地方では、約1400年も昔から牛乳を飲んだり、料理に使っていたといわれています。その中で、鶏肉や野菜を牛乳で煮込んだ鍋が「あすか鍋」として、現在に伝わっています。今日はこのあすか鍋を洋風仕立てにしました。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
鶏肉:岩手
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
パセリ:香川
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
ほうれん草:埼玉
キャベツ:高知
芽ひじき:九州

2月15日(水)

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鮭の三色丼
芋団子汁
くだもの(いちご)
牛乳



 芋団子汁は、北海道の郷土料理。北海道では明治の開拓時代にじゃが芋栽培がすすめられました。じゃが芋は保存がきくので、1年を通していろんな料理に使われます。芋団子は、一度ふかしたじゃが芋をつぶして片栗粉と混ぜてこね、団子を作りました。



★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ
鶏肉:鹿児島
鮭:チリ
卵:群馬
いんげん:沖縄
じゃが芋:北海道
ごぼう:茨城
にんじん:千葉
大根:神奈川
長ねぎ:埼玉
いちご:長崎

区立小・中学校で提供している給食1週間分の放射性物質検査結果

目黒区では、区内保育所、区立小・中学校、区立幼児療育通所施設の調理済み給食1週間分の放射性物質検査を行っています。
 東山小学校では、1月30日(月)から2月3日(金)の1週間分の給食を検査に出し、検査の結果、放射性物質は検出されませんでした。
 詳しい検査結果については、目黒区のホームページで閲覧することができます。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

2月14日(火)

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スパゲティツナトマトソース
グリーンサラダ
ブラウニー
牛乳


 ココアを使って作った東山小学校特製ブラウニー。調理員さんが愛情込めて焼き上げました。クラス毎のバットにブラウニーを敷き詰め、ハート形をおいて粉砂糖を上からふりかけました。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
ツナ(きはだ鮪):中部太平洋
卵:群馬
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:静岡
にんじん:千葉
レタス:静岡
キャベツ:愛知
きゅうり:高知

2月13日(月)

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ごはん
四川豆腐
三色ナムル
くだもの(ネーブル)
牛乳



 四川豆腐はザーサイが入った豆腐料理。ザーサイはもともと植物の名前で、からし菜の仲間です。漬物として私たちが食べているところは、茎の部分が大きくなったもの。これを一度干ししてから、塩や香辛料に漬けこみます。香辛料に漬けこんだものは、四川ザーサイとも呼ばれます。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさこがね ふさおとめ
豚肉:青森
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:千葉
たけのこ:福岡
長ねぎ:埼玉
にら:栃木
ほうれん草:埼玉
もやし:栃木
ネーブル:広島

2月10日(金)

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ガーリックトースト
魚のピカタ
白菜のサラダ
くだもの(いちご)
牛乳



 ピカタはイタリア料理。肉や魚に塩、こしょうしてから、小麦粉をまぶし、粉チーズが入った卵をつけて、バターで焼きます。今日は、鰆という魚を使い、上からケチャップをかけました。



★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさこがね ふさおとめ
鰆:東シナ海
にんにく:青森
パセリ:千葉
白菜:茨城
きゅうり:宮崎
にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道
いちご:福岡

2月9日(木)

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カレーうどん
かぶの香り和え
磯香ポテト
牛乳




 寒い日が続きますが、今日は体が温まるカレーうどん。カレーうどんの発祥の地は、目黒とも早稲田とも言われています。明治に生まれ全国に広がり、作り方や入っている材料は様々。東山小学校では、かつおの厚削り節でだしをとり、カレー粉、塩、醤油で味をととのえています。具には鶏肉、うずらの卵、玉ねぎ、長ねぎ、にんじん、小松菜を使いました。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
鶏肉:鹿児島
うずら卵:山梨
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉
かぶ:千葉
きゅうり:宮崎
じゃが芋:北海道

2月8日(水)

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からし菜チャーハン
長いも入り中華スープ
くだもの(りんご)
牛乳




 からし菜は、この寒い時期にとれる野菜。良く漬物として使われ、ピリッとした辛みがあります。カルシウムが豊富で、今日は同じくカルシウム豊富なちりめんじゃこも加え、チャーハンにしました。
 スープに入っている長芋も冬が旬。独特の粘り気は「ムチン」といって、胃を守ったり、疲れをとってくれたりします。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさこがね
豚肉:青森
鶏肉:鹿児島
鶏がら:岩手
ちりめんじゃこ:愛知
卵:群馬
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
玉ねぎ:北海道
からし菜:埼玉
しょうが:高知
長いも:青森
もやし:福島
りんご:青森

2月7日(火)

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フレンチトースト
ボルシチ
色とりどりサラダ
牛乳

 ボルシチは、ロシアの料理。根の部分が真っ赤なビートという野菜とスメタナとよばれるサワークリームを加えて食べるスープです。地域によって、牛肉を入れたり、魚介類を入れたり、肉団子を入れたりと、特徴があります。今日は牛肉を使ったボルシチです。
 また、今日は生のビートをとりました。左側の写真は、ビートを下ゆでして、皮をむいたところです。まな板もきれいなピンク色に染まるほど鮮やかな野菜です。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
牛肉:千葉、埼玉
鶏がら:岩手
卵:群馬
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
セロリ:静岡
じゃが芋:北海道
キャベツ:愛知
大根:神奈川
ビート:長野
ほうれん草:東京
きゅうり:宮崎
赤ピーマン:高知
黄ピーマン:高知

2月6日(月)

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ごはん
手作りがんも
野菜のごま和え
みそ汁
牛乳



 がんもは、正式には「がんもどき」という名前。「雁という鳥の肉に似ている(もどき)」という意味です。今日は豆腐ににんじん、長ねぎ、ひじき、ぎんなん、えびを混ぜて油で揚げ、上からアンをかけました。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさこがね
えび:タイ
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
ほうれん草:東京
大根:神奈川
卵:群馬
わかめ:鳴門

2月3日(金)

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五目ごはん
いわしのつみれ汁
福豆
牛乳




 今日は節分です。明日からは暦の上では春がきます。
 煎った大豆は「福豆」といわれ、これをまき、自分の年の数だけ食べることで、一年健康にすごせると考えられました。
 また、縄に柊やいわしの頭をつけ、家の戸口に立てて、鬼をはらう風習もあります。これは柊が鬼の目を刺し、いわしの臭いを嫌うと考えられているからです。
 給食では、節分に合わせて、いわしのつみれ汁と福豆を用意しました。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさこがね
いわし:鹿児島
たまご:群馬
しょうが:高知
ごぼう:茨城
にんじん:千葉
いんげん:沖縄
大根:神奈川
里芋:埼玉
長ねぎ:埼玉
小松菜:埼玉
福豆(大豆):平成22年産 愛知 滋賀 青森

2月2日(木)

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魚介と青菜のあんかけそば
野菜の中華風和え物
フルーツ入りミルクゼリー
牛乳




 野菜の中華風和え物には干しエビを加えました。干しエビは旨味をプラスしてくれ、さらにカルシウムを豊富にとることができます。タレには、にんにく、しょうが、ゴマ油も使って風味豊かに仕上がっています。



★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
えび:タイ
いか:ペルー
干しエビ:瀬戸内
にんにく:青森
しょうが:熊本
長ねぎ:埼玉
たけのこ:福岡
チンゲン菜:茨城
かぶ:千葉
きゅうり:高知
にんじん:千葉
きくらげ:大分

2月1日(水)

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エッグカレー
サラダ
牛乳





 今日は、8種類の食材と11種類もの調味料や香辛料で作る東山特製カレーに、うずらの卵を加えたエッグカレーです。スパイスが効いたカレーに、卵のまろやかさが加わります。
 サラダは、大根、きゅうり、キャベツ、赤パプリカを使った色鮮やかなサラダ。野菜に甘みがあって、玉ねぎのうまみが効いたドレッシングとよく合います。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさこがね
鶏:鹿児島
豚骨:群馬
鶏ガラ:岩手
うずら卵:山梨
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:長崎
にんじん:千葉
りんご:青森
キャベツ:愛知
きゅうり:高知
大根:神奈川
赤パプリカ:愛知

1月31日(火)

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パインパン
鮭の米粉ムニエル
野菜ソテー
粉ふき芋
牛乳




 ムニエルは魚に小麦粉をまぶしてバターで焼くのが普通ですが、今日は小麦粉の代わりに「上新粉」をまぶして焼きました。上新粉はうるち米(普段私たちが食べているお米)を水洗いして水を吸わせた後、粉にして乾燥して作ったもの。お団子やせんべいなどの材料に使われています。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
鮭:チリ
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
パプリカ:愛知
キャベツ:静岡
じゃが芋:長崎
小松菜:東京

1月30日(月)

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海南鶏飯(ハイナン・チーファン)
汁ビーフン
安納芋(あんのういも)
牛乳




 先週の金曜日の朝会でも紹介がありましたが、今月の国はシンガポール。それに合わせてシンガポール料理に挑戦しました。海南鶏飯は、茹で鶏とその茹で汁で炊いたご飯を皿に盛っていただきます。本来はジャスミンライスというお米を使いますが、今日は日本の米を使いました。
 安納芋は種子島特産のさつま芋。30分以上オーブンで蒸し焼きにして甘みを出しました。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさこがね
鶏肉:岩手
鶏がら:岩手
ボンレスハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森
しょうが:高知
長ねぎ:埼玉
キャベツ:静岡
きゅうり:高知
にんじん:千葉
もやし:栃木
にら:栃木
安納芋:種子島

1月27日(金)

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ごはん
揚げ魚のおろしかけ
塩きんぴら
みそ汁
牛乳



 今日は白身の魚をから揚げにして、上から大根おろしをかけました。魚の種類は「からすがれい」という魚です。揚げるとふんわりとした食感に仕上がります。
 塩きんぴらは、ごぼうをニンニク、ベーコンと一緒に炒め、塩こしょうで味付けした洋風きんぴら。ごぼうを大きめに切ってありますので、ごぼうのしっかりとした食感を味わえます。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさこがね
からすがれい:北ベーリング海
しょうが:高知
にんにく:青森
ごぼう:青森
玉ねぎ:北海道
大根:神奈川
わかめ:鳴門
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉

1月26日(木)

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ツナエッグトースト
ソーセージと野菜のスープ
くだもの(いちご)
牛乳





 ツナエッグトーストは、ひと手間かかったトーストです。茹で卵を作り、殻をむいてつぶしたら、みじん切りの玉ねぎ、ツナ、マヨネーズを混ぜてパンにぬり、チーズをのせて焼きあげました。
 今日の果物はいちごです。たくさんの種類がありますが、今日は福岡の「あまおう」です。あかい、まるい、おおきい、うまいの頭文字をとって、この名前がつきました。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
卵:群馬
ツナ(原材料のきはだ鮪の漁域):西部太平洋、インド洋
ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:岩手
玉ねぎ:北海道
パセリ:千葉
にんにく:青森
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
キャベツ:愛知
いちご:福岡

1月25日(水)

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スパゲティカレーミートソース
豆々サラダ
くだもの(りんご)
牛乳





 今日のサラダには、三種類の豆「手芒豆」「大正金時豆」「ひよこ豆」が入っています。「手芒豆」はいんげん豆の種類で小粒で白い豆、和菓子の白餡によく使われています。「大正金時豆」もいんげん豆の種類で赤紫色の豆、甘納豆や煮豆に使われています。「ひよこ豆」はひよこの頭に似た形の豆、カレーやサラダに使われます。今日はこの三つに、キャベツ、大根、きゅうりを加えサラダにしました。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさこがね
豚肉:千葉
豚骨:群馬
鶏ガラ:岩手
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
大根:神奈川
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
りんご:青森
手芒豆:北海道
大正金時:北海道
ひよこ豆:アメリカ

1月24日(火)

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おにぎり
鮭の塩焼き
青菜と油揚げのお浸し
酒粕入りみそ汁
牛乳

 今日から一週間は学校給食週間です。給食は今から約120年前、山形県鶴岡市の私立忠愛小学校で、お弁当を持ってくることのできない子どもたちのために、学校で食事を出したのが始まりといわれています。その頃の給食は、おにぎり、焼き魚、お漬物だったそうです。調理員さんが1個ずつ丁寧に握りました。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさこがね
鮭:チリ
豚肉:千葉
大根:神奈川
ほうれん草:東京
にんじん:東京
白菜:東京
里芋:東京
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学校行事
2/18 はねつき大会・日本語適応・英語交流教室
2/20 クラブ活動・3年クラブ見学
2/23 第5回学校公開日