3月6日(火)の給食

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ジャムサンド
ブラウンシチュー
コロコロサラダ
牛乳




 給食室で作るサラダのドレッシングは手作りです。今日のドレッシングは、和風ドレッシング。マイルドな米酢、醤油、さっぱりとした風味のキャノーラ油を使い、玉ねぎで旨味を足し、しょうがで風味をつけました。隠し味に砂糖が入っています。
 また、油以外を火にかけることにより、まろやかな仕上がりになっています。

★今日の産地★
鶏肉:山梨
鶏がら:山梨
にんにく:青森
にんじん:東京
玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知
大根:千葉
とうもろこし:北海道
しょうが:高知
トマト缶:イタリア

3月5日(月)の給食

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ちらし寿司
千切り野菜のすまし汁
お雛様ゼリー
牛乳

 3月3日は、上巳の節句、雛祭りでした。雛人形や桃の花を飾り、ちらし寿司、はまぐりのお吸い物、菱餅などをいただく習慣があります。
 今日はちらし寿司と菱餅をイメージしたゼリーを用意しました。
 ちらし寿司は、たけのこ、にんじん、油揚げを煮たもの、鮭のでんぶ、いり卵、小松菜を使いました。鮭のでんぶも手作りです。
 菱餅の三色は、ピンクが桃の花を、白が雪を、緑が若草を表しています。いちご、ミルクゼリー、小松菜パウダーを使ったミルクゼリーで三色にしました。

★今日の産地★
鮭:北海道
卵:秋田
鶏肉:千葉
にんじん:埼玉
たけのこ:福岡
小松菜:熊本
しょうが:高知
にんじん:埼玉
大根:千葉
えのき:長野
いちご:栃木
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3月2日(金)の給食

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スパゲティミートソース
もやしときゅうりのサラダ
バニラケーキ
牛乳

 今日は6年生を送る会でしたね。給食室からも6年生に気持ちを込めてケーキを焼きました。6年生のケーキには、クラスごとに、粉砂糖で「祝」の文字を型抜きしました。

★今日の産地★
豚肉:熊本
卵:秋田
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:浜松
にんじん:千葉
もやし:千葉
きゅうり:宮崎
トマト缶:イタリア

3月1日(木)の給食

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鮭ごはん
鶏じゃが
くだもの(ぽんかん)
牛乳




 みかんの種類はたくさんありますが、今日はそのみかんの仲間のぽんかんです。今年初めての登場です。生まれはインド、やわらかくて、香りがあり、果汁がたっぷり。ビタミンがたっぷりです。愛媛で採れたぽんかんです。

★今日の産地★
鮭:北海道
鶏肉:山梨
小松菜:熊本
しょうが:高知
にんにく:青森
じゃが芋:北海道
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
いんげん:沖縄
ぽんかん:愛媛
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学校行事
3/6 5・6年5時間授業
5・6年保護者会
3/7 5時間授業
3/8 3年目黒囃子年3・4時間目
3/12 5時間授業

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