10月30日(金)の給食

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ハヤシライス
蜂蜜ドレッシングサラダ
くだもの(みかん)
牛乳




 蜂蜜は、ミツバチが花からとった蜜を体の中にある酵素で分解し、さらに羽の羽ばたきによって水分を飛ばし、約1/10に濃縮したものです。レンゲやアカシア、クローバーなど、花の種類によって、味や香りが違います。いろいろな花の蜜をブレンドしたものは百花蜜と呼ばれます。
 今日はドレッシングに蜂蜜を加えました。ほんのり蜂蜜の風味がするサラダに仕上がりました。
 今日のサラダのきゅうりは、八王子市の鈴木達也さんの畑で採れたものです。

★今日の産地★
豚肉:宮崎
にんにく:青森
セロリ:長野
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
キャベツ:長野
きゅうり:東京
みかん:長崎

10月29日(木)の給食

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ごはん
鯖のみそ煮
糸寒天のごま酢和え
青菜と豆腐のすまし汁
牛乳



 今日は、一汁二菜の献立です。主食は白いごはんです。白いごはんには味付けをしていませんが、上手に三角食べをして、おかずやすまし汁の味で、ごはんをおいしくいただいてください。
 糸寒天は、伊豆諸島でとれた東京都産です。細いひも状になった寒天で、プリッとした歯ごたえがあります。

★今日の産地★
鯖:長崎
にんじん:北海道
もやし:山梨
ほうれん草:埼玉
しょうが:高知
きゅうり:宮崎

10月28日(水)の給食

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けんちんうどん
野菜のごま和え
大学芋
牛乳




 さつま芋がおいしい季節です。今日はそのさつま芋を使って、大学芋を作りました。
さつま芋は別名、甘藷といいます。江戸時代、さつま芋の栽培をひろめた青木昆陽は甘藷先生と呼ばれ、そのお墓が目黒不動 瀧泉寺にあります。10月12日が命日なので、10月の縁日の日、今日10月28日に甘藷祭りが行われています。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
にんじん:北海道
ごぼう:青森
大根:千葉
里芋:埼玉
長ねぎ:青森
小松菜:東京
もやし:山梨

10月27日(火)の給食

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ミルクパン
魚のピザソース焼き
粉ふき芋
グリーンサラダ
牛乳



 今日の魚は、八丈島で獲れた魚、目鯛です。八丈島では、煮つけにしたり、島の郷土料理「島ずし」などにして食べられているそうです。今日は下味をつけた目鯛に手作りピザソースをぬり、チーズをのせてオーブンで焼き上げました。
 今日のサラダのきゅうりは、八王子市の鈴木達也さんの畑で採れたものです。

★今日の産地★
目鯛:東京
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
パセリ:長野
じゃが芋:北海道
きゅうり:東京
キャベツ:長野
ブロッコリー:長野

10月26日(月)の給食

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カレーピラフ
ミネストローネ
焼きりんご
牛乳




 10月に最盛期を迎える紅玉。酸味の強いりんごで、お菓子やジャムを作るのに向いています。今日はバターと砂糖、シナモンを混ぜたものをりんごにかけて、オーブンで焼き上げ、焼きりんごにしました。上から生クリームをかけて、いただきます。
 今日のミネストローネに入っているキャベツは、世田谷区の浦野昌一さんの畑で採れた「早どり錦秋」という種類です。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
ピーマン:青森
セロリ:長野
じゃが芋:北海道
キャベツ:東京
とうもろこし:北海道
トマト缶:イタリア
りんご:長野

10月23日(金)の給食

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他人丼
豆腐と野菜のスープ
くだもの(柿)
牛乳




 鶏肉と卵だと親子丼ですが、今日は鶏肉のかわりに豚肉を使って他人丼にしました。
出汁で玉ねぎ、にんじん、長ねぎ、豚肉を煮て、それを卵でとじ、三つ葉を散らします。
専門店では、1人前ずつ、親子丼用の鍋で、作っていきますが、給食では大きな回転釜を3つ使い、960人分を作りました。


★今日の産地★
豚肉:熊本
豚骨:青森
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
卵:秋田
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
長ねぎ:東京
糸みつ葉:静岡
しょうが:東京
にんにく:青森
小松菜:東京
白菜:長野
たけのこ:九州
柿:新潟

10月22日(木)の給食

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豚肉と青菜のあんかけそば
中華風野菜
フルーツあんみつ
牛乳




 今日のあんかけそばに使っている青菜は、東京の特産品、小松菜。東京都江戸川区に小松川という地名があります。江戸時代、八代将軍・徳川吉宗が鷹狩りに出かけ、小松川村で休んでいるとき、青菜の入った餅のすまし汁を召し上がりました。その時、「この青菜は何という名か」と聞かれると、特に名前がなく、「それでは、小松菜とよぶが良い」と仰せになったのだとか。
 今日の小松菜は、世田谷区の高橋さんの畑で採れました。「のりちゃん」という品種です。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
たけのこ:九州
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:青森
にんじん:北海道
白菜:長野
かぶ:千葉
きゅうり:埼玉
小松菜:東京

10月21日(水)の給食

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栗ごはん
小魚の唐揚げ
切り干し大根のサラダ
青菜と油揚げのみそ汁
牛乳



 今日は、旬の食材が入ったおこわの栗ごはんです。栗は昔から日本にあり、青森県にある約5500年前の三内丸山遺跡にも、栽培されていた跡が残っています。ほくほくとした栗は甘く、ビタミンCも豊富です。
 小魚は「ちか」という種類。白銀のきれいな色をしており、白身でさっぱりとした味わいです。

★今日の産地★
ちか:北海道
栗:熊本、愛媛
きゅうり:埼玉
キャベツ:群馬
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
小松菜:埼玉
長ねぎ:青森

10月20日(火)の給食

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ショートニングパン
鶏肉のハーブソース焼き
にんじんサラダ
ジャーマンポテト
牛乳



 鶏肉のハーブソース焼きは、オリーブ油に玉ねぎ、にんにく、バジル、塩を混ぜて作ったソースに、肉を漬け込み、オーブンで焼き上げました。香ばしく、食欲をそそります。
 子供が苦手な印象のあるにんじん。このにんじんサラダは子供も良く食べる献立です。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森
にんじん:北海道
パセリ:長野
じゃが芋:北海道

10月19日(月)の給食

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ごはん
鮭のチャンチャン焼き
さつま芋のレモン煮
お麩と青菜のすまし汁
牛乳



 チャンチャン焼きは北海道の郷土料理。漁師料理で、鉄板にバターをしき、野菜と魚を焼き、みそだれをかけていただきます。今日は北海道の鮭を使って作りました。
 19日は食育の日。今日は食事のマナー「姿勢編」として、学びます。

★今日の産地★
鮭:北海道
キャベツ:群馬
玉ねぎ:北海道
ニラ:高知
人参:北海道
ピーマン:宮崎
さつま芋:鹿児島
長ねぎ:青森
ほうれん草:群馬

10月16日(金)の給食

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ごまごはん
ジャンボ餃子
もやしの甘酢煮
白菜とわかめのスープ
牛乳



 ふつうより大きな皮で包んだジャンボ餃子。みじん切りにした、にんにく、しょうが、長ねぎ、キャベツ、ニラ、それと豚肉がたっぷり入っています。油で揚げて、まわりの皮はカリカリに仕上がっています。
 今日の餃子の長ねぎは、八王子市の菱山さんの畑で採れました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
にんにく:青森
しょうが:東京
にら:高知
キャベツ:長野
もやし:山梨
にんじん:北海道
白菜:長野
長ねぎ:(餃子)東京、(スープ)青森

10月15日(木)の給食

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福袋うどん
大根の即席漬け
くだもの(みかん)
牛乳




 油揚げの中に卵を入れて、甘辛く煮た福袋。一度、卵を半熟に茹でてから、殻を割り、油揚げの中に一つずつ入れていきます。程よく味がしみて、おいしく仕上がりました。
今日のうどんの小松菜は、世田谷区の高橋義一さんの畑で採れた、「のりちゃん」という品種です。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
卵:秋田
にんじん:北海道
長ねぎ:青森
大根:青森
小松菜:東京
みかん:愛媛

10月14日(水)の給食

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ごはん
さんまの塩焼き
大根おろし
三色野菜の和え物
さつま芋のみそ汁
牛乳


 今日は待望のさんまの塩焼き。今年、北海道で獲れた脂がのったさんまです。朝会で校長先生から紹介があった、落語「目黒のさんま」や、目黒区民祭りで配られる気仙沼産さんまの塩焼きのように、目黒には大変なじみの深い魚です。

★今日の産地★
さんま:北海道
大根:北海道
ほうれん草:岩手
にんじん:北海道
えのき:長野
しょうが:高知
さつま芋:鹿児島
長ねぎ:青森

10月13日(火)の給食

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バイチャー
ソムローマチュー
パンプキンプリン
牛乳




 今日は世界の料理、カンボジア編。バイチャーは、カンボジアのチャーハン、ソムローマチューは、酸味が効いたスープです。デザートにはかぼちゃを使ってプリンを作りました。かぼちゃの語源は、かぼちゃがカンボジアから伝わったので、かぼちゃとという名前がついたといわれています。今日は出来立てなので温かなプリンです。
 今日のスープに入っている冬瓜は姫冬瓜といって、少し小ぶりな冬瓜。八王子のとうきょう元気農場でとれました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
卵:秋田
にんにく:青森
にんじん:北海道
さやいんげん:長崎
トマト:千葉
レモン:広島
万能ねぎ:福岡
長ねぎ:青森
しょうが:高知
姫冬瓜:東京
かぼちゃ:北海道

10月9日(金)の給食

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豆腐とえびのチリソース丼
もやしと胡瓜のごま風味和え
くだもの(みかん)
牛乳




 今日のきゅうりは、久しぶりの八王子産です。八王子市の鈴木達也さんの畑で採れました。もやしと一緒に茹でて、さっと煎り付けた油揚げとごま油を効かせたタレで和えました。うま味と辛味が効いた豆腐とえびのチリソース丼に対し、さっぱりとした味わいです。

★今日の産地★
えび:インド、マレーシア
鶏がら:宮崎
しょうが:高知
にんにく:青森
もやし:千葉
きゅうり:東京
長ねぎ:青森
みかん:福岡

10月8日(木)の給食

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ごはん
魚の唐揚げ野菜あんかけ
じゃが芋の真砂和え
青菜と豆腐のみそ汁
牛乳



 真砂とは、細かい砂のこと。たらこやかずのこをほぐすと、細かい砂のようになり、これを食べ物に和えたものを真砂和えといいます。今日は蒸かしたじゃが芋に炒ったたらこを和えました。

★今日の産地★
ホキ:ニュージーランド
たらこ:アメリカ
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
しょうが:高知
たけのこ:九州
えのきだけ:長野
さやいんげん:青森
にんにく:青森
じゃが芋:北海道
小松菜:埼玉
長ねぎ:青森

10月7日(水)の給食

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ガーリックトースト
豆入りカレースープ
北海サラダ
牛乳




 2日のコロッケに引き続き、食物繊維たっぷりのいんげん豆の登場です。今日はスープに入れました。いんげん豆は、食物繊維のほかにも、ビタミンB群やカルシウム、鉄なども多く含みます。
 今日は手芒という小さくて白いいんげん豆を使いました。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
グリンピース:北海道
キャベツ:群馬
かぶ:千葉
りんご青森

10月6日(火)の給食

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スパゲティホワイトソース
かぶとキャベツのサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




クリーミーなホワイトソースがかかったスパゲティ。小麦粉をバターでいため、牛乳でのばしてホワイトソースを作ります。さらに、粉チーズと生クリームを加えてコクを、鶏がらスープで旨味を加えました。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
グリンピース:北海道
キャベツ:群馬
かぶ:千葉
りんご青森

10月5日(月)の給食

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豆腐のそぼろ丼
五目スープ
くだもの(柿)
牛乳




 今日のくだものは柿。柿は昔から日本で、食べられているくだものです。有名な歌人、正岡子規が「柿食へば 鐘が鳴るなり 法隆寺」とよんでいるように、奈良の柿は有名です。今日の柿も奈良の吉野で採れたものです。
 今日の五目スープの小松菜は、世田谷区用賀の高橋義一さんの畑で採れた小松菜で、品種は「のりちゃん」といいます。

★今日の産地★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
しょうが:高知
ごぼう:青森
にんじん:北海道
さやいんげん:青森
長ねぎ:青森
大根:北海道
たけのこ:九州
小松菜:東京
柿:奈良

10月2日(金)の給食

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ごはん
豆入りコロッケ
キャベツのレモン醤油
もやしとニラのみそ汁
牛乳



 茹でたいんげん豆とじゃが芋を合わせて作った「豆入りコロッケ」。じゃが芋のホクホク感といんげん豆のホクホク感が混ざるので、豆が苦手な人でも食べやすいと思います。豆は食物繊維が多い食品ですが、いんげん豆は豆の中でもダントツ一位。積極的に食べたい食品です。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
卵:秋田
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
キャベツ:長野
もやし:静岡
ニラ:高知
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