9月30日(火)の給食

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ごはん のりの佃煮
豆入りコロッケ
野菜の香味和え
もやしとニラのみそ汁
牛乳



 今日は、じゃが芋と一緒に、いんげん豆も加えで作ったコロッケです。いんげん豆は世界中で食べられている豆。食物繊維やビタミンB・Cやカルシウム、鉄分を多く含みます。食べやすいように、軟らかく煮てつぶして加えました。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
卵:秋田
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
キャベツ:群馬
にんにく:青森
長ねぎ:青森
もやし:長野
ニラ:山形
じゃが芋:北海道

9月29日(月)の給食

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胚芽パン
チェットブラー
マッシュポテト
フレンチサラダ
牛乳


今日は世界の料理、スウェーデン編。チェットブラーといって、小さなミートボールにソースをかけ、リンゴンベリー(こけもも)ジャムを添えた料理。マッシュポテトを付け合せにいただきます。

★今日の産地★
豚肉:宮崎
牛肉:鹿児島
卵:秋田
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
レタス:長野
キャベツ:群馬
きゅうり:青森

9月26日(金)の給食

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フィッシュサンド
野菜たっぷりスープ
フルーツゼリー
牛乳




 今日のフィッシュサンドの魚はメルルーサといって、水深50〜1000メートルもの海にいます。大きさは40〜60センチくらいですが、中には1メートルにもなる大きなものもいるそうです。あっさりとした味なので、フライにすると、とってもおいしくいただけます。

★今日の産地★
メルルーサ:ニュージーランド
卵:秋田
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
キャベツ:岩手
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
ズッキーニ:長野
じゃが芋:北海道
トマト缶:イタリア

9月25日(木)の給食

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ごはん
鯖のキムチ焼き
青菜の磯香和え
里芋のみそ汁
牛乳



 秋分の日も過ぎ、朝晩もすっかり涼しくなってきました。秋の気配を感じます。年中みられる鯖ですが旬はこれから。また、里芋もこれからが旬です。今日は、給食で秋の訪れを感じてください。

★今日の産地★
鯖:九州
しょうが:高知
ほうれん草:岩手
キャベツ:岩手
にんじん:北海道
里芋:千葉
キャベツ:岩手

9月24日(水)の給食

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海鮮うどん
きゅうりと大根のしそ風味
おはぎ
牛乳




 彼岸は秋分の日をはさんだ七日間のこと。今日はその最終日です。おはぎなどをお供えし、ご先祖様を敬います。今日のおはぎは、みなさんに、「あんこ」「きなこ」「ごま」の三種類から一つ選んでもらいました。一番人気は、今回も「きなこ」でした。

★今日の産地★
いか:ペルー
えび:マレーシア
ごぼう:青森
にんじん:北海道
白菜:長野
長ねぎ:青森
きゅうり:青森
大根:北海道
大葉:愛知

9月20日(土)の給食

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ゆかりごはん
千草焼き
青菜のお浸し
じゃが芋のみそ汁
牛乳



 「千草」とはもともと、いろいろの種類の草のことをいいます。そこから、いろいろな材料を刻んで卵に入れて焼いたものを、「千草焼き」といいます。今日は、豚ひき肉、ひじき、にんじん、長ねぎ、パセリを加えて焼きました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
にんじん:北海道
長ねぎ:青森
パセリ:長野
小松菜:東京
じゃが芋:北海道
玉ねぎ:北海道

9月19日(金)の給食

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ごはん
いわしの梅煮
もやしときゅうりのごま和え
冬瓜のスープ
牛乳



 食べ物の「旬」とは、その食べ物の味が1番おいしい、栄養が1番多い、たくさんとれる時期のことを言います。
 旬にとれたものは、その季節を元気に過ごすために欠かせない栄養がたっぷり入っています。
 夏が旬の野菜は水分が多く体を冷やしてくれます。
 7月8月9月は、夏が旬の野菜がたくさん出ました。今日の給食には冬瓜が出ました。
 食育の日の今日は、給食時間に夏野菜のクイズをしました。

★今日の産地★
鰯:鳥取
豚肉:鹿児島
しょうが:高知
もやし:長野
きゅうり:青森
にんじん:北海道
冬瓜:愛知

9月18日(木)の給食

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カレーライス
カントリーサラダ
くだもの(梨)
牛乳




今日のくだものの梨は「豊水」という種類です。1972年に生まれた梨で、この時期にたくさん出回ります。作られる量が多く、梨の中でも第2位(ちなみに第1位は幸水という種類)。とてもジューシーで、甘みの中にほどよい酸味がある、濃厚な味わいです。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
鶏がら:鹿児島
にんにく:高知
しょうが:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
りんご:長野
きゅうり:青森
かぶ:青森
キャベツ:群馬
梨:長野

9月17日(水)の給食

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担々麺
香味きゅうり
焼き芋
牛乳




 さつま芋がおいしい季節になりました。今日は徳島県から「なると金時」という種類のさつま芋が届きました。オーブンでじっくりと焼き、甘みを引き出しました。さつま芋と目黒のゆかりはく、江戸時代にさつま芋の栽培を広めた青木昆陽は、晩年、目黒の大鳥神社の近くに住み、お墓が目黒不動瀧泉寺にあります。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
鶏がら:鹿児島
たけのこ:九州
しょうが:高知
にんじん:北海道
長ねぎ:青森
チンゲン菜:静岡
さつま芋:徳島
きゅうり:青森

9月16日(火)の給食

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五目豆腐丼
三色ナムル
くだもの(プルーン)
牛乳




 今日の果物はプルーン。西洋のすももの一種で、ビタミンやミネラルが豊富。黒海とカスピ海に挟まれたコーカサス地方では、プルーンのことを「命の果実」と呼ぶそうです。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:鹿児島
えび:マレーシア
たけのこ:九州
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
だいこん:北海道
小松菜:埼玉
プルーン:長野

9月12日(金)の給食

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ごはん
ししゃものごま焼き
肉じゃが
キャベツのみそ汁
牛乳



 今日は丸ごと食べることができるししゃも。カルシウムがたっぷりです。さらに、ごまをふりかけてカルシウムアップ。よく噛んで食べてください。

★今日の産地★
ししゃも:北欧
豚肉:鹿児島
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
キャベツ:群馬
グリンピース(冷凍):北海道

9月11日(木)の給食

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カレーチーストースト
ポトフ
くだもの(りんご)
牛乳




 ポトフはフランスの家庭料理の一つで「火にかけた鍋」という意味です。固まりの肉や野菜をじっくり煮込んで、切り分けていただきます。給食では、食べやすいように切ってから煮込みました。

★今日の産地★
豚肉:熊本
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
にんにく:青森
セロリ:長野
じゃが芋:北海道
かぶ:千葉
キャベツ:岩手
りんご:長野

9月10日(水)の給食

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つくね丼
さつま汁
くだもの(梨)
牛乳




 今日のつくねには、海草のひじきが入っています。ひじきは海の中で50〜100センチの長さで生えています。茎に細かい葉をつけます。今日のひじきは、この葉の部分の「芽ひじき」と呼ばれる部分。ひじきには、血液の材料になる鉄分や、骨をつくるカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などが豊富です。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
卵:秋田
長ねぎ:青森
にんじん:北海道
ごぼう:青森
大根:北海道
さつま芋:千葉
長ねぎ:青森
しょうが:高知
梨:長野

9月9日(火)の給食

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わかめごはん
魚の塩焼き
菊花和え
かき玉汁
牛乳



 今日は重陽の節句。別名、菊の節句ともいって、中国から伝わりました。菊の花には、不老長寿の力があると信じられていました。昔は菊の花びらをお酒に浮かべてのみ、長寿を願いました。
 給食では菊の花をゆで、大根、万能ねぎ、油揚げと一緒に和え物にしました。

★今日の産地★
鮭:チリ
卵:秋田
大根:北海道
万能ねぎ:福岡
食用菊:山形
長ねぎ:青森
ほうれん草:岩手
しょうが:高知

9月8日(月)の給食

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サラダ月見うどん
ツナポテト
くだもの(巨峰2個)
牛乳




 朝会の校長先生のお話にもありましたが、今日は旧暦の8月15日、中秋の名月の日です。給食では、ゆでたまごを半分に切り、黄身を満月に見立てました。今晩、本物の満月が見られるといいですね。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
卵:秋田
きゅうり:青森
もやし:静岡
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
パセリ:長野
巨峰:山梨

9月5日(金)の給食

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ぶどうパン
豆腐のミートソースグラタン
羊飼い風サラダ
牛乳




 今日は一風変わったグラタン。豆腐にミートソースとホワイトソースをかけ、チーズをのせて焼いたグラタンです。さっぱりとした豆腐とミートソースのコクがよく合います。

★今日の産地★
豚肉:熊本
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:長野
にんじん:北海道
パセリ:長野
きゅうり:青森
トマト:青森
ピーマン:岩手
レモン:熊本
トマト缶:イタリア

9月4日(木)の給食

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ごはん
豚肉の生姜焼き
キャベツのレモン醤油
豆腐のみそ汁
牛乳



涼しくなったり、暑さがぶり返したりして、夏の疲れが出やすくなるこの季節。今日はそんな疲れにきく献立です。
豚肉には、ビタミンB1が豊富。ビタミンB1は、ごはんなどに含まれる糖質を上手にエネルギーに変えてくれる手助けをしてくれます。

★今日の産地★
豚肉 : 鹿児島
しょうが : 高知
玉ねぎ : 北海道
キャベツ : 群馬
にんじん : 北海道
レモン : 熊本
小松菜 : 埼玉

9月3日(水)の給食

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カレーピラフ
ジュリエンヌスープ
グレープゼリー
牛乳




ジュリエンヌとは、フランス語でせん切りのことです。今日は、細く切った野菜をスープにしました。使っている野菜は、にんじん、玉ねぎ、キャベツ。それに、ベーコン、じゃが芋も加え、パセリをちらしました。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
とうもろこし:北海道
ピーマン:岩手
じゃが芋:北海道
キャベツ:群馬
パセリ:長野


9月2日(火)の給食

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スパゲティツナトマトソース
グリーンサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 いろいろな果物がとれる季節となりました。今日は今年初めてのりんごです。この時期は「つがる」という種類で、ジューシーで香りが甘く、まろやかな味。「一日一個のりんごは医者知らず」といわれ、ビタミンが豊富です。

★今日の産地★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:長野
ブロッコリー:長野
レタス:長野
キャベツ:群馬
きゅうり:青森
赤ピーマン:高知

9月1日(月)の給食

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五目おこわ
野菜たっぷり汁
くだもの(巨峰2粒)
牛乳




 今日のごはんは、ちくわや野菜が入った五目おこわ。おこわとは、こわい(かたい)飯のことで、もち米を使ってあり、もっちりとした歯応えがあります。給食ではもち米のほかに、うるち米(ふつうのお米)も足して炊きました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
にんじん:北海道
たけのこ:九州
いんげん:青森
ごぼう:群馬
大根:北海道
じゃが芋:北海道
しょうが:高知
長ねぎ:青森
小松菜:埼玉
巨峰:山梨
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