7月18日(金)の給食

画像1 画像1
あなごのひつまぶし
豚バラキャベツのみそ汁
黒蜜かん
牛乳




 暑さが続くと、だるくなったりと夏バテの症状が出てくる人もいると思います。夏バテ防止にうなぎを食べる習慣がありますが、今日は、うなぎの代わりにあなごを用意し、ひつまぶしをつくりました。みそ汁も、豚バラ肉とキャベツを炒めてから作った元気の出る献立です。いよいよ夏休み。元気に過ごしてください。
 ひつまぶしに入っているにんじんは、八王子市の菱山さんの畑で採れました。


★今日の産地★
あなご:ペルー
豚肉:鹿児島
卵:秋田
にんじん:東京
さやいんげん:青森
キャベツ:群馬
長ねぎ:千葉

7月17日(木)の給食

画像1 画像1
夏野菜のパスタ
ポテトノフレンチサラダ
くだもの(メロン)
牛乳




 今日の給食では、お隣の区、世田谷区で採れたなすとじゃが芋を使っています。
住んでいる地域に畑があるといいことがいっぱい。どんないいことがあるか、みんなで考えてみてください。
 答えは、給食室の前に貼ってありますので、見に来てくださいね。
 なすとじゃが芋は世田谷区で採れた農産物。なすは上保智之さんの畑で、じゃが芋は池田喜積さんの畑で採れました。


★今日の産地★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
玉ねぎ:兵庫
セロリ:長野
ズッキーニ:長野
なす:東京
じゃが芋:東京
にんじん:北海道
きゅうり:埼玉
トマト水煮:イタリア

7月16日(水)の給食

画像1 画像1
家常豆腐丼
大根とわかめのスープ
くだもの(小玉すいか)
牛乳




 家常豆腐は、漢字を見てもわかるように、「家で常に」とか「家でよく」たべられている豆腐料理のこと。揚げた豆腐と、肉、野菜を炒めて、みそで味付けしました。ごはんに良く合うおかずなので、どんぶりにしました。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:鹿児島
たけのこ:九州
玉ねぎ:兵庫
にんじん:青森
キャベツ:群馬
ピーマン:青森
大根:北海道
長ねぎ:千葉
小玉すいか:山形

7月15日(火)の給食

画像1 画像1
いかドック
太陽の恵みたっぷりスープ
ヨーグルトブルーベリーソース
牛乳




 太陽の恵みたっぷりスープには夏を代表する野菜が入っています。トマトにナスに、ズッキーニです。苦手な人もいると思いますが、皆さんが夏を元気に乗り切れるように考えた献立です。残さずいただきましょう。


★今日の産地★
いか:ペルー
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
卵:秋田
にんじん:東京
じゃが芋:東京
なす:東京
キャベツ:群馬
にんにく:青森
玉ねぎ:兵庫
トマト:青森
ズッキーニ:長野

7月14日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん
擬製豆腐のあんかけ
モロッコいんげんの塩ごま和え
すまし汁
牛乳



 擬製豆腐は、一度崩した豆腐をもとの豆腐の形にまねて作ることから、この名前がつきました。豆腐のほかに、野菜などを一緒に炒め、卵を加え、型に入れて焼きあげました。甘酢あんをかけていただきます。


★今日の産地★
卵:秋田
鶏肉:鳥取
にんじん:青森
玉ねぎ:兵庫
モロッコいんげん:鹿児島
長ねぎ:千葉

7月11日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
魚の南部焼き
青菜とえのきの和え物
呉汁
牛乳



 ごまをたっぷり使った料理に「南部○○」という名前がつきます。岩手県の南部地方が有名なごまの産地だからです。今日は魚にたっぷりと黒ゴマをつけて焼きました。
 また、呉汁とはゆでた大豆をすったものを流しいれた汁。豆の栄養がたっぷりです。
 今日の小松菜は、八王子市の源原さんの畑で採れたものです。


★今日の産地★
めかじき:太平洋からインド洋の赤道付近
豚肉:福岡
小松菜:東京
しょうが:高知
えのき:長野
ごぼう:群馬
大根:北海道
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉

7月10日(木)の給食

画像1 画像1
魯肉飯(ルーローハン)
汁ビーフン
くだもの(小玉スイカ)
牛乳




 今月の国は台湾です。そこで今日は、台湾料理。魯肉飯は、豚肉の煮込みをごはんにかけて食べる料理。味付けはお店や家庭で秘伝のたれがあるそうです。東山小学校の味付けは、しょうゆ、三温糖で味付けをし、玉葱、ニンニクでうまみを加えています。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏肉:徳島
鶏がら:鹿児島
豚骨:鹿児島
玉葱:愛知
にんにく:青森
万能葱:福岡
しょうが:高知
もやし:静岡
にんじん:千葉
長葱:千葉
にら:山形
小玉すいか:新潟

7月9日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
¥胚芽パン
ムロアジのハンバーグ
にんじんのサラダ
茹でとうもろこし
牛乳

今日は夏の野菜、とうもろこしを茹でました。とうもろこしは八王子の菱山さんの畑で採れたとうもろこしです。1年生のみなさんが、皮むきを手伝ってくれました。給食室の前には、とうもろこしがなっている茎ごと飾ってあります。

★今日の産地★
ムロアジ:東京
卵:秋田
とうもろこし:東京
玉ねぎ:愛知
にんじん:千葉
レモン:広島
パセリ:長野
にんにく:青森

7月8日(火)の給食

画像1 画像1
カレーライス
トマトときゅうりのサラダ
くだもの(メロン)
牛乳




 今日は、空も晴れ渡り暑い一日となりました。今日のサラダは、夏野菜の代表、トマトときゅうりのサラダです。ドレッシングはノンオイルで作りましたので、さっぱりとした味付けになっています。
 トマトときゅうりは八王子の鈴木達也さんの畑で採れました。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
鶏がら:鹿児島
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:愛知
にんじん:千葉
じゃが芋:長崎
りんご:青森
パセリ:長野
トマト:東京
きゅうり:東京
メロン:千葉

7月7日(月)七夕の給食

画像1 画像1
ひやむぎ
蒸し鶏・野菜
ベイクドポテト
牛乳




 今日は七夕です。冷や麦で天の川を、オクラとにんじんで星を表しました。みなさんは何の願いごとをしましたか?給食室の願いは、みなさんが残さず食べて、元気に過ごせることです。今日の食缶が空っぽで返ってきますように。


★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
オクラ:鹿児島
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
ミニトマト:北海道
じゃが芋:長崎
きゅうり:青森

7月4日(金)の給食

画像1 画像1
もやしごはん
うるめいわし
けんちん汁
牛乳




 今日はうるめいわしの丸干し。頭から丸ごと食べることができます。いわしは、昔から日本で食べられていた魚。最近はとれる量が少なくなってきた、貴重な魚です。栄養たっぷりですので、丸ごといただきましょう。
 今日のけんちん汁のにんじん、じゃが芋、小松菜は、東京都八王子市で採れたもの。にんじんは菱山さんの畑で、じゃが芋と小松菜は源原さんの畑で採れました。

★今日の産地★
うるめいわし:愛媛
豚肉:熊本
にんじん:東京
じゃが芋:東京
小松菜:東京
大豆もやし:長野
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
ごぼう:群馬
大根:北海道

7月3日(木)の給食

画像1 画像1
焼きそば
五目ナムル
くだもの(パイナップル)
牛乳




 給食の焼きそばは、いつもは炒めた中華麺にアンをかけて食べていますが、今日はソース焼きそば。野菜を炒め、一度蒸した中華麺を加えて、ソースで味付けします。すべての材料を炒め合わせるのは至難の業。麺だけでも100キロ以上あるので、6回に分けて炒めました。青のりも入り、香ばしく仕上がりました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
にんにく:青森
しょうが:高知
もやし:長野
キャベツ:秋田
玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉
にら:山形
小松菜:埼玉
とうもろこし:北海道
パイナップル:沖縄

7月2日(水)の給食

画像1 画像1
中華丼
わかめスープ
くだもの(小玉すいか)
牛乳




 ごはんの上に、肉やえび、いかや野菜がたっぷり入ったあんがかかった中華丼。赤・黄・緑の働きの食品がそれぞれ入っています。
《中華丼の材料》
 赤…豚肉、いか、えび、うずら卵
 黄…ごはん、油、片栗粉
 緑…しょうが、にんじん、玉ねぎ、たけのこ、キャベツ、長ねぎ、チンゲン菜

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:鹿児島
いか:ペルー
えび:マレーシア
うずら卵:愛知
しょうが:高知
たけのこ:九州
にんじん:千葉
玉ねぎ:兵庫
キャベツ:秋田
長ねぎ:千葉
チンゲン菜:静岡
小玉すいか:千葉

7月1日(火)の給食

画像1 画像1
ミルクパン
魚のムニエル
ラタトゥイユ
マッシュポテト
くだもの(バレンシアオレンジ)
牛乳


 ラタトゥイユは南フランスの野菜の煮込み料理。今日は、なす、ズッキーニ、ピーマン、赤ピーマンなど、たっぷりの夏野菜を煮込みました。
 なす、ピーマン、じゃが芋は東京都八王子で採れました。なすは立川勝美さん、ピーマンは鈴木達也さん、じゃが芋は立川哲也さんの畑で採れたものです。

★今日の産地★
いさき:長崎
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
赤ピーマン:高知
ズッキーニ:長野
玉ねぎ:兵庫
セロリ:長野
なす:東京
ピーマン:東京
トマト水煮:イタリア
じゃが芋:東京
バレンシアオレンジ:愛媛

6月30日(月)の給食

画像1 画像1
とり照り丼
大根ときゅうりの梅漬け
玉ねぎのみそ汁
牛乳




 鶏肉を醤油などの調味料に漬け込んで焼きあげる照り焼き。今日は甘味にはちみつを使いました。焼き上がった肉に、更に煮詰めたタレをかけてあります。香ばしさが食欲をそそります。
 野菜は、梅干しを使って味付けしました。梅干しの酸味が、口の中をさっぱりとしてくれます。

★今日の産地★
鶏肉:青森
大根:北海道
きゅうり:埼玉
玉ねぎ:兵庫
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 始業式・入学式

安心・安全

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

地域安全マップ

その他配布文書

学習リンク