3月6日(金)の給食ハタハタの甘露煮風 野菜のごま和え さつま芋のみそ汁 牛乳 今日の小魚は、ハタハタという魚です。昔の言葉で雷が鳴ることを「はたたく」といいました。ハタハタの漁が盛んな、秋田では11月の雷が鳴るころに漁が行われ、この名前がついたといわれています。そこで別名「カミナリウオ」ともいわれます。 ★今日の産地★ ハタハタ:兵庫 小松菜:東京 キャベツ:愛知 長ねぎ:埼玉 さつま芋:鹿児島 3月5日(木)の給食野菜スープ くだもの(ネーブルオレンジ) 牛乳 カロテンやビタミンC、鉄分が豊富なパセリ。料理の飾りになったり、スープやソースなどの彩に使われることが多く、控えめな野菜ですが、積極的に摂りたい野菜のひとつです。今日はスープに入っています。 ★今日の産地★ ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏肉:鳥取 鶏がら:青森 キャベツ:愛知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:鹿児島 パセリ:香川 トマト缶:イタリア ネーブルオレンジ:広島 3月4日(水)の給食切り干し大根の中華風和え くだもの(りんご) 牛乳 干し大根は、特においしい秋冬の大根を干して作ります。丸のまま干したり、細長く切って干したり、輪切りにして干したりと、形は様々。細く削って干したもののことを切り干し大根といいます。 干すことによってカルシウムなどの栄養価がググンとアップします。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 豚骨:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 にら:高知 きゅうり:宮崎 もやし:静岡 にんじん:千葉 りんご:青森 3月3日(火)の給食千切サラダ グリーンサラダ 牛乳 今日は6年生を送る会でしたね。そこで、給食室からもお祝いの気持ちを込めて、ケーキを焼きました。今日は春の新緑をイメージしたグリーンケーキです。上から粉砂糖をふりました。 白い雪の下には、もう春が芽吹いています。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 卵:秋田 にんにく:青森 玉葱:北海道 にんじん:千葉 えのき:長野 ブロッコリー:愛知 キャベツ:愛知 だいこん:神奈川 きゅうり:宮崎 レモン:広島 3月2日(月)の給食沢煮碗 くだもの(いよかん) 牛乳 今日は一日早いひな祭りの献立。桃の節句ともいわれ、端午の節句(5月5日)が男の子の節句なのに対し、3月3日は女の子の節句といわれています。皆さんが元気に過ごせるようにと願いを込めて五目ずしを用意しました。 沢煮碗は、豚の背脂、にんじんやごぼう、うどなど、多くの材料を使った汁もののこと。今日は豚の背脂のかわりにばら肉を使いました。また、うどは東京立川の名産品です。 ★今日の産地★ えび:タイ 卵:秋田 豚肉:鹿児島 たけのこ:九州 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 大根:神奈川 うど:東京 ごぼう:愛媛 いよかん:愛媛 |
|